Таджикистан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таджикский Брежнев Рахмонов.

Таджикистан — бедное государство в Средней Азии. Ранее находилось в составе СССР и Российской империи. В настоящее время один из ведущих поставщиков гастарбайтеров в РФ. Столица — город Душанбе. Таджикистан изолирован от моря, вся его территория находится высоко в горах, в том числе и столица.

История[править]

На территории современного Таджикистана с 1929 по 1991 годы существовала Таджикская Советская Социалистическая Республика. До этого в течение 5 лет существовала Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Образованное в 1991 году независимое таджикское государство сохранило как советское территориальное устройство, так и политическую верхушку. В начале 90-х в новом государстве развернулась Гражданская война, которая длилась до 1997 года. В ноябре 1994 страну возглавил Эмомали Рахмонов, который стал фактическим пожизненным президентом страны, таким образом, Таджикистан повторил путь Узбекистана и Казахстана, где утвердились «ханы», именующие себя президентами.

Период правления Рахмонова отметился окончательным скатыванием страны в нищету, миграцией значительной части трудоспособного мужского населения в РФ на заработки, а также полным упадком социально-экономической сферы. При этом, несмотря на полное экономическую и политическую зависимость Таджикистана от РФ в итоге страна так и не вошла в путинский «ЕАЭС». Вполне возможно, что сам Путин не захотел пускать к себе столь нищее и сомнительное государство как Таджикистан.

Особенности[править]

Таджикистан стал одним из двух постсоветских государств (наряду с Арменией), которое пользуется услугами российских пограничников для охраны своей государственной границы. Российские пограничники помогают охране особо опасного участка границы с Афганистаном, который активно используется для наркотрафика.

Страна стала одной из трех постсоветских стран (наряду с Арменией и Грузией) где была полностью ликвидирована система центрального отопления. Ликвидация отопления в основном больно ударила по крупным городам, в особенности по Душанбе, где люди вынуждены топить в квартирах дровами.

Как и в ближайших странах проводится политика ущемления прав русских и насильственная дерусификация. Так, правитель страны по рождению бывший Рахмоновым, неожиданно стал Рахмоном.[1] А в 2020 году вообще запретили использование русских суфиксов в фамилиях новорожденных («вич», «ов», «ев», «ева», «овна»). Связана подобная политика с желанием отвлечь население от постоянной нищеты хотя бы чем-то. Естественно, в первом порядке страдает советское прошлое, которое и образовало этот самый Таджикистан.

На территории Таджикистана находится самая высокая точка Российской империи и СССР — пик коммунизма, высота над уровнем моря составляет 7495 метров, что всего на 1353 метров меньше самой высокой горы в мире, Эвереста. В 1998 году гору стали называть пиком Исмаила Сомони.

Столица страны, город Душанбе (он же Дюшамбе или Сталинабад) исторически являлся поселением русских — так, по данным переписей 1939, 1959, 1970 и 1979 русские являлась выраженным большинством в структуре населения (а в 1939 и 1959 были абсолютным большинством). При этом в 2010 году, по данным переписи, их осталось всего немногим больше 2% от населения.

Примечания[править]