Развитой социализм
Развитой социализм — штамп, который использовался в позднем СССР, описывал особый улучшенный социализм, который уже по идее должен был приближаться к коммунизму. Выражение активно использовалось после убийства Сталина и вплоть до начала Перестройки.
Описание[править]
Понятие развитого социализма было введено при Леониде Брежневе, во время его речи в 1967 году, посвященной 50-летию Великой Октябрьской революции. Сообщалось, что построение коммунизма откладывается из-за непредвиденных обстоятельств и вводится период развитого социализма, в котором нынче и находится страна. Развитой социализм был противопоставлен развитому капитализму, что был построен в западных странах.
В западных источниках период правления Брежнева был назван «доктриной Брежнева». В рамках доктрины предполагалось сосредоточение на внутреннем развитии государства и отказ от вмешательства в крупные конфликты. Указывалось на необходимость повышения уровня жизни простого населения, а не международного доминирования.
Критики сообщали, что на практике в период развитого социализма наблюдался застой в развитии, который прикрывался хвалебными отчетами о том, как хорошо идет развитие социализма. В то же время именно в период Брежнева произошел сильный рост гражданской промышленности, были созданы новые самолеты, автомобили, первые 5 лет правления Брежнева оказались очень хорошими для экономики.
Именно в период развитого социализма началось активное освоение нефтяных запасов в Сибири, нефть стала экспортироваться и приносить немалый доход, что в теории сильно обошлось стране в дальнейшем, когда было решено властями, что развивать промышленность не надо, достаточно просто торговать углеводородами.
Эпоха развитого социализма заканчивается после начала неудачной военной кампании в Афганистане, которая была моментально использована американцами для атаки на СССР.
Цитаты[править]
В развитом социализме хорошо поможет... |