Азербайджан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азербайджан — страна в Закавказье, известна своим конфликтом с Арменией, из-за которого потеряла почти треть своей территории почти 30 лет назад. Среди закавказских республик имеет самый большой уровень жизни (из-за наличия нефти и газа), при этом в целом уровень жизни все равно довольно низкий, куча народа оттуда рулит на заработки в РФ, многие остались там на ПМЖ: яркий пример — вторая по численности национальная группа в Москве после русских это именно азербайджанцы. В настоящее время они довольно плотно расселились по всей России, трудно найти хотя бы один более-менее крупный город, где бы не было азербайджанцев (в народе их величают азерами).

Рельеф Азербайджана: от впадин до высоких гор.

История[править]

Азербайджан — молодая страна, которая появилась на картах после развала совка. После краткого периода Гражданской войны (связанной с Карабахом) установилась власть клана Алиевых, в начале правил отец, Гейдар, после его смерти на царство взошел Ильхам. Таким образом, оставаясь формально республикой Азербайджан на самом деле является монархией.

Потерянный в начале 90-х Карабах и ряд чисто азербайджанских территорий так и не были отбиты в силу разных факторов. В итоге Азербайджан смог только наладить блокаду Армении с 2 сторон, блокаду поддержала Турция. Время от времени на границе Карабаха и Азербайджана проходят перестрелки, которые ничего в итоге не меняют.

Азербайджан как РФ подсел на нефтяную иглу, так что после обвала цен на нефть в 2014 г. страна столкнулась с кучей проблем, в том числе пришлось обвалить манат, а потом разрешить въезд в страну многочисленных иностранных туристов (для подъема экономики).

Арест блогеров[править]

Азербайджанское руководство практикует систему прследования людей из других стран, которые пишут негатив в адрес Азербайджана, связанный с Карабахским конфликтом. Это подтвердилось, когда российско-израильского блогера Александра Лапшина повязали в Беларуси по запросу Азербайджана (!). Без суда и следствия человека засунули в белорусский СИЗО и там держали 2 месяца, после чего отправили в Азербайджан. Там Лапшин просидел почти год, пока не поднялся шум и его освободили, отправив в Израиль. Лапшина обвиняли в написании негативных постов про Азербайджан, поездки в Карабах, а также нарушение правил пересечения границ Азербайджана (когда он въехал в страну по паспорту другого государства, в то время как по другому имени и паспорту он находился в черном списке). Данная ситуация показала слабую адекватность азерского руководства и полное отсутствие поддержки демократии. Особый цинизм просматривается от белорусов — непонятно, на каком основании можно задерживать человека, который ничего не нарушал на территории Республики Беларусь, более того, вменяемая азерами статья Уголовного кодекса отсутствует в Уголовном кодексе Беларуси). Вывод простой — обе страны поддерживают беспредел и поэтому небезопасны для посещения.

Положение дел[править]

Из-за сильной зависимости от цен на нефть и газ Азербайджан после начала сезона низких цен на нефть в 2014 г вынужден затягивать пояса. Впервые за долгое время уронили национальную валюту, потом началась эскалация конфликта на азербайджанско-карабахской границе, в итоге там произошел крупнейший конфликт с начала 90-х. Видимо, все затевалось с целью отвлечь внимание населения от структурных проблем с экономикой.

В стране жаркий субтропический климат, поэтому меньше расходов на отопление зимой, чем в той же РФ. Единственная страна Закавказья, которая сохранила у себя систему центрального отопления. Тарифы на отопление в разы ниже, чем тарифы в РФ. И это при том, что средний уровень жизни в Азербайджане и российской глубинке мало отличается.

Руководство Азербайджана любит проводить в стране разные спортивные массовые мероприятия. В 2015 году прошли Европейские игры, а в 2020 году планируется проведение матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.