Иран

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иран — ближневосточная страна, наводящая определенный шорох. Одна из немногих мусульманских стран, которая требует формального соблюдения норм исламского права — например, в вопросах ношения хиджабов. Имеет многовековую историю, входил в число крупных мусульманских держав. Долгое время был монархическим государством, под конец с довольно либеральными порядками, но с 1979 захвачен фундаменталистами, которые время от времени пытаются шантажировать крупные страны, чем отчасти напоминают КНДР — в результате богатая природными ресурсами страна прозябает в нищите и изоляции вместо превращения в альтернативу тех же ОАЭ, Катара и прочих. В целом 1979-й поворотный год в развитии страны, когда история делится на период «до 1979 года» и все, что после. Иран входит в число «исламских республик» (каковых в мире насчитывается всего 4). Главный конкурент Саудовской Аравии в регионе. Государство-изгой (по американской системе).

Физическая карта Ирана: видно, что больше 90% территории страны занимают либо горы, либо горные плато с полупустынным климатом.

История[править]

Существовало достаточно много иранских государств, при этом нельзя точно сказать — является ли современный Иран продолжателем дел этих государств и связаны ли современные жители этой страны с теми, кто населял ее пару тысяч лет назад.

На территории Ирана появлялись и затем росли довольно серьезные империи — Мидия, Ахеменидская держава (которая чуть не покорила Грецию), Селевкидская и Парфянская империи (по сути уже греческие государства, протявнушиеся от Средиземного моря до глубин Средней Азии), Сасанидская держава.

На 400 лет Иран становится ядром арабского халифата, арабы дают стране религию, язык и культуру. Потом здесь пытаются закрепиться разные кочевники — тюрки, монголы. Захватывали они много и включали Иран в свою территорию, но долго здесь не продержались. С 1500-х образуется крупное иранское государство — Сефевидская держава, которая постоянно воют с Турецкой империей. Затем поочередно сменяются правящие династии, последней становится династия Пехлеви. Последний шах потерял поддержку в верхах и среди населения, в итоге был вынужден бежать из страны, монархия была свергнута. Демократический период был очень коротким, совсем скоро всю власть к рукам прибрали религиозные фанатики, которые объявили вчерашнее светское королевство исламской республикой. Начали насаждаться нормы шариата, страна втянулись в десятилетия мировой изоляции. В связи с изоляцией в целом богатая природными ресурсами страна прозябает в нищите, народ подвергается притеснениям, отсутствует свобода слова, люди боятся за свою безопасность и жизнь. Не реализована свобода передвижения.

Положение дел[править]

До 1979 года: что-то вроде современной Турции.

Страна уже много лет находится под полноценными американскими санкциями. Это те санкции, которые России даже не снились — в стране нет бумажных баксов, не работают банкоматы (так как не могут работать системы Виза/Мастеркард), нельзя перевести деньги куда угодно (Swift отключен, международные платежные системы отсутствуют), не летают новые самолеты (так как Боинг заблокировал поставки), нет всем привычных брендов, например того же быстрого питания вроде Mcdonalds, KFC, Burger King и т.д. Иран — одна из немногих стран, в которой нельзя забронировать гостиницу удаленно через Букинг, Агоду и т.д. Из-а американских санкций с иранцами не работают не только американские компании, но и многие компании из Европы, Китая, Японии и даже РФ, так как боятся, что на них наложат санкции из-за сотрудничества с Ираном.

Пути к демократизации режима отсутствуют — протесты в корне подавляются, народ в целом боится идти на открытое восстание (так как, скорее всего, в основной массе разагитирован исламской пропагандой), интернет всячески цензурируется, несогласных сразу бросают в тюрьмы. Большие страны не хотят сюда влезать так как Иран — горная жаркая страна с большим населением и довольно крупными вооруженными силами — вероятная война может затянуться на годы, став страшным гибридом Иракской и Афганской кампаний. Хотя высокая обеспеченность нефтью и газом у Ирана явно беспокоит крупные страны, которые хотели бы максимально контролировать месторождения и извлекать с них максимальную прибыль, а также не быть заложниками хотелок фундаменталистов, которым свойственно изменение решений и шантаж.

Иран остался одной из немногих стран мира (в том числе мусульманских), который не стесняется открыто дискриминировать женщин, заставляя их носить только закрытую одежду и в обязательном порядке покрывать голову. Нарушителей закона жестко наказывают. Правила настолько жесткие, что «правильная одежда» должна быть даже во время пересадки с самолета в самолет в тегеранском аэропорту без пересечения госграницы. Что касается секс меньшинств — с ними еще жестче, за однополые отношения предусмотрена высшая мера.

До и после исламской революции[править]

Для Ирана определяющее событие в истории — исламская революция 1979 года, которая разделила жизнь в стране на период «до революции» и «после революции» (прямо подобному тому, что сделал Октябрьский вооруженный переворот в России). Прежде всего изменения коснулись политической ориентации страны и ее идеологии. До переворота Иран являлся светской монархией с глубокой ориентацией на США, Британию и прочий Запад, категорически отвергал совок. После переворота светской власти пришел конец, править всем стали по сути имамы, в ход пустили законы шариата, которые, в принципе, для современного общества являются устаревшими. Новый режим стал противником как Запада, так и Совка, в общем , воцарилась власть «особо одаренных». До революции женщин не особо притесняли, для крупных городов было нормальным, если женщины носят европейскую одежду, после же все эти моменты стали подчиняться шариату, строгим образом запрещалось ходить без хиджаба (в то же время другие мусульманские страны, напротив, с годами отменяют обязательное ношение хиджаба, кроме уж совсем отсталых вроде Судана и Сомали).

Ссылки[править]