Прозаседавшиеся
Прозаседавшиеся — стихотворение известного русского поэта Владимира Маяковского 1922 года, в котором он эпически срывает покровы с чиновников, которые только и занимаются, что где-то заседают, но никакой практической пользы не приносят. Заседания превращаются у бюрократов в смысл жизни. Стихотворение родило полезное словечко «прозаседавшиеся», которое сохранило свою ценность с течением времени и не утрачивает свою актуальность и сегодня. В наши дни прозаседавшимися можно назвать всех тех жуликов, которые продолжают силой удерживать власть в своих руках с использованием самых разных трюков, из себя при этом ничего не представляют, в развитии и прогрессе абсолютно не заинтересованы и только могут делать популистские заявления для быдла, проводить безумные реформы, воевать для профанации, при этом бесконечно где-то заседая, добросовестно протирая свои дорогие штаны.
Текст стихотворения[править]
Текст оригинального стихотворения:
Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, расходится народ в учрежденья. Обдают дождем дела бумажные, чуть войдешь в здание: отобрав с полсотни — самые важные!- служащие расходятся на заседания. Заявишься: «Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она».- «Товарищ Иван Ваныч ушли заседать — объединение Тео и Гукона». Исколесишь сто лестниц. Свет не мил. Опять: «Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом». Через час: ни секретаря, ни секретарши нет — голо! Все до 22-х лет на заседании комсомола. Снова взбираюсь, глядя на ночь, на верхний этаж семиэтажного дома. «Пришел товарищ Иван Ваныч?» — «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». Взъяренный, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? «Зарезали! Убили!» Мечусь, оря. От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: «Оне на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвояться. До пояса здесь, а остальное там». С волнением не уснешь. Утро раннее. Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»
Оценка Лениным[править]
Ленин ознакомился со стихотворением Маяковского и категорически его одобрил, хотя и заметил, что не является поклонником творчества Маяковского. По мнению Ильича поэт очень дельно оценил состояние дел в рядах советских коммунистов, которые перестали приносить пользу и ходили лишь по туче непонятных по своей сущности заседаний, на которых добросовестно протирали штаны, тогда как в стране нарастала разруха и ухудшался уровень жизни — шла к завершению Гражданская война, надо было налаживать нормальную жизнь, но многим это было неинтересно.[1]
Современность: годный мем[править]
С течением времени использованное Маяковским хорошее слово оказалось на удивлением актуальным, особенно для российских реалий. И в советское время, и в современный период безумное чиновничество, а также высшее руководство страны фактически протирало штаны с тем, чтобы их страна постоянно безнадёжно отставала от ведущих мировых держав. Пока шли бесконечные заседания нарастала разруха и положение дел в стране только ухудшалось. Советский неидеальный строй сменился на строй, где править балом стали ОПГ, но суть деятельности толком не изменилась. Бандиты убивали других бандитов, усиливались и прорывались во власть, где происходила их легализация и сращивание с силовиками. Вчерашние бандиты надевали пиджачки и начинали усиленно ходить по разного рода заседаниям, где соревновались по уровню тупости. Их главари успешно окучивали всех, пудрили мозг и цементировали свою власть. С течением времени, после 20+ путинских лет можно смело сказать, что и сам Путин, и его сподвижники оказались в роли типичных прозаседавшихся чиновников-банкротов, которые давно утратили связь с реальностью, не могут ровным счётом ничего нормального предложить и живут в своём выдуманном мирке на планете Розовых пони. Остальное население страны живёт в совершенно другом мире. Прозаседавшиеся за более, чем 20 лет своего правления разрушили страну и под конец своего бесславного правления устроили рукотворный кризис, подведя собственную страну к грани военно-политической и экономической катастрофы.
Аналогичные проблемы наблюдаются и во многих западных странах: самый типичный пример — США, где ОПГшная клика так называемых демократов и республиканцев фактически силой обоснованно-жестокими™ методами удерживает власть с середины XIX века, одни и те же рожи десятилетиями не слазят с медийных площадок, а разномастные старикашки в ассортименте остервенело грызутся за те или иные кресла в номенклатуре «deep state», дабы иметь право заседать всё больше и больше. В конечном счёте прозаседавшиеся сенаторы, конгрессмены и примкнувшие к ним финпромбонзы ожидаемо подвели страну вплотную к закономерному экономическому коллапсу. Опять и снова.