Йемен

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йемен — страна на юге Аравийского полуострова, единственная нищая страна там в связи с отсутствием разведанных запасов нефти и газа. Долгое время страну сотрясает гражданская война, общее состояние страны крайне нестабильное. В старые времена было два Йемена, которые в итоге объединились в единое государство, которое и существует до сей поры. Частенько эта страна входит в разные черные списки (в том числе американские) и является верным поставщиком «полезных» мигрантов в страны Европейского союза. Любопытно, что эта страна при размере менее одного штата Америки, вооружена почти как все США вместе взятые, таким образом, удельная вооруженность граждан самая высокая в мире. Также оружейное законодательство может считаться образцом свободы.

Два Йемена (1967-1990).

История[править]

На территории современного Йемена располагалось значительное число исторических государств. Здесь же происходило зарождение первого арабского государства.

В конце IV века и в до конца V века официальной религией Йемена, называвшегося тогда Химьяр, был иудаизм.

В 16 веке Северный Йемен покорили турки. В 1918 году, после развала Османской турецкой империи Северный Йемен был провозглашен независимым государством. Южный же Йемен являлся британским владением вплоть до 1967 года. После обретения независимости юг не стал присоединяться к северу и в течение 23 лет существовало два Йемена, Южный Йемен именовался Народной демократической республикой Йемен и пользовался поддержкой Советского союза.

В сентябре 1962 года в Северном Йемене произошел антимонархический переворот под руководством полковника Абдалла ас-Саляля. Король Мухаммад аль-Бадр был свергнут. Была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Однако, сторонники короля начали вооруженное сопротивление и в стране началась многолетняя гражданская война, которая продолжалась до 1970 года.

В 1990 случилось объединение двух Йеменов в один при главенствующей роли Севера. НДРЙ в течение 11 лет была в легендарном списке стран-спонсоров терроризма по версии американцев. Исключена из списка в связи с прекращением своего существования.

В 2011 году Йемен стал горячей точкой на карте Арабской весны. В 2014 году в стране фактически началась затяжная Гражданская война между повстанцами-хуситами и центральными властями, поддерживаемыми саудитами.

Гражданская война[править]

Летом 2014 года начались акции протеста хуситов в связи с резким подорожанием бензина в стране (сразу в 2 раза). Акции протеста переросли в столкновения протестующих с силовиками. В итоге протестующие захватили ряд районов Саны (столицы Йемена), подавив силовиков. Уже в январе 2015 хуситы смогли захватить дворец президента. 26 февраля 2015 началась военная интервенция сил Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Катара так как появилась реальная угроза свержения властей Йемена. Кампания затянулась, а столкновения с хуситскими повстанцами перетекли в вялотекущий формат. В итоге образовалось 4 центра силы: само правительство Йемена, которое контролирует президент Абд-Раббу Мансур Хади; Верховный Политический Совет Йемена (ВПС) — орган власти хуситов; Южный Переходный Совет (ЮПС) — третья сила и террористическая группировка Исламское государство (ИГ), которое ожидаемо воевало против всех. Самое интересное, что по состоянию на 2021 год контролируемые основными противоборствующими группировками (Хади и ВПС) территории почти копируют территории Северного и Южного Йемена вплоть до его объединения в 90 году, за исключением Адена, который контролирует третья сила в виде ЮПС.

Читать ещё[править]