Многие знания, многие печали

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многие знания, многие печали (также во многой мудрости многие печали) — известное выражение из Библии, которое принадлежит великому мудрецу — царю Соломону. Приведено в книге Екклесиаст, в конце первой главы, где Соломон рассказывает о своём опыте, который он получил после того, как приобрел величайшую возможную мудрость.

Царь Соломон, автор высказывания. Фреска

Описание[править]

В первой главе Соломон рассуждает о том, что всё, что есть в мире, уже когда-то было (нет ничего нового под Солнцем), и всё идет фактически по спирали, и представляет собой в основном бессмысленную суету. Он говорит, что направил свою мудрость на познание того, что же является сутью мира, и пришел к выводу, что эти знания ведут лишь к печали:

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Согласно христианской доктрине, обретение счастья на Земле в принципе невозможно, как и построение райской утопии. История Земли началась с грехопадения, и до момента пришествия Мессии останется в первую очередь владениями Князя мира сего. А оттого, чем больше человек старается узнать о мире, тем больше печали он получает — так как приходит к неутешительным выводам о происходящем.

Похожее мнение было высказано и в послании апостола Павла к коринфянам:

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом

Преподобный Иероним Блаженный Стридонский трактовал это высказывание таким образом:

Ибо во множестве мудрости множество негодования: и кто прилагает мудрость, прилагает печаль. Чем больше кто будет постигать мудрость, тем больше он негодует, что подчинен порокам и далек от добродетелей, к которым стремится

В целом можно сказать, что чем больше человек постигает природу вещей, тем больше он видит несовершенство и безысходность всего, что происходит на свете. Поэтому, в свою очередь, именно дураки являются наиболее счастливыми — так как они о таких материях в принципе не задумываются (как, впрочем, и большинство людей, что забивают жизнь сиюминутным).

Также выражение может использоваться, если кто-то пережил жуткое откровение, перевернувшее все представления об определенных объектах мира сего (см. I've seen horrors).

Ссылки[править]

Читать еще[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЯ поэт, творец искусстваСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Машиах Московский
КнигиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыОтвет в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаBaccaraГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыПочему не на орлах?Око СауронаТы не пройдешь!
ДвиженияБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык