Швейцария

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore

Швейцария — небольшое государство в самом центре Западной Европы. С момента создания позиционируется как нейтральное государство, которому при этом ничто не мешает постоянно поддакивать США и ЕС (например, в вопросе антироссийских санкций) и входить в Шенген (что позволяет гражданам этой страны и других стран ЕС кататься туда-обратно к соседям без какого либо пограничного контроля). Славится как производитель шоколада, элитных часов и сыра. К слову, бельгийский шоколад в разы вкуснее швейцарского, просто швейцарский намного больше распиарен. Сами бельгийцы откровенно ржут, если кто-то начинает расхваливать вкус и качество швейцарского шоколада. Швейцария также славится своими банками, кои помогают всяким богачам прятать разные нетрудовые доходы. Швейцарскую банковскую систему особо чтят различные российские олигархи.

Оригинальный формат флага.

Наряду с Германией и Австрией третье государство, почти полностью населенное немцами.

При упоминании Швейцарии (как, впрочем, и ряда скандинавских стран вроде Норвегии и Швеции) сразу представляется очень благополучное государство, где все имеют одинаково высокий уровень жизни, а в стране соблюдаются всякого рода стандарты. На самом же деле все куда как прозаично — ведь это очередное государство со своими определенными приколами, которое идеальным точно не назовешь.

История[править]

Как государство Швейцария появилась в 1291 году и представляла собой союз трех кантонов (областей), которые получили название Швейцарский союз. Форма устройства была конфедеративной. Это государство на протяжении почти 5 веков сохраняло независимость и было покорено только Наполеоном в 1798 году, в самый разгар наполеоновских войн. После завоевания Швейцарии Наполеон Бонапарт провозгласил Гельветическую республику, которая существовала до 1803 года. Затем Швейцария стала фактическим владением Франции вплоть до окончания наполеоновских войн в 1815 году.

На Венском Конгрессе фактически восстановлена независимость Швейцарии и провозглашен ее постоянный нейтралитет, который действовал в обеих мировых войнах и продолжает действовать до сей поры. В 1847 году в стране прошло подобие краткой Гражданской войны, когда ряд сепаратистских кантонов захотели отсоединиться от центра. В итоге сохранена целостность страны. В 1848 году страна приняла новую конституцию по подобию американской.

В 1864 году в Швейцарии создана организация Международный комитет Красного Креста. В середине 19 века основываются банки, которые впоследствии становятся очень весомыми на мировой арене.

В Первую Мировую войну Швейцария все время оставалась нейтральной. Во вторую мировую войну имелся план Германии по захвату Швейцарии (назывался Танненбаум). В исполнение план приведен не был, хотя Германия и проводила маневры рядом с границей, а Швейцария объявила тотальную мобилизацию 430 тысяч человек. После ликвидации угрозы для границ мобилизация была превращена, а страна сохраняла свой нейтралитет до самого конца войны. Многие швейцарские промышленники активно сотрудничали с Третьим Рейхом, некоторая продукция для нужд немецкой армии производилась в Швейцарии и в силу нейтрального статуса государства не страдала от точечных бомбардировок.

В 1960 году стала одним из основателей Европейской ассоциации свободной торговли, которая была создана в пику ЕС.

Лишь в 2002 году стала членом ООН, а в 2009 году присоединилась к Шенгену (европейском безвизовому пространству).

Интересное[править]

В средние века и эпоху возрождения швейцарцы имели славу самых отмороженных наёмников, которые и в плен не берут, и сами в плен не сдаются. Эта слава сдержала Гитлера от аннексии Швейцарии, так как он посчитал, что Швейцврию может он и сможет взять, но только потери перевесят пользу от приобретения.

Флаг Швейцарии — это просто крестик на красном фоне, что заставляет задуматься об обозначении некой больнички.[1] Также сама форма флага не привычный прямоугольник, а квадрат.

В спорте швейцарцы не являются признанными лидерами в каких либо дисциплинах, однако сборные Швейцарии по футболу и хоккею с шайбой уже не первый год весьма уверенно выступают на крупнейших чемпионатах. На чемпионате мира по хоккею Швейцария уже дважды играла в финале — в 2013 и 2018 годах. Но ни разу не становилась чемпионом. На чемпионатах мира по футболу швейцарцы все последние чемпионаты играют вплоть до 1/8 финала (куда попадают 16 лучших сборных), аналогичный успех и на прошлом Евро.

Из-за схожести написания бывают случаи, что страну путают со Швецией. Такая же проблема наблюдается у соседней немецкой страны — Австрии.

Легендарный Нейтралитет Швейцарии - легендарен для лохов:

  • в 2021 году швейцарский Proton-mail несколько раз официально слил конфиденциальные данные
  • швейцарская банковская тайна - давно уже не тайна в случае запроса властей США
  • скандал со швейцарскими шифровальными машинками, которые как оказалось давно уже сливают все шифровки в ЦРУ

Проблемы[править]

Страна испытывает те же проблемы, что и соседние страны ЕС. Массово прут иммигранты, которые пытаются закрепиться в благополучной стране Запада. За последние 20 лет понаехавших из Косово более 100 тысяч человек, турок почти 100 тысяч, из Эритреи почти 50 тысяч. Очень много представителей из бывшей Югославии (Сербия, Македония, Черногория и др.). Показательна в этом отношении сборная Швейцарии по футболу, где игроки через одного мигранты.

Географическое положение играет против страны. Она изолирована и окружена со всех сторон странами Европейского союза. Поэтому нереально оставаться в стороне от ЕС и даже при декларации нейтральности Швейцария фактически является экономическим, а также отчасти и политическим придатком ЕС, несмотря на то, что в него не входит. Как минимум показательно вступление страны в Шенген, власти фактически расписались в своей беспомощности и невозможности противостоять вызовам со стороны соседа.

Примечания[править]

  1. Хотя на самом деле организация международного красного креста была основа именно там. Поэтому организация выбрала в качестве своего флага реверс швейцарского флага, красный крест на белом фоне.