Теледебаты

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теледебаты — в современной демократической системе важный этап различных выборов, когда между кандидатами на ответственные государственные посты проходит дискуссия по широкому кругу вопросов, а модерирует дискуссию ведущий с ящика. В зависимости от страны и установленных в ней порядках разнятся и теледебаты — где-то они являются центральным событием электоральных процессов, где-то вообще поставленной бутафорией, а где-то вообще фактически отсутствуют как понятие. Самая большая традиция предвыборных телевизионных дебатов существует в США, где накануне президентских выборов в обязательном порядке проходит трое дебатов, на которых встречаются главные кандидаты.

Россия[править]

Российские теледебаты 2018 года — театральное представление труппы путинских актеров и актрис.

В России теледебаты появились после создания РФ. Любители списывания законов с американских про дебаты не забыли, однако на деле эти дебаты стали для большинства кандидатов очень неудобными, а для кого-то и вообще опасными. Так, например, для себя очень опасными посчитал дебаты по ТВ российский «лидер» Путин. Он многократно отказывался от личного участия в дебатах, либо посылал вместо себя «доверенных лиц». При этом другие кандидаты в основном выступали лично, не прикрываясь подставными фигурами. Путин проявил, очевидно, неуважение как к своим соперникам (если их так можно назвать в цирке, называемом выборами Путина), так и к избирателям — посчитал, что его и так выберут (или нарисуют победу), поэтому унижаться перед быдлом участием в шоу он не будет.

США[править]

В ходе президентского выборного цикла телевизионные дебаты являются завершающей стадией предвыборной подготовки и проходят в течение последнего месяца перед голосованием. Всего проводится 3 дебатов, на всех из них выступают ведущие кандидаты — от Демократической и от Республиканской партии. По ходу дебатов определяется негласный победитель, по результатам опроса зрителей. Победа на дебатах не означает победы на выборах, но повышает шансы. Дебаты в современной их форме проводятся с 1960 года. Первыми на теледебатах участвовали Кеннеди и Никсон в 1960 году. Благодаря успешному выступлению на теледебатах тогда победу на выборах смог одержать молодой и перспективный Джон Кеннеди. В историю вошли дебаты Трампа и Клинтон. На всех из них победу одержала Хиллари, однако на голосовании победу одержал Дональд Трамп. А на дебатах 2020 года, судя по всему, Трамп заразился китайским коронавирусом Covid-19, так как уже спустя пару дней после первых дебатов слег с температурой. И это при беспрецедентных мерах безопасности — на дебатах 2020 года присутствовало всего 80 зрителей вместо обычных нескольких тысяч, кандидаты не пожимали друг другу руки, все участники мероприятия предварительно прошли тестирование на предмет наличия болезни.