Православная логика. Семестр второй

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Настало время вновь поговорить о Б-ге. В первом семестре говорилось об основных законах мышления на примерах православной христологии. Во втором семестре разговор будет об: ученiе о представленияхъ и понятiяхъ.

Представления и понятия[править]

Урокъ 5. Определение и образование представлений и понятий.[править]

Всякий предмет (objectum), возбуждающий наше мышление, имеет свои свойства (attributa). Свойства предмета называются в логике его признаками (notae).

Сочетание всех признаков предмета в одно целое, соответствующее самому предмету, называется представлением (repraesentatio). Сочетание же в одной мысли лишь тех признаков, без которых предмет не может существовать, то есть его признаков существенных, называется понятием (notio, conceptus). Как видим, понятие уже представления. Разница в несущественных, случайных признаках, отсутствие которых не препятствует существованию предмета.

Пример 5.1. Существенный признак человека есть «разум». Разум входит и в представление о человеке и в понятие о нём. А вот признак «белая раса» входит в представление о человеке, но никак не в понятие, ибо Сим (прародитель евреев и арабов) и Хам (прародитель негров) тоже были людьми

Примечание 5.1. Исходя из того, что представление включает в себя все подряд признаки, а понятие только важные и существенные, в дальнейшем исследовании понятие о Б-ге будет с логической точки зрения иметь куда большее значение, чем представление о Б-ге.

Для получения понятия о каком либо предмете следует отыскивать существенные признаки этого предмета. Логическим пособием для этого служат: сравнение (comparatio) и отвлечение (abstractio).

Сравнение осуществляется:

  • Во-первых. Сравнение признаков данного предмета между собой в разные моменты времени. Получаем, что бывают признаки изменяющиеся и неизменные.
  • Во-вторых. Сравнение признаков с признаками всех других предметов того же рода. Получаем, что бывают признаки как общие, так и частные.

Отсюда следует, что признаки неизменяющиеся и общие, — суть именно те признаки, без которых данный предмет существовать не может. То есть существенные и необходимые. Соединение этих признаков в единое целое образует логическое понятие. А вот деятельность человеческого ума, извлекающая, на основе сравнения, неизменные и общие признаки предмета, и соединяющая их в одно логическое целое, называется отвлечением или абстракцией.

Примечание 5.2. Применение закона противоречия к образованию понятий требует, чтобы между признаками одного и того же понятия не было никаких противоречий, то есть чтобы признаки одного и того же понятия согласовались между собой.

Пример 5.2. Существенный неизменный признак Б-га, это то, что он всегда неизменно живой. («Вчера и днесь, тойже и во веке» евр. 13:8). Мёртвым Б-г быть не может. Поэтому после распятия Господь должен был воскреснуть. Однако и воскресение других людей (к примеру Лазаря) (Ин 11:43), выдают общий признак с Б-гом, — воскрешение. Сравнивая этот признак во времени, видим, что Лазарь и другие воскресшие остались не неизменно воскресшие, а всё равно потом усопли. Соответственно воскрешение Лазаря, — признак изменяющийся, а не неизменный. Признак воскрешение не согласовывается с признаком неизменный. И не обнимает понятия Б-г.

Урокъ 6. Содержание и объём понятий.[править]

Так как понятие есть сочетание в одной мысли всех существенных признаков предмета, извлечённых на основании сравнения со всеми другими предметами того же рода, то в понятии имеется:

  • Во-первых совокупность всех существенных признаков данного предмета, — содержание понятия (complexus notionis sive summa notarum).
  • Во-вторых совокупность всех предметов, объединённых и обнимаемых понятией, из которых извлечены эти признаки, — объём понятия (ambitus seu sphaera notionis).

Пример 6.1. Содержанием понятия о человеке служат признаки умственных и душевных качеств, — сообразительность, глупость, добродетельность, жадность, отзывчивость, греховность. Объём же понятия о человеке составляют все виды людей, — бессребренники, лиходеи, воры и т. д.

Примечание 6.1. Понятия по содержанию своему разделяются на простые и сложные. Простые, — это те, что имеют один признак. Сложные состоят из нескольких или даже многих признаков.

Пример 6.2. Простое понятие — зло — полное отсутствие добра. Сложное понятие — надежда. Надежда есть успокоение сердца в Б-ге, с уверением, что Он непрестанно печётся о нашем спасении, и дарует нам обещанное блаженство.

Примечание 6.2. По объёму понятия бывают: общие и частные (notiones communes et particulares). Общими называются те, в которых объединяется большое число других понятий; частными-же те, которые обнимают собой лишь небольшое число других понятий. Также не следует частные понятия с частными признаками, входящими не в состав понятия, а в состав представления о данном единичном предмете.

Пример 6.2. Понятие о Христе, — частное, в сравнении с более общем понятии о Б-ге. Частный же признак, — воскрешение, свидетельствует лишь о представлении о Христе.