Иудаизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хронология иудаизма
Звезда Давида — символ иудаизма

Иудаизм — влиятельная мировая религия, появившаяся в 2 тысячелетии до н. э. в Иудейском царстве. Отличается от многих иных монотеистических религий тем, что фактически исповедуется только иудеями, единственной национальностью. Впрочем, именно из иудейской религии впоследствии появились такие известные религии, как ислам и христианство, при помощи дополнения священных книг иудаизма определенными дополнениями (Новым Заветом для христианства и Кораном для ислама).

Описание[править]

Изначально термином иудей называли последователей колена Иуды, которое стало последним функциональным еврейским коленом, и фактически понятия еврей и иудей стали эквивалентны. Тогда слово иудаизм стали называть национальную религию еврейского народа. В число священных книг иудаизма входит Ветхий Завет, в котором говорится про сотворение мира, историю еврейского народа, завоевания, которые этот народ производил, а также различные пленения, что происходили с ним в ходе неудачных столкновений.

Важным символом иудаизма является иерусалимский храм, который был построен на большом холме и является символом веры в Бога. После захвата Иерусалима сей храм оказался ликвидирован, и по легенде его восстановление будет обозначать пришествие Машиаха, который восстановит власть еврейского народа во всём мире (в этом является отличие иудаизма от христианства, где считается, что подобный человек уже пришел, и это был Иисус Христос). В связи с этим многие иудеи ждут восстановления третьего храма. Стена плача возле которой молятся евреи — это уцелевшая стена второго храма. Синагога — храмом не считается.

Алсо, секта известная как самаритяне имела свой собственный храм на горе Гизрим, а свою страну они называли труЪ-Израиль (северная половина нынешнего Израиля). Отношения между евреями и самритянами в античности были как между суннитами и шиитами считающими именно себя труЪ. Самаритянский храм был разрушен при объединении Изральского и Иудейского царства под властью Рима. Нет, храм не разрушили не сами римляне, а марионеточный царёк временно поставленный римлянами успел воспользоваться моментом, до того как римляне его сместили.

В настоящее время в основном иудаизм распространен в Израиле и еврейских общинах, которые имеются практически во всём мире. Очень важным элементом еврейской религии являются мудрые равы — старые священники, которые обладают значительной мудростью и часто занимаются тем, что дают определенные советы разным иудеям.

Считается, что иудаизм был первой монотеистической религией, в которой имеется только один Бог (спойлер: на самом деле первым был культ Атона в древнем Египте, а немалая часть религиозных гимнов иудаизма дословно совпадает с гимнами Атону). Именно от иудаизма пошли остальные авраамические религии. При этом еще одной характерной особенностью иудаизма является представление о значительной избранности еврейского народа, который считается буквально богоизбранным и от того имеющим особую судьбу.