Огонь на поражение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огонь на поражение — крайняя мера, которая применяется силовиками разных стран мира в отношении гражданского населения, в случаях, если ситуация не находится у них в руках. Популярный способ разгона протестующих в странах, не имеющих демократических традиций. В своё время был весьма популярным способом борьбы с инакомыслием в России, так, огонь на поражение 9 января 1905 года в Петербурге в отношении мирных демонстрантов вошёл в историю как Кровавое воскресенье и стал прологом для первой в истории Русской революции.

Кровавое воскресенье как яркий пример огня на поражение

Огонь на поражение в отличие от судебной смертной казни является альтернативным вариантом приведения казни в исполнение посредством случайной оружейной очереди, которая может либо убить, либо покалечить человека.

Существо[править]

Правительства различных стран (как нынешних, так и исторических) всегда опираются на грубую силу, которую готовы применить в случае, если подчинённые им граждане отказываются физически подчиняться и склонны к некоторому роду агрессии в отношении представителей власти. Всегда существовал аналог внутренней армии, задача которой не война с условным внешним противником, а ведение войны против своих же сограждан в случае, если те начнут бузить. Для таких целей в западных странах уже довольно давно существует Национальная гвардия, в Советском союзе была создана структура с более честным названием — внутренние войска (по названию понятно, что это военные, которые воют внутри страны в случае возникновения нестабильности), в путинской же России ради очковтирательства Внутренние войска неожиданно стали называться Росгвардией. Эти специальные структуры, которую являются внутренней армией государства, уполномочены применять разные типы оружия против граждан. От светошумовых гранат и слезоточивого газа и до огнестрельного оружия, боевой техники. Всё зависит от степени угрозы, которая исходит со стороны граждан в отношении властных органов. Если власть находится на пороге свержения и испытывает серьёзные проблемы со своей дальнейшей жизнедеятельностью — в ход идут крайние меры, включающие, естественно, и огонь на поражение. Огонь на поражение — штука непредсказуемая, она способна рассеять протестующих и вернуть формальную легитимность власти (как например, по результатам революций в Белоруссии и Казахстане), так и привести к фактической утрате легитимности власти и её падению (как это было на Украине времён Януковича).

В ряде стран с победившим полицейским государством в качестве формы правления функция ведения огня на поражение дана даже нишевым представителям полицейских структур. Например, в США, только за факт неподчинения приказу полицейского можно попасть под тот самый огонь.

Известные примеры[править]

  • 13 вандемьера IV года французской республики — капрал артиллерии Наполеон Бонапарт начал свою карьеру с расстрела толпы из пушек картечью.
  • Центр Петербурга, 1905 г. — российский император Николай II дал санкцию вести огонь на поражение в отношение мирной демонстрации, которая прибыла к нему с челобитной. Впоследствии огонь на поражение привёл к первой русской революции, в 1917 г. Николая свергли, а ещё спустя год огонь на поражение применили к нему самому и его семье.
  • Площадь Таньянмынь в Пекине, 1989 г. — для разгона демократически настроенных мирных протестующих китайские коммунисты применили танки, из которых начали стрелять по местному майдану, в результате чего коммунисты остались у власти в Китае до сей поры.
  • Казахстан, 2022 г. — президент Токаев разрешил силовикам вести огонь на поражение в отношении любых граждан для того, чтобы удержать свою власть. Благодаря иностранной помощи и этому приказу Токаев смог удержаться у власти.