Нищеброд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение
Боня про нищебродов.

Нищеброд — человек, который в силу плохого материального состояния или же в силу своеобразной жизненной философии ведет дешевый образ жизни, проще говоря, постоянно экономит на элементарном, не наделен какой-то собственностью, предпочитает покупать самые дешевые (порой некачественные) товары, часто готов «рвать попу» в погоне за очередной копейкой. Обычно работает, но на очень низкооплачиваемой должности, при этом практически не проявляет каких-то стремлений занять позицию получше и старается довольствоваться малым. Под типаж нищеброда спокойно подпадает значительная часть населения всех постсоветских стран в связи с целом неблагополучной экономической обстановкой, а также общей пассивностью населения, которое вполне не против батрачить за копейки, не требует к себе уважения и защиты своих прав. Надо заметить, что, например, бомж по определению не может быть нищебродом, так как последний продолжает оставаться частью общества и, конечно, имеет жилье, более того, многими воспринимается как вполне нормальный человек.

Есть мнение, что именно из фрустрированных мужчин-нищебродов фоормируется озлобленная прослойка политических радикалов, которым особо нечего терять и которые потому легко ведутся на обещания популистов сделать лучше, если они ради них пойдут на баррикады/скакать на митингах. Ведь у такого человека обычно удовлетворены только самые базовые потребности (не умирает от голода, есть крыша над головой…) но не удовлетворены верхние потребности пирамиды Маслоу, как из разряда творчества и саморазвития (нет времени и денег на посвящение себя творчеству), так и из разряда низменного гедонизма (нет денег и времени на то, чтобы встречаться и вести половую жизнь, ездить отдыхать на море, увлекаться азартными играми или наркотиками и др.) В итоге получается, что человек слишком беден, чтобы жить в своё удовольствие — но при этом достаточно обеспечен, чтобы не умирать от голода. Соответственно, у него остаётся много невыплеснутой энергии, которая вытекает в озлобленность, заставляющую его или устроить шутинг (как сделал ГГ-нищеброд в фильме «Джокер», правда там ещё менталочки сыграли свою роль — многие подмечали, что фильм крайне правдоподобно описывает «типичного озлобленного одиночку в западных странах», во время показа на входе в кинотеатры в США и Канаде даже стояли металлоискатели и вооружённые охранники из опасения актов инцельского терроризма), или обращаться к радикальным идеологиям и лезть на баррикады, если популисты успешно внушили ему, что его жизнь наладится, если свергнуть нынешнюю Систему™. Кроме того, нищебродство часто толкает мужчин зарабатывать деньги криминальным путём, а женщин — торговать собой.

Существует раскол в общественном мнении в плане того, следует ли таким людям сочувствовать или же порицать их как неудачников, которые сами виноваты в своей нищете. Для людей экономически левых взглядов (коммунисты, социал-демократы, прогрессивисты, левые националисты/фашисты) характерно мнение, что в бедности отдельного человека виноват не он сам, а неправильная организация общества (и, соответственно, надо эту организацию общества менять при первой возможности). Для людей экономических правых взглядов (либертарианство, классический либерализм) характерна позиция, что если вы бедны — это только и исключительно ваша вина, прилагайте усилия, вытаскивайте себя за шнурки из болота, вписывайтесь в рыночек. На первый взгляд, может показаться, что позиция левых априори более справедлива, но не спешите с выводами: порой они совершают откровенно неадекватные действия, вроде оправдания уничтожения имущества богатых и нападения на них, потому что на такие вещи якобы невозможно заработать честно — так что и нечего жалеть тех, кто шикует на ворованое/прибавочную стоимость!

В ответ на злобные высказывания неадекватной части левых о том, как они бы хотели экспроприировать дорогую машину/квартиру/компьютер, счастливые обладатели подобных вещей могут отвечать троллингом в стиле: «Хаха, нищук порвался, нищук порвался!» (почти как: «Акела промахнулся, Акела промахнулся!»). С другой стороны, смеяться над нищими — это примерно как смеяться над ушибами и переломами: может, смешно со стороны, когда кто-то другой падает и ломает себе конечности и рёбра — но если сам упадёшь и всё себе переломаешь, то уже не особо смешно (впрочем, человек с особо чёрным чувством юмора, вроде прожжённого битарда или экзистенциалиста-нигилиста, может смеяться даже и над собственными бедами в качестве механизма психологической защиты). Однако на это некоторые отвечают, что наличие денег — это по сути оценка ценности человека для общества, так что если денег нет и качество жизни не очень — значит, это тоже вполне справедливо (ведь человек, для общества ценный, всегда бы смог заработать нужную сумму денег — если в обществе есть социальные лифты и какая-никакая свобода).

Правила нищеброда[править]

«Нормальный» и нищеброд.

У нищеброда имеется свой «кодекс» поведения, который он старается соблюдать. Обычно, конечно, не все нищеброды прямо безукоснительно выполняют перечисленные ниже правила, но многие из них применяют точно.

  1. Еда. Ведет поиск наиболее дешевого продукта в определенной категории и покупает его, игнорируя разговоры о пальмовом масле, вредном содержимом и т. п. Главное — низкая цена товара, остальное его не касается. Давно облюбовал полку уцененных товаров (в основном туда попадают продукты на грани просрочки). Избегает всяких «буржуйских» продуктов, предпочитает отечественный дешевый аналог. Не жалеет денег на курево (если курит) и водяру/иной алкоголь (если пьет), ведь выпивка для русского нищеброда — особый ритуал. При этом может делать пойло у себя на дому с помощью самогонного аппарата.
  2. Транспорт. Поедет самым дешевым видом транспорта из возможных. Практически полное табу на использование такси, которое считается видом транспорта для «буржуев». Про свой автомобиль вообще и слыхать не слыхивал (впрочем, давно устарело: свой автомобиль есть, но только это хлам по цене металлолома, способный передвигаться, но без всякого комфорта, про мойку и платную парковку не слышал).
  3. Одежда/обувь. Самые дешёвые китайские шмотки, либо же изрядно поношенный сэконд-хэнд, ну или поделки отечественного легпрома. Бренды не использует принципиально, считая покупку таких пустой тратой денег. Сам того не понимая постоянно влетает в копеечку, так как
  4. Быт. Обычно старая небольшая квартира с советским ремонтом, либо же с элементами небольшой реновации образца начала 2000-х. По воле случая в квартире может быть, например, новая кухня или даже ванная комната.
  5. Техника. Использует старый стационарный комп или какой-нибудь дряхлый ноутбук, где с большой вероятностью стоит пиратская Винда. Из принципа не пользуется антивирусником или же ставит какой-нибудь там Аваст. Мобильный телефон у него либо кирпич с черно-белым экраном (поколение постарше) либо примитивный китайский смартфон, который постоянно глючит (поколение помладше). Дома использует бытовую технику, которая еще осталась с советских времен, либо же каким то образом образовалась у него уже в постсоветский период. Зомбоящик в форме допотопного телевизора, холодильник советский Атлант и т. д.
  6. Хлам. Внутри своего жилья либо же в гараже/подвале собирает старые вещи, которые не выкидывает на мусорку, а копит у себя в надежде потом куда-то это все пристроить. В итоге же получается полное захламление помещения со всеми из этого вытекающими.
  7. Отдых. «Отдыхает» с друзьями в гаражах или с женой на даче (если таковая осталась ему, к примеру, от своих родителей или родителей жены), pro-версия может поехать «дикарем» на юга (Сочи, Крым, Абхазия), где ютится в хлипкой лачуге за 200 рэ в сутки или в самом крайнем случае ночует в палатке на пляже. О загранице и слышать не желает, так как получить загранник удовольствие для богатых.
  8. Шоппинг. Вместо супермаркета/гипермаркета предпочитает базар, так как там все подешевле и можно еще и поторговаться. Что на базаре обычно грязно и людно его не смущает. Вместо брендовых магазинов одежды посещает разные лавки с китайским тряпьем и секонд-хэнды. Если базара рядом нет, то среди супермаркетов выбирает самый супер-экономичный, оформление магазина и другие прибамбасы ему не важны в стремлении сохранить копеечку.

Значение[править]

В последнее время понятие нищеброда стало вообще нарицательным по своей сути, им не обязательно называют плохообеспеченного человека. Нищебродом могут назвать даже человека богатого, но у которого, к примеру плохие моральные качества («моральный нищеброд»). Многие вообще с гордостью носят «титул» нищеброда, осознанно строя из себя не очень обеспеченного человека, при том, что на деле будет побогаче тех, кто над ним насмехается.


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличие
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл Гейтс
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей Болашенко
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна Федорищева
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»БроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизм
Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналист
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерДолбо##Тыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукБаборабМоралфагиТыРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарь
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерКаваистНубДвачепетухМамкодолбыНоворег
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманы