Италия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про начало сотворения Италии

Италия — одна из наиболее узнаваемых стран Европы, имеющая хорошо развитую промышленность и приличную туристическую инфраструктуру. Благодаря этой стране появилось значительное количество разных блюд — итальянская кухня в буквальном смысле стала интернациональной. Столицей страны является древний город Рим — ядро великой Римской империи, существовавшей почти 2000 лет назад. Фактически на территории Италии (в квартале-«государстве» Ватикан) находится мировой центр католической религии, которая является одной из крупнейших в мире по числу последователей. В Италии что ни город — то ходячий мем. Несмотря на то, что Италия уже много лет является одной из ключевой стран в составе ЕС и НАТО она сохраняет довольно хорошие отношения с Россией. И эти отношения имеют историю, к примеру, именно итальянский Fiat в свое время Советский Союз избрал в качестве прототипа для самого массового в истории России легкового автомобиля — Жигули.

Римский колизей как один из символов Италии.

Италия наряду с Грецией входит в число стран PIGS, то есть стран Евросоюза испытыващих экономические проблемы.

Достопримечательности[править]

  • Колизей — исторический амфитеатр I века нашей эры, находящийся в центре Рима, построенный в период максимального могущества Римского государства. Находится в первозданном полуразрушенном состоянии, благодаря чему стал мировым мемом. Колизей рисуют где только можно, часто его размещают на логотипах и просто могут использовать для украшения.
  • Собор Святого Петра — находящийся в Ватикане (центр Рима) самой большой христианский собор. База Папы Римского.
  • Пизанская башня — знаменитая пьяная башня в городе Пиза на севере Италии, которая построена в XIV веке, почти сразу же опьянела и чуть не упала (и падает до сих пор). Также как и Колизей очень меметична, башню любят размещать где не попадя.
  • Миланский собор — грандиозный монументальный собор с большим количеством мелких элементов оформления. Строился 500 лет, в 14-19 веках.
  • Римский форум — развалины исторического центра г. Рим.
  • Везувий — крупный вулкан на юге Италии (рядом с Неаполем). В свое время уничтожал целые города (например, полулегнадрную Помпею), продолжает оставаться действующим вулканом.
  • Этна — еще один крупный и действующий вулкан, также на юге Италии, на острове Сицилия. Извергается с регулярной частотой и существенно поганит жизнь людям на Сицилии.

Острова[править]

Италия одна из немногих стран, которая владеет достаточно крупными островами (относительно ее площади) и также неплохо населенными. Все эти острова находятся в Средиземном море:

  • Сицилия — крупнейший остров на юге страны. Раньше формировал государственность Италии, являясь центром Королевства Обеих Сицилий.
  • Сардиния — другой крупной остров на западе, сосед известной Корсики.

Также стоит отметить остров Капри, который давно стал известен в качестве хорошего курорта, сюда даже ездил жить Максим Горький.

Еда[править]

Спагетти, действительно мировой продукт, который появился в Италии.

Конечно, Италия — родина пиццы, спагетти, пасты, ризотто, лазаньи, равиоли, сыра пармезан и др. Все названия сохранились в исходнике и, без сомнения, имеют выраженные итальянские корни. Конечно, сам характер употребления разных блюд у итальянцев несколько разнится от той практики, которая принята в большинстве стран мира (которые решились перенять итальянскую кухню). К примеру, макароны и в особенности спагетти итальянцы ни в коем случае не будут просто разогревать в воде (выбирая полуфабрикаты) — они будут в начале делать тесто для макарон и затем только варить (а не покупать твердые засушенные полуфабрикаты). Также они не будут есть просто макароны/спагетти или макароны/спагетти именуемые «пастой» (которой помимо макарон, спагетти и вермишели — реально в Италии десятки видов) в качестве прикуски к чему-то — их обязательно заправляют «соусом», которого есть много видов (среди самых известных, без сомнений, болоньезе и карбонара, соответсвенно паста с соусом болньезе именуется паста болоньезе; таким образом «соусом» в итальянской кухне называют ни фига не то, что называется соусом в русском языке и во французской кухне). Лазанья с точки зрения итальянцев, это паста Lasagne, которую вместо варки готовят al frono вместе с различными соусами. Обыкновенные спагетти, тоже могут готовиться al frono: наспыли слоем спагетти, залили соуосом, снова насыпали спагетти и так в несколько слоёв, и затем всё это испекли вместо варки. Алсо существуют закуски именуемые «антипаста» не содержащие пасты.

Иное[править]

На территории Италии находится владычный город-государство Ватикан, где заседают самые высшие иерархи католической церкви.