Калининград

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Калининград — город контрастов

Калининград — самый большой западный город РФ, большая часть истории которого относится к немецкому периоду, при котором он носил название Кёнигсберг (при этом архитектурно это такой типичный совковый городок с соответствующей «архитектурой», вполне оправдывающий свое современное именование в честь «всесоюзного старосты»). Город с окружающей его территорией достался совку в качестве победной плюшки и в связи с непосредственным включением его в состав РСФСР остался в составе России и после развала совка.

Панорама города — почти с нуля восстановленный старый кафедральный собор, а за ним типичный советский ландшафт и только.

Сейчас начал снова развиваться после темного периода 90-х, когда город с областью фактически оказались в изоляции в связи с образованием новых государств.

История[править]

Если считать современный Калининград преемником немецкого Кенига (фактически Кенигсберга уже не существовало в 1945 году и город фактически построили с нуля), то датой основания можно назвать 1255-й год, когда немецкие рыцари из Тевтонского ордена заложили новую крепость в современном центре Калининграда. Спустя 200 лет Тевтонский орден переносит свою столицу в Кенигсберг, город определено становится важным местом. Тевтонский орден сменило немецкое Герцогство Пруссия, которое существовало почти 200 лет (которое много лет являлось вассалом Польши). В 18 веке город вошел в состав Королевства Пруссия.

Машина с упоминанием Кенигсберга (на калининградских номерах).

Во время Семилетней войны (также называемой фактической Первой мировой) русские войска впервые занимали Кениг. При этом благодаря смене власти Кенигсберг к России не присоединили.

Собственно, во времена Германской империи, а потом и Третьего Рейха Кенигсберг вместе с Пруссией ассоциируется как ядро германской военщины.

Во вторую мировую Кенигсберг держался до самого конца, пал только в апреле 1945 года, за месяц до падения немецкой столицы, Берлина. После захвата в течение года город оставался Кенигсбергом, затем получил новое имя Калининград, которое дало уже новую историю — город отстроили с нуля и заселили с нуля (немцев всех тупо выгнали и отжали их собственность). Сам город был фактически уничтожен за 4 года войны — в начале его бомбили русские, потом начали британцы, которые бомбили вообще тотально, в результате уничтожили весь исторический центр и основные жилые кварталы. Также бомбардировки шли во время штурма города советскими войсками. В этой связи современный Калининград в центре застроен в основном страшноватыми совковыми домами, а не добротными европейскими (в отличие от тех же Риги, Таллина и др.).

После развала совка город стал типичным российским захолустьем с высокой преступностью. При Путине стал важной точкой для «запугивания» Запада (в частности, долгое время раскручивалась тема про установку «Искандеров» рядом с Калининградом. Какое-то время для жителей имелась возможность в рамках приграничного сообщения безвизово выезжать за товарами в Польшу, однако после захвата Крыма этого права калининградцев лишили.

Особенности[править]

Калининград это единственный областной центр в России, который находится в европейском часовом поясе (а не, например, московском) и недоступен по суше для всех желающих — для транзита через Литву надо получать специальный документ, который могут дать/не дать. Сам город связан с основной Россией одним поездом, разными авиарейсами, а также паромом (который плавает до Усть-Луги рядом с Питером).

Несмотря на то, что современный Калининград вообще мало как сочетается с немецким Кенигсбергом, который когда-то располагался на его месте — местные любят кичиться своей европейскостью, а также разные местные конторы любят использовать старое название города для пиара. В 90-е даже ходили разговоры о возврате города немцам, при этом немцам присоединение ГДР вылилось в целую проблему, куда там Кениг. Довольно много людей любят кататься за покупками в Польшу, довольно долгое время работал аксиально упрощенный визовый режим с Польшей, благодаря чему много денег утекало туда, развитием же собственно Калининграда заниматься никто не хотел.

Из-за наличия разных исторических эпох города (немецкой и русской) соответственно разнится застройка — восстановленные старые немецкие дома перемежаются с уродливыми советскими хрущевками и девятиэтажками, а также новостроем, сделанным в «немецком» стиле (так, насколько его понимают архитекторы из Таджикистана). Некоторые районы сохранили в себе довоенную застройку, яркий пример Амалиенау (где до войны немцы организовали малоэтажное строительство).