Либералы и Женевская конвенция

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

В отечественных либеральных кругах большой популярностью пользуется миф о том, что во время Великой Отечественной войны фашисты лишь потому так чудовищно издевались над советскими узниками концлагерей, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года о гуманном обращении с военнопленными. Мол, если б подписал — то тогда всё было бы иначе. Однако так ли это на самом деле?

Фюрер и гуманность[править]

Советские военнопленные в фашистском концлагере. Снулый хуец слева - в центре детектед

Начать можно с того, что самого Гитлера вопрос о том, подписывал или нет Советский Союз какие-либо конвенции, не интересовал в принципе. В своих многочисленных речах на различных совещаниях и собраниях (стенограммы сохранились) по поводу предстоящей войны с СССР фюрер ни словом не упоминает о Женевской конвенции. Напротив, он недвусмысленно давал понять, что в своей борьбе с большевиками будет руководствоваться не какими-то конвенциями, пактами и соглашениями, а кое-чем другим. Например, на состоявшемся 30 марта 1941 года совещании руководящего состава вермахта Гитлер ясно заявил: «Речь идёт о борьбе на уничтожение. Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания».

Как видим, Гитлер не только не вспоминает Женевскую конвенцию, но и вообще отрицает те неписаные правовые нормы ведения войны, которые сложились ещё в 18 веке. И которые предусматривали хотя бы элементарную гуманность к захваченным в плен солдатам противника.

СССР и Женевская конвенция[править]

Действительно, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года (в отличии от Германии, которая её подписала). Однако вызвано это было не каким-то особым «злодейским духом большевиков», которые якобы мечтали тысячами истреблять попавших в их плен вражеских воинов, а теми пунктами конвенции, с которыми коммунистический режим не считал возможным согласиться.

Так, например, Женевская конвенция определяла особые, привилегированные условия содержания пленных офицеров по сравнению с пленными солдатами. Это было вызвано тем, что в Европе офицерами в основном назначались представители из аристократических и зажиточных слоёв общества. Поэтому и отношение к ним предполагалось особое, с бонусами в виде различных льгот и послаблений режима содержания. Коммунисты же считали, что все равны, и что страна победившего социализма не должна как-то особо обхаживать буржуйских и дворянских сынков. Был ещё ряд мелких моментов, по которым взгляды советских правителей расходились с мнением высокопоставленных европейцев. Но это не значит, что СССР не брал на себя никаких обязательств по достойному обращению с пленными. Так, 19 марта 1931 года в Советском Союзе было утверждено «Положение о военнопленных», которое почти полностью совпадало с текстом Женевской конвенции (за исключением упомянутых выше спорных пунктов). Чётко были прописаны условия содержания и обращения с пленными солдатами противника, и эти условия полностью соответствовали всем гуманным международным нормам, принятым в то время в Европе.

Германия и Женевская конвенция[править]

А теперь главное. «Хорошо, — говорят господа либералы. — Пусть большевики обязались относиться к пленным хорошо. Но Германия-то таких обязательств перед СССР не брала! Она обязалась хорошо относиться к пленным только тех государств, которые подписали Женевскую конвенцию. А раз Советы эту конвенцию не подписывали, то с Германии и взятки гладки»… Однако тут-то и заключается главный обман. Дело в том, что Женевская конвенция обязывала страны-подписанты соблюдать все её положения даже по отношению к противнику, который эту конвенцию не подписывал!

Читаем статью 82 Женевской конвенции: «Положения конвенции должны соблюдаться договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее её положения остаются обязательными для всех воюющих сторон, конвенцию подписавших».

Как видим, из текста совершенно ясно следует, что государство, присоединившееся к конвенции, обязано её соблюдать вне зависимости от того, подписал ли конвенцию противник или нет. Гитлеровская Германия это обязательство нарушила.

Либералы и логика[править]

Но это как раз неудивительно. Странно другое — неужели те, кто повторяет байки про Женевскую чудо-конвенцию, «которая всех наших пленных бы спасла», говорят об этом на полном серьёзе? Неужели они действительно верят, что нацистский режим, успевший за 12 лет своего существования нарушить сотни различных международных отношений и сознательно уничтожить десятки миллионов людей — что этот бесчеловечный режим можно было бы остановить какими-то конвенциями, меморандумами и декларациями?

Как прекрасен был бы мир, в котором убийц и насильников можно было бы остановить, просто показав им бумажку о том, что совершать преступления — это плохо…

Ссылки[править]

  • Короткое видео о сути вопроса: 1.
  • Подробное видео (блогер Дмитрий Пучков и историк Игорь Пыхалов): 2.
  • Исторические документы: 3.


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз