Сбор бутылок

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомж собрал целый пакет старых пластиковых бутылок.

Сбор бутылок — процесс сбора стеклянных (и также пластиковых) бутылок с целью последующей сдачи для переработки. Сейчас бутылки собирают в основном бомжи, пенсионеры, небогатые люди, так как эта работа не дает хорошего дохода — платят за пустую тару сущие копейки, которые, вместе с тем, являются подспорьем, например, для бомжей, которые обычно не имеют постоянного дохода.

В Советском Союзе[править]

Бомж про сбор бутылок
Совковый ценник

В СССР сбор и переработка бутылок были поставлены на поток. Бутылки собирали обычные граждане, носили их на пункты сборы и получали хорошее вознаграждение. К примеру мороженное «пломбир», самое дорогое и менее доступное в Воронеже стоило 20 коп., ровно столько давали за чистую бутылку из под молока или пива. Но в обоих случаях надо было отстоять огромную очередь. Бутылки были только стеклянные, пластика в СССР в качестве тары не было. В итоге ресурсы расходовались очень разумно и на улицах не было лишнего мусора. Люди бережно относились к бутылкам, перед походом на пункт приема их, например, тщательно вымывали. В позднее перестроечное время открылись т. н. кооперативные пункты приёма стеклотары, в которых двадцатикопеечная бутылка принималась за пятнадцать. Зато не надо было стоять в очереди, и можно было сдать «винную» бутылку, кои в обыкновенных гастрономах не принимались (сухой закон же).

При Советском Союзе на переработку принимали не только стеклянные бутылки, но и пузырьки. Участник Нэолурка, пожелавший остаться неизвестным, после того как в округе заканчивались бутылки, собирал в палисаднике пузырьки, стоимость которых варьировалось от одной до двух копеек. Собрав холщёвую сумку, можно было выручить в аптеке до рубля. Правда их надо было тщательно мыть. Но вода, как и вся коммуналка, была в то золотое время практически бесплатна.

Современность[править]

При Эльцнере стоимость пустой стеклотары резко упала. Но зато стали принимать бутылки с отколотыми горлышками на стеклобой. Так завод по производству кинескопов в Воронеже (ВЭЛС), после того как был продан голландскому «Филипсу», который вывез оттуда всё оборудование нахуй, и продал этот завод взад за один рубль, в лихие девяностые взялся выпускать стеклотару из стеклобоя. Мастерство, оно же не пропивается!

В современной путинской России бутылки перестали являться источником нормального дохода и ими заниматься стали в основном бомжи. Долгое время никого не интересовали пластиковые бутылки, которые создавали значительное загрязнение природы. В последнее время стало возможным сдавать в переработку и пластиковые бутылки (раньше такие бутылки никто не принимал и они везде валялись, где только можно, а в последнее время таких бутылок стало заметно меньше). Но, конечно, платят больше за традиционные тяжелые стеклянные бутылки. В то же время доставка стеклянных бутылок более трудоемкий процесс.

К людям, которые заняты сбором бутылок, обычно отношение негативное — в представлении простого обывателя это некие низовые элементы общества, которых надо избегать. Обыватель не понимает, что собиратели бутылок выполняют важную роль санитаров леса, именно они очищают территории дворов от опасных отходов, в том числе стеклянных бутылок, при разбивании которых возможно создание большого числа проблем для окружающих.

Перспективы[править]

Очевидно, что если бы стоимость приема старых бутылок выросла, то процессом их сбора могло бы заняться куда большее число граждан, чем текущая прослойка бомжей и пенсионеров. Однако цены копеечные и не могут заинтересовать обычных людей и нет перспектив для их роста.

На эту тему[править]

Посадить на бутылку

Читать ещё[править]