Шлемазл

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Условный образ еврея-шлемазла

Шлемазл или же Шлимазл — распространенное слово из одесского говора, которое также стало повсеместно использоваться представителями движения кащенитов. Обозначает или же веселого дурака, или просто неудачника. Евреи использовали это слово для обозначения непослушных детей.

Описание[править]

Оригинальное происхождение этого слова непонятно, по разным версиям оно может происходить от שלי מזל‎ (шлема мазл), которое означает «полное счастье» (как известно, неумные люди обычно самые счастливые). Иногда встречается вариант «шели мазел», то есть «мое счастье». Однако при этом порядок слов в иврите используется неправильно, так как в принципе прилагательные в иврите ставятся после существительных, так что эта версия выглядит сомнительной.

Есть вариант, что происходит от немецкого schlimm и иврита «мазл», что значит «плохое счастье».

По еще одной версии, оригинально происходит от мужчины по имени Шлема, который постоянно писал собственное имя на заборах в Одессе. В итоге его странное увлечение породило слово шлемазл, которое означает неудачливого и сумасшедшего человека.

В точном перевод с иврита на русский шлемазл — неуклюжий, добрый и незлопамятный человек. Характерным примером шлемазлов можно назвать персонажей Джима Керри.

Давалось и такое определение для слова Шлемазл:

Если ты начнешь делать гробы, люди перестанут умирать. Аминь!

Галерея[править]

Ссылки[править]