Анонимное пополнение кошельков

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Анонимное пополнение кошельков — одно из важных прав граждан РФ, которое фактически было ликвидировано летом 2019 года. Объяснение — якобы борьба с терроризмом, отмыванием денег и т. д., на самом деле стоит простая задача — поставить максимально возможный контроль над всеми платежами, будь то обычное пополнение личного интернет-кошелька или же какая иная операция.

О запрете анонимного пополнения кошельков

Так как основная масса операций пополнения кошельков — позитивная, то вводить такую меру ради потенциального отлова бандитов (которых все равно никто искать не будет) определенно смысла нет.

История[править]

Первоначально можно было пополнять интернет-кошельки в России без какой-либо идентификации, однако постепенно нарастал уровень тотального контроля, активно насаждаемого путинским чекистами. Как результат — в начале в 2014 году появилось ограничение на одно пополнение в 15 тысяч рублей (без необходимости идентификации, этот лимит был виден в Яндекс Деньгах и Киви при пополнении в терминалах и через веб-сайты), потом стали обсуждаться варианты полного запрета анонимного пополнения кошельков. Суть не в том, чтобы просто ограничить пополнение именно анонимных кошельков Киви, Яндекс и т. п. — так как к концу 2010-х их просто не стало в природе, так как все системы стали требовать повальную идентификацию еще в середине 2010-х. Суть в том, что человек не может с любого удобного ему терминала пополнить свой же кошелек (который уже идентифицирован) без предъявления документов. В этой ситуации фактически вводится логгирование всех операций пополнения кошельков, так как для каждой операции будет стоять графа ФИО, а также, скорее всего, данные паспорта этого самого ФИО. Если пополнение в салоне, то тут будет и фото и видео-запись, которая позволит при необходимости полностью идентифицировать лицо, которое делало пополнение онлайн-кошелька. Ладно, если это какой-то бандит, однако в ситуации с РФ вряд ли кто-то будет возиться из-за условного бандита — в бандитском государстве бандитам везде дорога. Другой вопрос — если это человек, который, например, делал пожертвование в пользу некого оппозиционного политика и затем, с использованием его личных данных, менты и прочие структуры будут давить на него и его семью, так, чтобы человек отказался от своих убеждений и перестал финансировать этого политика.

Суть изменений[править]

Обычное пополнение онлайн кошелька (например, Киви) наличными через терминал становится невозможным, так как «требуется идентификация плательщика». Очевидно, что современные виды терминалов такое делать не умеют, да и в законе такой формат не особо-то прописан, в связи с чем становится понятно, что пополнять онлайн кошельки через терминалы будет нельзя. Значит, их пополнять придется через некого сотрудника салона сотовой связи (с предъявлением паспорта) либо же с помощью своего (или чужого) банковского аккаунта (который считается идентифицированным по умолчанию, так как для его открытия требуется явка в банк с заключением договора об универсальном банковском обслуживании).

Альтернативные пути[править]

Судя по всему, оптимальным вариантом станет переход в криптовалюты, в том числе будет хорошо, если сами торговцы (пусть даже неофициально) начнут принимать тот же Биткоин и другие средства оплаты, которые никак не могут быть зарегулированы государством. При условии отсутствия вывода криптовалюты сохраняется полная анонимность клиента, единственный минус в ситуации — несбалансированный курс, который может приводить к незапланированным денежным потерям или же, напротив, может неоправданно обогащать людей.

Ссылки[править]