Кэшбек

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Кэшбек — компенсация банком небольшого процента расходов своего клиента по банковской карте. Делается либо живыми деньгами, либо бонусными баллами (которые потом, обычно можно поменять на реальное вознаграждение). Один из способов поощрения перехода народонаселения на расчеты в безналичной форме (а переход на такой формат расчетов позволит государствам и корпорациям установить полный тотальный контроль за жизнью людей, так как расходы и доходы человека представляют собой довольно критическую инфу), также один из вариантов поощрения потребления (человек начнет покупать больше, желая больше получить кэшбека). Обычно люди покупаются на тему с кэшбеком, забывая про правила бесплатного сыры и о мышеловке.

Кэшбек — за и против

История[править]

Продвигать тему кэшбека активно начал Тинькофф банк в начале 2010-х. Тогда клиентам была предложена известная карточка Тинькофф Блэк, согласно правилам которой на все покупки будет начисляться кешбек живыми деньгами в размере 1 % от суммы покупок, а по избранным категориям (3 категории раз в квартал, выбранные клиентом из предложений банка) могут быть начисления до 5 %. Тема сохранилась и до сегодняшнего времени. Ради сомнительной наживы люди стали переходить на Тинькофф, либо от нечего делать заводить его пластиковые карты. Попутно им стали навязываться весьма невыгодные кредиты, переплаты по которым достигают неимоверных значений.

Развод с кэшбеком

Вскоре инициативу перехватил российский банковский гигант Сбербанк, который решил живые деньги не платить, а ввел дурацкую бонусную программу, названную «Спасибо», клиентам также как у Тинькова стали начислять по проценту от покупок (но не в рублях, а в «спасибо»). По некоторым избранным моментам начисления были больше нормы. Накопленные спасибо можно обменять на призы от банка. Также они имеют свойство сгорать. Ясно, что Сберу аналогичную тинькофской системе тему мутить не вариант — слишком много придется компенсировать, плюс у банка все равно нет отбой от старых и новых клиентов, поэтому решили сделать вполне законный развод с бонусами: как известно, дареному коню в зубы не смотрят, возмущаться кто-то вряд ли пойдет за то, что банк в принципе делать не должен.

Сейчас кешбековые темы ввели почти все банки, даже Яндекс деньги ввели свои баллы, правила начисления которых понятны только самим Яндексам (видимо, это некий хитрый пиар-ход).

Уловки[править]

Одна из описанных выше уловок с конвертацией денег в дурацкие бонусы — известная уловка. Но есть и другие. У Тинькова, например, ограничение на общую сумму кешбека — банк не будет начислять в месяц больше 3000 рублей. Поэтому для любителей активного шоппинга его карты вряд ли подойдут. Скорее продукт сгодится для людей с «земными» тратами в пределах нескольких десятков тысяч рублей: на них набежит пару соток рублей, которые вполне себе компенсируют возможные издержки от общения с банком в виде платных смс, обслуживания карты и т. д. Если же сумму умножать на 12, то набегает уже нормальное число, а если деньги не трогать — получается довольно удобная картина с пассивным накоплением денег на счету.

Интересно, выходит, что кажется, что добрый и хороший это банк — якобы дарит клиенту кэшбек. На самом деле он до этого грабит магазин, в котором человек отоваривается — вводя свою комиссию за эквайринг. Итого получается, что в принципе заслуг особых банков и нет — они скорее получают повышенную прибыль и готовы немного разделить с клиентами.

Банк пытается максимально сделать зависимым от себя своего клиента. Делается также ставка на то, что довольный пассивным доходом клиент рано или поздно оформит на себя не только дебетовую, но и кредитную карту, в итоге станет новым рабом банка. На новую кредитку банк, конечно же, с радостью даст удвоенный или утроенный кэшбек.