Тоцкие учения

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тоцкие войсковые учения (Операция «Снежок») — одно из преступлений советской власти против населения, в ходе которого была испытана на людях ядерная бомба, в результате чего радиоактивное облучение разной степени тяжести получили 45 000 военнослужащих и 10 000 местных жителей. В отличие от других взрывов ядерного оружия эти взрывы были особенно циничны, так как проходили непосредственно на Восточно-Европейской равнине, совсем рядом с такими большими городами как Самара и Оренбург. Целью учений было получение научных данных о воздействии поражающих факторов ядерного оружия[1] массового поражения на людей, военную технику и животных, а также боеспособности вооружённых формирований на заражённой местности. Несмотря на рассекречивание факта учений в зоне поражения ядерным оружием, государство не почесалось восстановить справедливость — пострадавшие так ничего и не получили.

Предыстория[править]

Первыми подобные учения на собственных солдатах (про Хиросиму и Нагасаки помалкиваем) провели Пиндосы. 1 ноября 1951 г. на Невадском испытательном полигоне были проведены учения «Buster Dog», в ходе которых был подорван ядерный боезаряд мощностью 21 кт. На дистанции около 11 километров от эпицентра находились войска, отдельные подразделения которых после взрыва провели марш-броски на расстоянии примерно 1 километра от эпицентра. Впоследствии были проведены еще 7 подобных учений с кодовыми названиями «Desert Rock». Особенно масштабными были последние учения, в ходе которых в течение нескольких недель были подорваны десятки ядерных зарядов.

На тот момент буржуи учредили НАТО, и разработали план план Drop-shot («Укороченный удар»)[2], согласно которому предполагалось сбросить 300 атомных бомб на 100 городов СССР. Поэтому экспериментальные данные, того, что ждать в случае ядерной войны, высшему политическому руководству СССР были позарез нужны. Чтобы выстроить адекватную систему противодействия и проверить возможность проведения войскового наступления после ядерного взрыва.

Учение[править]

Атомный взрыв - Тоцкие учения
Эпицентр на схеме
Эпицентр на яндекскарте

Впервые в Союзе учение проведено 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

В 9 часов 33 минуты на высоте 350 м от земли взорвалась авиационная термоядерная бомба мощностью 40 килотонн, что почти в два раза больше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В момент взрыва войска находились в 5-7,5 км от эпицентра в укрытиях и окопах. По слухам к учению привлекались заключённые, которые размещались существенно ближе. О их судьбе неизвестно. Подопытный домашний скот почти весь погиб от ударной волны, теплового излучения, ожогов и лучевой болезни. Их предсмертная агония и несовместимые с жизнью увечья заботливо зафиксированы на кинокамеру. Спустя ориентировочно 2 часа после взрыва, проведя радиационную разведку, был дан старт наземным учениям. Некоторым солдатам и офицерам пришлось посетить эпицентр взрыва. Всего в районе полигона сосредоточились и принимали участие военные подразделения численностью от 45 до 60 тысяч человек.

Очевидцы также говорят, что на полигоне остались трупы солдат: «Акция была настолько плохо спланирована, что нередко танки во время инсценированной атаки наезжали на палатки в кустах, где находились солдаты. Естественно, об этих потерях умолчали. Мне кажется, что в первую очередь хотели поставить опыт на людях и животных…» По данным «Военного обозрения» потерь не было. Сведения об учениях 1954 года до сих пор не рассекречены, поэтому продолжают обрастать домыслами и легендами.

Руководство учением было возложено на Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Присутствовали и другие высшие военные чины, а также приглашённые гости из соцлагеря.

Последствия[править]

Смертоносное облако от взрыва поднялось более чем на 10 км и пошло на северо-восток со скоростью до 90 км/час. Исследования, проведенные в 90-е годы показали, что в результате испытания пострадали жители почти пятисот населенных пунктов Бузулукского, Грачевского, Сорочинского, Тоцкого и других районов Оренбургской области. О заражении других регионов данных нет. Однако некоторые источники указывают на то, что последствия Тоцкого взрыва обнаружились в Омской и Новосибирской областях.

Наибольшую известность про результаты учений получила фраза Г.К. Жукова:

Когда я увидел атомный взрыв, осмотрел местность и технику после взрыва, посмотрел несколько раз киноленту, запечатлевшую до мельчайших подробностей все то, что произошло в результате взрыва атомной бомбы, я пришел к убеждению, что войну с применением ядерного оружия ни при каких обстоятельствах вести не следует… Но мне было ясно и другое: навязанная нам гонка вооружений требовала от нас принять все меры к тому, чтобы срочно ликвидировать отставание наших Вооруженных сил в оснащении ядерным оружием. В условиях постоянного атомного шантажа наша страна не могла чувствовать себя в безопасности. Отсюда.

О самих пострадавших от этих учений ни слова.

О том, сколько военнослужащих погибло во время испытаний, и от его последствий до сих пор неизвестно.

Облучённые не получили никаких льгот. Более того, впоследствии они проклинали военное руководство за то, что им не сказали, что определённое время им нельзя заводить детей.

Всё было засекречено. Местные жители растили хлеб, пасли скот и заготавливали сено, которые были заражены цезием-137, стронцием-90 и плутонием-240.

Спустя два года после учений на Тоцком полигоне, советским военным предстоял ещё один кульбит. 16 сентября 1956 года на Семипалатинском спецполигоне Министерства обороны СССР состоялось войсковое учение с применением ядерного оружия под названием «Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрещения восстановления противником обороны в районе бреши, образованной атомным взрывом». Всего было задействовано полторы тысячи военнослужащих. Непосредственно к эпицентру взрыва десантировались 272 человека.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Поражающие факторы ядерного оружия — Целый комплекс воздействий, влияние которых может быть не совместимым с жизнью человека и всего живого. Основными, поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна (сейсмовзрывные волны), световое излучение, проникающая радиация электромагнитный импульс, и радиоактивное заражение местности. Подробней здесь Гамма-лучи, в отличие от α-лучей и β-лучей, не содержат заряженных частиц и поэтому не отклоняются электрическими и магнитными полями и характеризуются большей проникающей способностью при равных энергиях и прочих равных условиях. Но если лист 150 мм стальной гомогенной брони задерживают до 90 % гамма-излучения, то быстрых нейтронов и лишь 20 %. Поэтому для тактических целей уже в то время пиндосами была создан нейтронная бомба. У неё, в отличии от обыкновенной атомной бомбы, увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения (нейтронной волны). В биологических объектах под воздействием потока нейтронов происходит ионизация живой ткани, приводящая к нарушению жизнедеятельности отдельных систем и организма в целом, развитию лучевой болезни. Воздействие же других факторов поражения минимизируется.
  2. План Дропшот, — Разработанный во времена «Холодной войны» план ядерного удара США по Советскому Союзу. Стал известен широким массам благодаря книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР». Этим и не только военно-исторический кружок «Неолурка» настоятельно рекомендует обмазаться именно там