Банкомат

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телефонные мошенники и банкомат
Набор целого ряда банкоматов в ТЦ на родине известного еврейского писателя

Банкомат — механизм, предназначенный для автоматического банковского обслуживания людей. Позволяет реализовать ряд полезных функций, связанных с бумажными деньгами — внести их на счёт, или же снять со счёта (если в каких-то целях необходимы именно наличные). Так как банкомат буквально начинен деньгами, то обладает качественными системами защиты и нередко камерами, чтобы предотвратить инвазию потенциального вора. Встречаются и фейковые или взломанные банкоматы, вроде как на первый взгляд вполне обычные, но модифицированные и когда человек присовывает в такой банкомат карточку, то хитрая система производит считывание критических данных (номер карты, три цифры на задней части) и передает злоумышленникам, которые могут затем своровать финансы.

Детали[править]

Первые банкоматы появились еще в XXI веке, когда стала распространяться проводная связь и появилась возможность выдавать деньги и сразу же информировать банк, что на конкретном счете денег стало меньше. Они стали довольно активно распространяться во всех странах мира из-за определенной степени удобства.

Банковские автоматы были поставлены, чтобы снизить нагрузку на банкиров и позволить выполнять простые операции с картами, такие как снятие и внесение денег. Для использование банкомата необходима карта корректного банка (карты иных банков иногда тоже обслуживаются, но с неплохой комиссией), а также знание кода, который вводится на приложенной клавиатуре. Камеры могут записывать ввод данных, так что классическим советом по безопасности является прикрывание рукой вводимого кода (аналогично спасет и от примитивного вора, что зашел с тыла и пытается подглядывать). Затем становятся доступны операции вроде снятия денег или внесения денег (вставляются в специальные отверстия и автоматически проверяются на подлинность при этом).

Нынче банкоматы становятся менее актуальны, так как появился интернет-банкинг и работать с деньгами намного проще именно в Интернете. В большинстве магазинов и заведений имеется возможность оплаты картой или телефоном, так что наличные современные люди в принципе не используют, ограничиваясь одной или несколькими банковскими картами (наличные деньги могут порваться, их легче украсть и невозможно вернуть, производство бумажных денег вредит экологии и его рекомендовано снижать). Так что банкоматы применяются всё реже, но всё же их можно встретить в огромном количестве на улицах больших городов, некоторые располагаются рядом или на территории с банками, некоторые просто встроены в случайных местах.

Кроме того, многие люди не желают использовать банкоматы еще и из-за большого риска потерять данные карты (никто не знает, подлинный ли конкретный банкомат, не отирается ли рядом вор, не взломана ли камера и так далее). Они предпочитают или получать деньги в самом банке, или же постепенно отказываться от наличных.