Потреблядство

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Потреблядство — широко распространённое в современном мире психическое заболевание прямоходящих двуногих, вынуждающее их к патологической трате денег на объективно ненужное барахло, а поскольку денег как правило нехватает, и к патологической работе. Идеологию потреблядства давно насаждает власть, государственный строй, массмедиа. Проникновение идеологии в глубины сознания способствует разложению человека как личности, постоянной апатии и отсутствию глобального мышления.

Краткая суть потреблядства

Таким образом, чем больше потреблядство проникает в массы, тем выгоднее власти и всяким там структурам — формируется поколение новых рабов, более зависимых от своих хозяев, чем пару столетий назад — ведь люди сами того не понимая добровольно отдаются в рабство на безвозмездной основе и даже рады этому. Изначально мир благодарен Америке за появления этого понятия, ведь именно там оно и появилось, а затем расцвело пышным светом, в итоге типичный американец сейчас — туповатый чувак, у которого на уме только вопросы чтобы покушать повкуснее и купить игрушку покруче. К сожалению, в страны вроде России болезнь также проникла, в отличие от той же Америки наступает семимильными шагами, уже достаточно много появилось людей, пораженных этим недугом, особенно их полно в Москве и других крупных городах, где есть, что покупать в принципе, при этом со времен совка сохраняется довольно внушительная прослойка людей «советских убеждений», которая категорически и ни в какой форме не приемлет данную идеологию, к настоящему времени в основном это пенсионеры, прожившие основную часть жизни про социализме в СССР.

Сущность[править]

Поскольку для увеличения прибыли корпорациям необходимо одновременно забирать себе доходы населения и заставлять его работать, с помощью манипуляции сознанием в головах людей создаётся образ успеха/счастья/привлекательности и т. д., ассоциированный с материальными благами и их потреблением. Поскольку реклама, как правило (если не считать отдельных не вызывающих ничего кроме смеха фейлов), основывается на заложенных в человеческую природу инстинктах, значительное число людей её с удовольствием хавает.

Как только потреблядей в одном месте становится много, они взаимоорганизовываются в общество потребления, полностью покорное корпорациям и смиренно несущее им свой доход. Приоритетными чертами общества потребления является готовность продаваться (то есть выполнять любую работу независимо от степени её унизительности) надолго и со вкусом, отсутствие чёткой политической позиции, готовность вцепиться в глотку ближнему за место под Солнцем (т. н. конкурентоспособность), предельная личная мобильность (то есть отсутствие вообще каких бы то ни было привязанностей и устоев). В целом же, человеку из ОП и личности как таковой иметь не надо, достаточно просто уметь зарабатывать деньги и тратить, какого либо понимания смысла этих процессов не нужно.

В рамках реализации потреблядства повсеместно открываются гигантские магазины, торговые центры. Идет замещение традиционного уклада укладом, угодным потребительской идеологии. Маленькие местные магазины заменяются огромными безумными гипермаркетами размерами с жилой квартал, уличные кафешки заменяются сетевыми гигантами вроде KFC, Macdonalds и т. д. Простые бушные тачки с рук на руки по дешевке заменяются на фешенебельные автосалоны, которые пытаются максимально задорого впарить новую кредитную тачку. Каждая букашка норовит иметь свой автомобиль, в связи с этим во дворах творится настоящая катастрофа. Эта же букашка также заводит себе крошечную собачку ценой всего в 30 тысяч рублей и потом покупает ей одежки всего за 5 тысяч рублей, а также водит в салоны для маникюра, педикюра и т. д. Езда на поезде/метро заменяется ездой на своей машине или такси. Многоразовые прочные пакеты и сумки заменяются на многочисленные пластиковые пакеты плохого качества, которых едва хватает на то, чтобы потом в них же выкинуть мусор и принять участие в посильном загрязнении земли новым целлофаном. Дачный отдых и просто поход на природе заменяется на пакетный тур в Тунис.

Для поощрения повышения потребления проводятся специальные дни, недели и месяцы распродаж. Цены выдумываются из головы так, чтобы потом «поразить» клиентов огромными (вплоть до 100 %) скидками на продукцию. В итоге ничего не стоящее говно впаривают дороже себестоимости, а довольные потребляди даже поблагодарят небеса и судьбу за то, как они успешно потратили свои деньги и как отлично сэкономили. На самом же деле их в очередной раз успешно поимеют их хозяева — компании, корпорации, магазины, государство и т. д.

Древние религии и философии неоднократно предупреждали, что саморазвитие является более важной ценностью и доставляет человеку больше счастья, чем бездумное накопление материальных ценностей. Весьма метко по этому поводу высказался старик Будда, который сказал: «Дурак беспокоится о своем богатстве — но ведь он сам себе не принадлежит, откуда же у него богатство?».

Потреблядство впечатлений[править]

Также в рамках общества потребления можно выделить отдельное направление, основанное на потреблядстве нематериальных ценностей. Оно известно как потреблядство впечатлений. Его адепты как правило, более высокоинтеллектуальны (по сравнению с быдлом) и стремятся иметь как можно более широкий кругозор (это важная составляющая их потребительской культуры). Главная ценность впечатлительностной потребляди - испытать в этом мире как можно больше, при этом наличие у всего этого какого-либо результата необязательно. Таким людям не свойственно задумываться о будущем (даже в плане будущих потреблений), они живут в первую очередь внутренними чувствами. В их список увлечений входят туристические путешествия (исключительно по турпутёвке и строго по достопримечательностям, на жизнь простых людей потребляди пофиг, так как в его мировоззренческой концепции они не представляют интереса), постоянное посещение всевозможных тренингов и семинаров, причём непременно элитных (и не важно, что эти знания тебе не нужны, а на действительно полезные вещи не остаётся времени), стремление постоянно быть в центре внимания и иметь множество социальных контактов, что выражается в активной клубной жизни. Тем не менее, в конечном итоге впечатлительностная потреблядь, несмотря на мнимый элитаризм, даже более выгодна корпорациям, чем простая их разновидность. Ведь в отличие от обычного быдла, подобные люди готовы платить огромные суммы даже не за что-то, требующее затрат, а просто ради возможности простимулировать своё мышление и испытать мнимое ощущение принадлежности к интеллектуальной элите (т.е. платит за изначально бесплатные вещи).

Контркультурное потреблядство[править]

Своего рода дополняющей противоположностью к потреблядству впечатлений является контркультурное потреблядство. Это такой особый сорт потреблядства, при котором потребление производится с целью демонстративного протеста против идеологии общества потребления. Несмотря на то что сама концепция подобного является в значительной степени взаимоисключающей, её адептами подобные выводы предпочитают не замечаться. Именно сторонники контркультурного потреблядства ходят на стадионы послушать "голос улиц", платят деньги за покупку игр о революционерах, готовы выкладывать энные суммы за возможность пожить в "анархической" коммуне и скупают маски анонимуса вместе с другими всевозможными символами протеста.

В психологическом плане подобное двоемыслие объясняется внутренним диссонансом, возникающим у некоторых людей из-за воздействия общества потребления. С одной стороны, мозг человека уже настроен на подчинение и покорно ретранслирует потребительские стандарты вкупе с атрофией самостоятельного мышления. С другой стороны, из-за этого в человеке формируется некий протест, ощущение угнетения, вынуждающее его идти против содержащихся в его же голове постулатов. Поскольку придерживаться двух взаимоисключающих идей одновременно невозможно, мозг так или иначе пытается найти пути их состыковки. В результате в голове начинают сливаться представления о стандартном потребительском комфорте и неформализме, таким образом рождается своего рода "комфортный неформализм", позволяющей потребляди одновременно удовлетворять и примирить между собой свои внутренние установки.

История в России[править]

В России демонстративное потребительство до начала XX века было уделом шляхты, позднее — поднявшихся купцов.

В 1920-е годы сложилась прослойка «НЭПманов», которые старались по уровню потребления не отстать от западной элиты. После сворачивания НЭПа наша элита была уничтожена физически, хотя и сохранились некоторые реликты[1]. Яркий карикатурный пример — Эллочка-людоедка из книги и фильма 12 стульев.

Новая волна потреблядства проникла в СССР после 1945, когда из Германии везли трофеи в масштабах от рюкзака до грузового поезда. Сын отца народов, твёрдый в своих коммунистических убеждениях, сам задавал на это моду.

В 1957 году в Москве прошёл Фестиваль молодёжи и студентов, ознаменовав собой новую волну погони за качественными (по советским-то меркам) заграничными товарами. Появилось такое явление как фарцовка, а цеховики и некоторые предприимчивые люди начали с риском разрабатывать свои аналоги западных вещей. В такой форме потреблядство просуществовало до конца СССР.

Было две ветви потреблядства: для простого народа и для элиты. Простой народ стоял в очередях не только за явным дефицитом, но и за бесполезным хламом, который у некоторых лежит на балконах и в гаражах до сих пор. Читатель, не висит ли у тебя по ковру на каждой стене, не стоят ли в серванте пустые хрустальные вазы? Партийная же элита и те, кто имели доступ к выезду за границу (дипломаты, моряки, солдаты зарубежных контингентов, некоторые научные работники и журналисты) стремились урвать дефицит в валютных магазинах «Берёзка». Если мы взглянем на магазинные каталоги для дипломатов тех лет, то с грустью поймём, что в загнивающих западных странах это были абсолютно средние товары.

В 90-е годы на рынке наконец-то появились нормальные товары, и мы получили демонстративное потребительство в той форме, что имеем сейчас.

Последствия[править]

Но в итоге последствия существования ОП для всего человечества печальны. Социальная структура его упрощается, сводясь к вертикальной связи "корпорации - неорабы", а всё остальное можно и за борт выкинуть. В результате вне внимания человечества оказывается множество проблем, вроде ухудшения экологической ситуации, огромной армии бедных и бомжей и исчерпания мировых ресурсов, при отсутствии развитой космонавтики невосполнимых. Так как производство и прочие технические усилия направлены не на решение проблем, а на производство новой модели айфона, проблемы, естественно, не решаются, а только копятся. Естественно, при таком раскладе их число с каждым годом растёт. Пока их можно игнорировать, но рано или поздно всё это таки бабахнет, хоть за последствия этого автор и не ручается. В конечном счете само по себе потреблядство сильно точит человечество и, вполне возможно, приведет к его гибели — все в какой-то момент просто окажется использованным, ресурсов не останется, а везде будет валяться всякий мусор вроде порванных пластиковых пакетов и грязных памперсов.

Как отказаться от потреблядства[править]

Какого-либо конкретного рецепта по излечению от потреблядства не существует, так как сама суть общества потребления предполагает обращение практически любых догм (кроме разве что исламского терроризма, но это разве выход?) в форму потребления. В первую очередь, нужно отрастить голову на плечах и научиться анализировать распространяющуюся вокруг тебя не только с видимой, но и со смысловой позиции (в частности, при просмотре рекламы нужно видеть не только то, что в ней происходит, но и что этот событийный ряд теоретически должен донести). Нужно приучаться к той мысли, что цель каких угодно коммерческий предприятий - всего лишь получение доступа к твоему кошельку, и твоя личность важна им исключительно в этом контексте. Не бывает каких-либо честных капиталистов или капиталистов "с человеческим лицом", так как всё это противоречит сущности капитализма. Кроме того, для противостояния рекламе крайне важно сформировать собственную жизненную позицию (когда у человека нет своего мнения, он начинает ретранслировать чужое).

Из более практических советов можно выделить энафизм или дистанцирование от потреблядства. Для этого нужно приучаться анализировать свои траты, проанализировать свои потребности на предмет необходимости тебе самому как личности, а не набору социальных конструкций, и исключить те из них, что были тебе навязаны. Также нужно искоренить в себе тягу к платным чувствам или платным впечатлениям. Чувства и впечатления не могут быть платными, иначе они становятся всего лишь симулякром настоящих переживаний, существующим исключительно в собственной голов потребителя. Отказаться нужно и от какого-либо уважения к корпорационному труду. Если они тебя не уважают, то почему ты должен уважать их? Уважать следует исключительно людей, делающих для тебя всё то, благодаря чему ты не выживаешь, а именно живёшь, а всевозможные хозяева и владельцы, лишь присваивающие себе большую часть прибыли, уважения едва ли заслуживают.

Ссылки[править]

См. также[править]

Сноски[править]