ГДР

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг ГДР

ГДР — историческое государство в Европе, которое существовало в 1949-1990 годах. Полное название — Германская Демократическая Республика, фактически — Восточная Германия. Существовало исключительно благодаря военной и экономической помощи СССР, в самой стране было расквартировано много тысяч советских военных. Ситуация тех времен чем-то напоминала современную ситуацию в Корее, когда для корейцев имеется целых 2 государства, разница лишь в том, что 2 государства для немцев существовали в самом центре Европы. После сдачи позиций совком в конце 80-х все посыпалось, включая и ГДР, меньше, чем за год с момента падения Берлинской стены страну ликвидировали, включив в состав ФРГ (Западной Германии).

Ностальгия по ГДР.

История[править]

После разгрома Германии во Второй Мировой войне остатки германской территории разделили на 4 оккупационные зоны, каждую из которых получила одна из стран-победительниц. Фактически 4 года на карте не было никакого германского государства, пока в апреле 1949 не была провозглашена ФРГ, которая включила в свой состав территории из 3 оккупационных зон, кроме советской, а также западную часть Берлина, которая стала островком посреди ГДР. СССР не только не передал оккупированные земли в состав ФРГ, но и провозгласил свое государство, ГДР, спустя полгода после создания ФРГ. Началось наращивание военных сил в регионе, так как активно велась подготовка к продолжению войны, где противниками уже будут вчерашние союзники. В итоге война в активную фазу не перешла, но ГДР осталась, более того, стала самым активным участником соцлагеря, войдя в военный блок ОВД и экономический блок СЭВ.

Состояние бывшего города ГДР, Котбус.

В 1961 случился знаменитый берлинский кризис, когда было принято решение обнести Западный Берлин стеной с различными фортификациями, с целью ограничения контактов населения ГДР и ФРГ. Эта стена вошла в историю.

В следующие годы шло все своим чередом, в это время наметилось существенное отставание Восточной Германии от Западной в экономической сфере. Все это вылилось в акции протеста после начала Перестройки Горбачева, которая для многих послужила сигналом к началу развала.

9 ноября 1989 пала Берлинская стена и это событие означало фактическую кончину ГДР — сообщение стало свободным, а вскоре была введена единая марка, в августе же 1990-го было принято решение о вхождении ГДР в состав ФРГ, что и состоялось в октябре.

В современной единой Германии до сих пор видны существенные различия бывших территорий ГДР от остальной страны — не только в плане архитектуры и людей, но и их политических пристрастий. Интересно, что власти решили сохранить ГДР на карте — ее контуры видны на административной карте единой Германии, так как земли ГДР не стали объединять с землями ФРГ, а сделали 5 новых земель специально под ГДР.

Популярные вещи[править]

ГДР несмотря на свой короткий период существования родила много чего интересного:

  • Берлинская стена — уникальная в мире система фортификаций, которая разделила на 2 полноценные части некогда единый город. Стена поддерживалась в отличном состоянии на протяжении 28 лет (1961-1989), имела не только стандартное бетонное ограждение, но и двойную колючую проволоку, контрольно-следовую полосу (которую разравнивали тракторами каждый день), а также повсеместные вышки для часовых. Были единичные случаи прорыва через стену в силу ее значительной укрепленности. Стеной ГДР защищалась от «тлетворного влияния Запада».
  • Ифа (IFA W50) — полулегендарный грузовик, который разошелся с завода ГДР чуть ли не в половину стран мира. Производился с 1965 по 1990 годы и до сих пор активно используется как минимум в странах бывшего СССР.
  • Трабант (Trabant) — ГДРовский легковой малолитражный автомобиль, разошедшийся большими тиражами.
  • Берлинская телебашня — самое высокое строение как в ГДР, так и в единой Германии, построено в 1969 году и стало новым символом Берлина.

Ссылки[править]