Туркменистан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туркменистан — закрытая малоразвитая среднеазиатская страна, которая до 1991 года являлась российской провинцией. Бьет рекорды по своей закрытости после того как топовые закрытые страны вроде Саудовской Аравии и КНДР решились разрешить туризм. Называет себя «нейтральным» государством. Внутри страны царит коррупция и бардак, основная масса населения прозябает в нищите, тогда как есть национальный «лидер» и его друзья, которые живут на полную ногу: строят дворцы, купаются в роскоши.

Мордаха "Туркменбаши" на старых туркменских деньгах (через 3 года после его скоропостижной кончины новый диктатор распорядился мордаху отовсюду убрать).

В стране очень сильный уровень цензуры, власти намеренно препятствуют распространению интернета и разных свободных технологий. Интернет-кафе следят за своими пользователями и по первому свистку сдают данные ментам. При всем перечисленном Туркменистан пытается наладить транзитный поток через аэропорт Ашхабада, через который проходят стыковки рейсов из России и стран СНГ в страны Азии, в том числе и в Китай. Страна плотно сидит на сырьевой игле, экспортируя в другие страны газ. Пока что выживает от этих доходов.

Популярно альтернативное название страны, Туркмения.

История[править]

Почти всю страну занимает малопримечательная жаркая пустыня, поэтому особых исторических государств тут не было. Жили всякие кочевые племена, территория собственно современного Туркменистана попадала в состав территорий ближайших крупных стран, в основном иранских государственных образований.

В 9-10 веке примерно в районе территории современного Туркменистана сложилось первое турецкое государство, которое в будущем прославилось своими территориальными захватами как Империя Сельджуков, а потом как Османская империя.

А начало же государственной истории Туркменистана связано с русскими, которые в начале колонизировали территорию Туркменистана в конце 19 века (по сути это были последние территориальные захваты России в период империи), а потом предоставили туркменам «советскую республику» в 1924-м.

Во время референдума за сохранение СССР в Туркменистане был самый большой в Союзе процент в поддержку сохранения (97,9 %).

После провозглашения независимости всю власть сконцентрировал у себя в руках диктатор Ниязов, который решил изолировать свою страну по подобию Северной Кореи, демонстративно дистанцировавшись даже от участия в СНГ. Во время его 15-летнего правления развивался его культ личности — везде ставились его памятники, его рожа была на банкнотах, нельзя было его критиковать и т.д. Сам диктатор упивался своей властью и дошел до того, что потребовал заменить привычный календарь и письмо. Его планы не были реализованы сполна из-за непонятно быстрой кончины. Вполне вероятно в ней был замешан его преемник, внебрачный сын, Бердымухамедов. Он по-быстрому зачистил упоминания своего папаши и отменил многие из его «завоеваний». При этом потихонечку стал сам раскручивать свой культ личности, надолго засев у власти. Позитивные изменения при его власти в стране самые минимальные.

Положение дел[править]

Свободный въезд полностью перекрыт гражданам всех стран, даже России, ситуация даже хуже, чем с Прибалтикой, в которую можно получить Шенгенскую визу, в Туркменистан же малореально получить туристическую визу «просто так» — надо долго корячиться, чтобы потом узнать об отказе в визе.

В стране не соблюдаются минимальные права людей, жестоко карается любая критика властей. В индексе коррупции Туркмения почти что в самом конце, таким образом, страна утопает в коррупционных проявлениях.

По сообщениям посещавших страну блогеров в столице страны демонстративно красиво оформлены главные улицы, в том числе дорога из аэропорта. За красивыми заборами скрывается нищета и разруха, которую глаз посетителя видеть не должен. Построены и строятся многочисленные монументальные здания (в том числе здания отелей), при этом все стоит пустое и строится только потому, что начальник захотел. Отели строят пустые, туристов нет, приезжает максимум пару тысяч человек в год (в десятки раз меньше чем в КНДР).

В ашхабадском аэропорту даже для транзитных туристов действуют довольно сильные запреты — много что нельзя фотографировать, нельзя ходить по терминалу куда хочешь и т.д.

Во время распространения нового коронавируса туркменские власти обязали сдавать анализ на коронавирус всех въезжающих в страну иностранцев. Тесты проводятся 6 часов, все это время люди должны сидеть в запертом помещении подобно скоту.

Проводится выверенная антирусская политика. В 1993 году русский город Красноводск переименован в «Туркменбаши» (по титулу тогдашнего туркменского диктатора Ниязова).

См. также[править]

Ссылки[править]