Нищеброд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боня про нищебродов.

Нищеброд — человек, который в силу плохого материального состояния или же в силу своеобразной жизненной философии ведет дешевый образ жизни, проще говоря, постоянно экономит на элементарном, не наделен какой-то собственностью, предпочитает покупать самые дешевые (порой некачественные) товары, часто готов «рвать попу» в погоне за очередной копейкой. Обычно работает, но на очень низкооплачиваемой должности, при этом практически не проявляет каких-то стремлений занять позицию получше и старается довольствоваться малым. Под типаж нищеброда спокойно подпадает значительная часть населения всех постсоветских стран в связи с целом неблагополучной экономической обстановкой, а также общей пассивностью населения, которое вполне не против батрачить за копейки, не требует к себе уважения и защиты своих прав. Надо заметить, что, например, бомж по определению не может быть нищебродом, так как последний продолжает оставаться частью общества и, конечно, имеет жилье, более того, многими воспринимается как вполне нормальный человек.

Правила нищеброда[править]

«Нормальный» и нищеброд.

У нищеброда имеется свой «кодекс» поведения, который он старается соблюдать. Обычно, конечно, не все нищеброды прямо безукоснительно выполняют перечисленные ниже правила, но многие из них применяют точно.

  1. Еда. Ведет поиск наиболее дешевого продукта в определенной категории и покупает его, игнорируя разговоры о пальмовом масле, вредном содержимом и т.п. Главное — низкая цена товара, остальное его не касается. Давно облюбовал полку уцененных товаров (в основном туда попадают продукты на грани просрочки). Избегает всяких «буржуйских» продуктов, предпочитает отечественный дешевый аналог. Не желаете денег на курево (если курит) и водяру/иной алкоголь (если пьет), ведь выпивка для русского нищеброда — особый ритуал. При этом может делать пойло у себя на дому с помощью самогонного аппарата.
  2. Транспорт. Поедет самым дешевым видом транспорта из возможных. Практически полное табу не использование такси, которое считается видом транспорта для «буржуев». Про свой автомобиль вообще и слыхать не слыхивал.
  3. Одежда/обувь. Самые дешёвые китайские шмотки, либо же изрядно поношенный сэконд-хэнд, ну или поделки отечественного легпрома. Бренды не использует принципиально, считая покупку таких пустой тратой денег. Сам того не понимая постоянно влетает в копеечку, так как
  4. Быт. Обычно старая небольшая квартира с советским ремонтом, либо же с элементами небольшой реновации образца начала 2000-х. По воле случая в квартире может быть, например, новая кухня или даже ванная комната.
  5. Техника. Использует старый стационарный комп или какой-нибудь дряхлый ноутбук, где с большой вероятностью стоит пиратская Винда. Из принципа не пользуется антивирусником или же ставит какой-нибудь там Аваст. Мобильный телефон у него либо кирпич с черно-белым экраном (поколение постарше) либо примитивный китайский смартфон, который постоянно глючит (поколение помладше). Дома использует бытовую технику, которая еще осталась с советских времен, либо же каким то образом образовалась у него уже в постсоветский период. Зомбоящик в форме допотопного телевизора, холодильник советский Атлант и т.д.
  6. Хлам. Внутри своего жилья либо же в гараже/подвале собирает старые вещи, которые не выкидывает на мусорку, а копит у себя в надежде потом куда-то это все пристроить. В итоге же получается полное захламление помещения со всеми из этого вытекающими.
  7. Отдых. «Отдыхает» с друзьями в гаражах или с женой на даче (если таковая осталась ему, к примеру, от своих родителей или родителей жены), pro-версия может поехать «дикарем» на юга (Сочи, Крым, Абхазия), где ютится в хлипкой лачуге за 200 рэ в сутки или в самом крайнем случае ночует в палатке на пляже. О загранице и слышать не желает, так как получить загранник удовольствие для богатых.
  8. Шоппинг. Вместо супермаркета/гипермаркета предпочитает базар, так как там все подешевле и можно еще и поторговаться. Что на базаре обычно грязно и людно его не смущает. Вместо брендовых магазинов одежды посещает разные лавки с китайским тряпьем и секонд-хэнды. Если базара рядом нет, то среди супермаркетов выбирает самый супер-экономичный, оформление магазина и другие прибамбасы ему не важны в стремлении сохранить копеечку.

Значение[править]

В последнее время понятие нищеброда стало вообще нарицательным по своей сути, им не обязательно называют плохообеспеченного человека. Нищебродом могут назвать даже человека богатого, но у которого, к примеру плохие моральные качества («моральный нищеброд»). Многие вообще с гордостью носят «титул» нищеброда, осознанно строя из себя не очень обеспеченного человека, при том, что на деле будет побогаче тех, кто над ним насмехается.

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБыдлоБичГастарбайтерГопникЖлобМажорНебыдлоНовый русскийМыдлоШкольник