Swift

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Swift — система для межбанковского сообщения по всему миру. Позволяет в сжатые сроки с минимальными затратами организовывать денежные переводы. С недавнего времени Россию пытаются пугать тем, что ее якобы могут отключить от этой системы. В реальности от этой системы смогли отключить только Иран и Северную Корею — наиболее «опасные» (с точки зрения США) страны мира. Сам свифт принадлежит некой частной конторе, однако, с большой вероятностью, за ней стоит американское либо вообще полноценное мировое правительство и отключат, похоже, тех, кто действительно серьезно нарушил так называемые правила игры.

История[править]

Система основана в самый разгар Холодной войны, в 1973-м году. Основателями стали 248 банков из 19 стран. Центр организации расположился неподалеку от юридического центра Европейского союза, в Бельгии. Сама система, судя по всему, стала важным столпом мирового правительства на пути установления полного контроля над мировыми деньгами.

Россия, после интеграции со структурами мирового правительства (после демонтажа советской системы) вошла в структуры Swift, ведущие российские банки получили уникальные идентификаторы в системе. Долгое время страна пользовалась системой и не было никаких особых вопросов. Вопросы появились в 2014 г., когда Россия пошла против правил своих хозяев и разжилась дополнительными землями в виде полуострова Крым, после чего некоторые дельцы стали пугать РФ отключением от системы Swift.

Среди официальных отключений целых стран от Свифта уже есть 2 примера — КНДР, Иран.

Читать ещё[править]