Сочи

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сочи — популярный российский курорт, южный приморский и субтропический город. Раскрутился как город-курорт в советские времена (за неимением других альтернатив у людей), в современные же времена продолжает быть «туристической меккой» РФ. Город испытывает многочисленные проблемы, которые во многом связаны с наплывом туристов, при этом позволить себе отказаться от туризма Сочи, как оказалось, не может даже в период беспрецедентной пандемии мирового коронавируса-2020. У города наблюдаются существенные проблемы с экологией и культурой населения.

История[править]

Долгое время территория современного Сочи находилась в пределах Османской Империи, однако власть турок была номинальной — реальные ближайшие крепости турок были только в Анапе и Батуми. При этом в окрестностях жили многочисленные горские племена. Неподалеку от Сочи располагался аул Кбаадэ, который сражался против русских войск до конца.

Изначально населенный пункт был военным фортом и носил имя Александрия, статус города Сочи получает только в 1917 году. Во время Великой Отечественной Сочи фашисты занять так и не успели, хотя почти весь Краснодарский край ими был захвачен. После войны началось активное строительство города-курорта. Уже в 60-е годы город стал важнейшим местом отдыха для миллионов граждан СССР. В период с 1939 до 1989 гг. население Сочи выросло с 50 тысяч до 340 тысяч человек. Рост населения продолжился и после распада СССР, в то время как в подавляющем большинстве российских городов пошли прошли депопуляции. К 2020 году город имел почти 450 тысяч официальных жителей (а сколько суммарно, включая официально не зарегистрированных сказать сложно, скорее всего миллион человек).

Армяне в Сочи[править]

В разные годы наблюдалось значительное количество армян в процентном соотношении к проживающим жителям города. Так было в Российской империи, так осталось в СССР и продолжается сейчас. По данным первой и последней переписи в истории Российской империи от 1897 года сообщается, что в Сочинском округе большинство обладали армяне с 30%, на втором месте русские (всего 19%) , после шли греки, украинцы и, наконец, разные местные народности. По данным последней российской переписи 2010 года количество армян в Сочи составляло 20% от всего населения (и это только официальная статистика, на самом деле их там даже больше). Очевидное засилье армян и их бизнеса стало наблюдаться в Сочи в современный период истории — почти повсеместно открываются их заведения, со стороны властей организован режим максимального благоприятствования армянскому бизнесу, который часто ведется не на совсем легальных основах. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается в Крыму.

Отдых в Сочи[править]

Отдых в Сочи — любимое летнее приключения для миллионов россиян, а также жителей ряда стран СНГ. Несмотря на традиционно низкое качество сервиса, а также завышенные расценки многим просто лень думать и поэтому они предпочитают банально ездить в одно и то же «насиженное» место, искренне полагая, что лучше нет отдыха, чем на «отечественном» курорте. При этом благодаря развитию международного туризма и открытию множества качественных заграничных направлений для отдыха многие жители РФ уже давно отказались от такой забавы как отпуск в Сочи. В последнее время отдых там стал популярен для разного рода нищебродов (как бы смешно это не звучало, однако «скупой платит дважды»), пенсионеров и бюджетников (едут туда, куда им предлагается ехать со стороны государства по льготной цене).

Путинская дача[править]

В середине 2000-х присматриваться к Сочи пристально стал сам Путин, который в силу процессов старения и невозможности хорошо жить в сыром московском климате искал себе место для размещения альтернативной резиденции. В итоге началось развитие как самого Сочи, так и его окрестностей. Построен очень длинный тоннель в Красную Поляну, начато строительство горнолыжных курортов, в Бочаровом ручье открылась официальная резиденция Путина, а на мысе Идокапас — неофициальная (по совместительству также постоянное жилище чекиста). В 2010-е Путин плотно переехал в район Сочи из Москвы, под его нужды отгрохали новый аэропорт, сделали хорошие дороги. Для пиара своего любимого места Путин задумал и проплатил первую в истории зимнюю Олимпиаду в России, которая проходила в феврале-марте 2014 в Сочи и Красной Поляне. По последним данным, в основном Путин не бывает в Москве, основное свое время проводит в резиденции севернее Сочи.