Подорожание авиабилетов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подорожание авиабилетов — практика постоянного повышения тарифов на авиабилеты, практикуется в том числе в РФ. Здесь идут на всякие ухищрения, чтобы скрыть реальное повышение тарифов на авиаперевозки: поэтапно убирают различные положенные услуги на борту, вводят плату за любой чих, всякие специальные сборы (вроде топливного, который вводится в случае, если начинает расти цена на нефть, соответственно, в цене растет и авиатопливо).

Аэрофлот[править]

Аэрофлот, как крупнейший российский авиаперевозчик, помимо основной компании владеющий также Россией, Победой, Авророй, несмотря на всегда завышенные тарифы, перешел на систему оплаты любого багажа отдельно, несмотря даже на то, что изначально компания не заявлялась как дискантер и эту роль вроде бы отвели Победе. При этом сейчас почти на всех маршрутах на короткие дистанции (до 3 часов лета) за багаж надо доплачивать, поэтому реальные цены на авиабилеты обычно на несколько тысяч рублей выше заявленных (реальной цена будет только для человека, который летит налегке по делам, а таких людей обычно абсолютное меньшинство). На дальние перелеты Аэрофлот пока сохранил старую систему со включенным в стоимость билета багажом, однако, видимо, скоро руки дойдут и до дальних полетов. Хороший бизнес — дополнительно удерживать с каждого нормальные деньги за каждую сумку, пусть даже самолет вполне рассчитан на провоз таких сумок, а цена билета высокая по умолчанию.

Другие авиакомпании[править]

Менее крупные авиакомпании РФ стали удалять разные включенные бесплатные услуги еще с 2015 года. Первопроходцем стала S7, которая зачистила бесплатный багаж, сделав хитрый финт ушами — с декабря 2015 появились новые тарифы, которые были равны старым, но не включали в себя перевозку багажа. За каждую сумку пришлось платить по 1-2 тысячи рублей в зависимости от длительности полета. По умолчанию все перелеты стали без бесплатного багажа. Питание при этом сохранилось, в 2018 году пропала функция бесплатного выбора кресла в самолете через интернет, надо платить целых 300 рублей только за то, чтобы получить не самое удобное кресло в не самой удобной части самолета.

В 2018 ряд авиакомпаний (например, Nordwind и UtAir) изловчились требовать оплату с клиентов вообще за любой чих: надо платить за багаж, за выбор места, за питание. В итоге собственно сам тариф включает только право лететь в самолете налегке (с 5 кг портфелем, куда не положишь колющие, режущие предметы, жидкости). У Нордвинд за просто выбор любого кресла заранее надо платить до 3 тысяч рублей.

Все компании довольно сносно монетизировали ранее бесплатные включенные услуги, при этом базовые тарифы подняли, но теперь в эти тарифы не входит ни багаж, ни выбор места, часто нет еды. Таким образом легализовали подорожание авиабилетов, при том, что хомяки ничего не заметили, так как формально цены выросли на какие-то проценты, при этом реальные цены для нормального перелета явно стали на несколько порядков выше цен 2015-16 годов и ранее.

См. также[править]