Финляндия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Финляндии

Финляндия — развитая страна на севере Европы. Имеет столетний период независимости, раньше ее территория контролировалась соседними странами (в том числе Россией). В настоящее время зарабатывает на массовых российских туристах, предлагая хороший сервис и много услуг.

Карта Финляндии с рельефом.

Сейчас значительное число жителей ближайших к Финляндии российских регионов (Ленинградская область и Карелия) имеют долгосрочные финские шенгены, которые позволяют им в любое удобное время кататься «на выходные» в Финляндию. В России страну также называют финкой.

История[править]

Территорию современной Финляндии много лет контролировала Швеция (примерно с 1155 года). Шведские владения простирались до границ современного Петербурга. После начала Северной войны и превращения России из обычного царства в целую империю в 1721 году русские начали свою экспансию на финляндские земли, так, в начале была покорена Карелия с городом Выборг (который впоследствии сама Россия выделила в число земель Финского княжества, после обретения им независимости Выборг также стал финским вплоть до зимней войны с СССР).

В 1743 году, по итогам новой успешной войны, Россия получает новые земли в южной Финляндии, в том числе популярный ныне у барыг город Лапеенранта.

Последняя русско-шведская война 1808-1809 годов установила передачу всей территории современной Финляндии России (включая город Хельсинки). Через 3 года Россия организовала Великое княжество Финляндское, для которого даже стали чеканить свою монету. Границы стабилизировались на столетие, также постепенно формировались условия для обретения финнами независимости.

В 1917 году, после падения Временного правительства финны решили не участвовать в большевистской теме и объявили независимость, которую Ленин и признал. Вскоре пошла Гражданская война между красными и белыми, из-за чего правительству новой страны пришлось срочно эвакуироваться на север в Ваасу. От захвата большевиками страну спасло своевременное вмешательство немцев.

В 1920-е и 1930-е Финляндия достигла периода своего максимального территориального расширения. В ее состав входил карельский перешеек, города Выборг, Сортвала и Печенга (на крайнем севере). Границы финской страны проходили в 20 километрах от Ленинграда.

В 1939 Россию перестало устраивать, что финская граница находится так близко, поэтому пытались уговорить финнов отдать кусок земель на карельском перешейке. В итоге переговоры зашли в тупик и началась Советско-финская война, которая показала никудышность красной армии и высокую дисциплину и боевой дух финнов. Благодаря выдержке финнов не состоялось столь ожидавшегося тогда включения Финляндии в состав совка, в итоге на современной карте Европы одной нормальной страной оказалось больше. В итоге все же финнам пришлось сдать перешеек и Выборг, чтоб совок отстал.

Во Второй мировой финны пытались вернуть Выборг и захватить ряд земель совка, в итоге держались 3 года, затем, из-за разгрома немцев, вынуждены были отказаться от всех завоеваний. В итоге совку уже насовсем досталась Печенга в качестве компенсации от финнов.

В 70-80 страна активно развивалась, при этом финны любили производить визиты в совок для закупок дешевой советской водки. Также строились финнами в пограничных городках заводы по переработке леса.

После развала совка Финляндия в отличие от других стран сохранила свой нейтралитет и не вступала в блок НАТО. При этом состоялось вступление в Европейский союз, также в Шенгенское соглашение.

В 2000-е Финляндия стала популярным местом для туризма россиян, сюда стали ездить как для шоппинга, так и для транзита в другие страны Европы (с использованием финской визы).

Положение дел[править]

Финляндия входит в топ стран мира по стоимости услуг. Так, достаточно дорого стоят гостиницы, а бензин в топ-10 дорогих по Европе (литр топлива стоит около сотни рублей).

В стране достаточно жесткая система и много правил, что обычно невдомек приезжим россиянам. В этой связи часты ситуации, когда люди влетают на крупные штрафы, а также имеют всякие неожиданные проблемы. Например, если в РФ за превышение до 20 км/ч на машине не будут штрафовать вообще (так что в городе спокойно можно ездить на 80 км/ч), то финны за превышение до 15 км/ч (пусть даже на 1 километр) штрафанут сразу на 170 евро (~12 тыс руб), за превышение до 20 км/ч — 200 евро (~14 тыс руб).

Весьма активно действует финская таможня, которая любит досконально проверять багаж туристов, с целью выявления ввоза запрещенных товаров, а также контрабанды. С большой вероятностью их деятельность дает большой доход, поэтому и шмонают всех подряд.

Финляндия имеет одну крупную авиакомпанию, Finnair, которая специализируется на транзитных перевозках из Европы в Азию/Америку и обратно, много лет имеет парк довольно современных магистральных самолетов А-350.

Финская виза[править]

Финская шенгенская виза стала очень популярной темой для граждан РФ, которые активно обивают пороги консульств и визовых центров с целью получить заветный стикер в паспорт. Такая популярность связана, прежде всего, с тем, что Финляндия вплоть до сентября 2019 года требовала очень упрощенный список документов для своей визы[1], при этом наличие финской визы автоматически дает право въезжать на территорию любого государства-члена Шенгенского соглашения и пребывать там вплоть до окончания срока действия визы. Хороший показатель — в 2018 году, согласно оф. стате, Финляндия выдала гражданам РФ аж 665 тысяч виз (это 18% от всех выданных Шенгеном 3,6 млн виз).

Список нужных документов на финскую визу до сентября 2019 года:

  • заявление с фотографией по установленному образцу,
  • копии внутреннего и заграничного паспорта,
  • медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро.

С сентября 2019 года добавилось также:

  • подтверждение наличия финансовых средств (либо справка с работы, либо справка о владении недвижимости или просто движение средств по счету 3 месяца)
  • план маршрута, либо билеты туда-обратно, либо бронь гостиницы на период пребывания в Финляндии.

Примечания[править]