Израиль

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Израиль — первое официальное еврейское государство, территория которого почти полностью находится в бесперспективной пустыне в окружении различных враждебно настроенных государств и народов. Несмотря на то, что находится в целом в неблагополучном районе Ближнего востока входит в число самых богатых государств мира, имеет высокие позиции, например, по ВВП на душу населения, уровень личного дохода и т.д. Значительная часть населения — выходцы из России и близлежащих стран. Официальное название достаточно нетипично — Государство Израиль (отсутствуют привычные сейчас всем слова Республика или Королевство).

О стоимости жизни в Израиле

История[править]

Дороги в Израиле

Основан в 1948 году и сразу после основания начал воевать. В начале в интересах расширения очень маленькой территории, а потом пришлось просто обороняться от воинствующих арабских диктатур (к сожалению, все соседи Израиля достаточно неблагополучные и густонаселенные арабские страны, в том числе Египет, Сирия, Саудовская Аравия). Наполнение населением шло преимущественно силами переселенцев с разных концов мира. Важный вклад внес СССР, с которого уехало достаточно много евреев в рамках репатриации.

В историю вошла война судного дня, когда Израиль в 1973 сумел победить целую коалицию государств, и прирастить (пусть даже незначительно) территории. Были заняты достаточно важные стратегические Голанские высоты, которые Израиль держит и сегодня.

Впоследствии Израиль последовательно сдавал свои позиции, в частности были легализованы фактически независимые палестинские государства Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, таким образом, прошлые завоевания были практически сведены на нет.

В 21 веке страна постоянно живет в ожидании террористических атак. Из-за этого везде беспрецедентные меры безопасности, тотальный контроль и наступление на права и свободы граждан. Постоянное нахождение «на линии фронта» сильно влияет на культуру и психологию израильтян.

Экономика[править]

В целом экономика развивается по современной модели развития. Производится много высокотехнологичной продукции (которая, соответственно, имеет высокую цену на рынке). Сырьевой сектор занимает малую долю в экономике. Активно развиваются инновации.

Уровень зарплат (в сравнении с российскими) намного более высок, при этом сфера услуг дорогая, так что высокие зарплаты предполагают и высокие расходы на повседневные нужды. В связи с особенностями жизни там достаточно много иммигрантов из России, которые работают на различных низкооплачиваемых работах в связи с тем, что не могут устроиться на нормальную работу из-за недостатка квалификации.

Политика[править]

Политическая жизнь в стране развита довольно неплохо, устройство — демократическая республика с многообразием партий. При этом ведущую роль в политике играют несколько крупных партий, например, Ликуд, от которой в последнее время избиралось несколько премьер-министров. В основном в парламенте заседают сразу много партий, которые создают правящую коалицию, так что подобия системы РФ аля-КПСС там нет. При этом власть сконцентрирована в руках различных политиканов, которые в основном не сильно волнуются проблемами коренного населения.

Государственный язык — восстановленный (и сильно упрощенный) древний библейский иврит. С одной стороны, это круто, древний язык восстановили, но с другой стороны, любой мигрант вынужден учить древний язык, непохожий на привычные нам индоевропейские. Грамматика, лексика и даже графика современного иврита испытывает сильное влияние языков переселенцев из Европы и постепенно к ним приближается.

Ссылки[править]