Перенаселение мегаполисов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перенаселение мегаполисов — современная проблема, с которой столкнулись люди в больших городах в разных уголках мира. Связано это с тем, что мегаполисы предоставляют наибольшие условия для работы и жизни, поэтому хорошие специалисты стягиваются туда, таким образом, все больше людей кучкуются в относительно небольших местах, создавая перенаселение. Сильная концентрация людей приводит к связанным с этим проблемам: значительному загрязнению воздуха, нехватке чистой воды, неоправданной дороговизне, транспортному коллапсу.

Признаки[править]

Прежде всего отмечается высокая плотность застройки — современный мегаполис предполагает практически полную застройку без сохранения обширных парковых зон и пространств между домами. Строятся огромные многоэтажные, но узкие бетонные коробки, в которые заселяют тысячи людей, эти люди имеют самый минимальный комфорт для жизни: площадь жилья там очень низкая, в ванной и туалете не повернуться, прихожая размером с туалет, а балкон часто вообще как таковой отсутствует. Здания стараются делать из максимально дешевых материалов в ущерб безопасности, таким образом, идет быстрый износ жилья, а также живущие в таких домах люди начинают болеть, чувствовать недомогание в связи с тем, что многие материалы просто токсичны. В связи с усилением плотности застройки уменьшается площадь тротуаров, дома жмутся все ближе к дорогам, которые являются на данный момент самым главным источником загрязнения города из-за огромного количества автотранспорта.

Конечно, перенаселение отражается в том, что куда не сунься — везде люди, и днем, и ночью. Также их машины, которые заполонили собой все пространство во дворах, у зданий, на трассах. Таким образом, отдыха от людей нет. Что может быть существенным минусом, когда требуется восстановление от работы.

Объекты инфраструктуры также расположены плотно, везде магазины, аптеки, школы, больницы и т.д. Это как хорошо, так и плохо. В зависимости от того, что нужно человеку.

Перенаселение мегаполисов выражается в плотной застройке

Борьба[править]

Местные власти предпринимают некоторые меры по борьбе с перенаселением, но недостаточные. Так, в мегаполисах устанавливаются большие цены, чем в обычных городах, таким образом, не каждому по карману там жить при отсутствии стабильных позиций. Для мигрантов могут устанавливаться квоты, для машин — существенные ограничения в передвижении, будет осуществляться больший полицейский контроль, повсеместно может использоваться умный контроль, например, через веб-камеры.

Некоторые страны организуют перевод столицы из-за сильного перенаселения. Так поступила, например, Бразилия, переведя столицу из Рио в город Бразилиа. При этом не факт, что население устремится в новую столицу.

В целом среди мер борьбы с перенаселением можно отметить строительство нового жилья в небольших городах, улучшение инфраструктуры провинции, увеличение привлекательности жизни там.

Ссылки[править]