Украина

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Флаг

Украина — еще одно государство в Европе. Имеет существенные проблемы с территориальной целостностью, находится больше 5 лет в состоянии войны, фактически сражаясь с россиянами и в этой связи не может контролировать полностью Крым, а также почти весь Донецкий и Луганский регионы. Делает попытки развивать демократию в «российских» условиях, в стадии евроинтеграции с начала 2014го. Российской государственной пропагандой украинское государство рисуется в образе главного врага, аналогично и украинская государственная пропаганда выступает против россиян. В стране развиваются демократические традиции, проходят конкурентные выборы без фальсификаций, президента выбирают как в Европе в 2 тура, нет доминирования одной партии (как в совке или современной России, а также большинства малоразвитых стран Средней Азии), автомобильные номера раскрашены по евростандарту.

Общая информация[править]

Физическая карта

В современной форме существует с 1991 года, стала продуктом распада советской страны. Столица расположилась в Киеве, крупнейшем городе страны, называемым также столицей Киевской Руси.

За время независимости в стране успела смениться целая куча президентов (Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский), большая часть из которых правила только 1 полный/неполный президентский срок (в отличие от России, где фактически в 90-е под видом выборов был реставрирован царизм, вроде бы ликвидированный в 1917м — см. престолонаследие в России, Выборы Путина).

За четверть века успело произойти как минимум 2 крупных революции, первая — майдан (2004-2005), вторая — евромайдан (2013-2014). Последствием первой революции стал приход к власти Ющенко, второй — изменение политического курса и ориентации, плюс свержение донецкого диктатора Януковича, который собирался переделывать страну на российский манер, став автором т.н. законов 16 января («законов о диктатуре»).

Население разных частей Украины отличается в языковом плане — на крайнем востоке и юге говорят только по русски (хотя обычно знают украинский), на крайнем западе — только по украински (обычно знают русский и польский). Широкое распространение получил суржик, который представляет собой смесь русского и украинского языка. Часть населения идентифицирует себя русскими. На почве разобщенности населения в 2014 сложился раскол в стране, поддержанный извне российской властью, что привело к потере Украиной контроля над Крымом и большими частями Донецкой и Луганской областей. Первый без дополнительных уведомлений и дискуссий был включен в состав РФ, а оставшиеся стали непонятной территорией без законов и правил под властью невнятных боевиков, именующих себя ополченцами.

Преимущества[править]

Стоит разобрать разобрать преимущества украинской системы перед, как минимум, российской. Важное позитивное отличите — наличие выборной власти, разнообразие политического ландшафта. Политика довольно насыщенная, никого сильно не забивают, есть возможность (как в случае с Зеленским) подняться президенты из ниоткуда, что в России, в принципе вообще невозможно. Украина за свои годы независимости сумела провести неоднократно адекватные президентские выборы с широком списком кандидатов, обычно в 2 тура — так, как предполагают законы демократии. В России, как известно, политическая жизнь была до 96 года, затем она начала постепенно захиревать, пока и не пришла в полный упадок в 2000-х и реанимация возможна только в случае громадных изменений.

Также прослеживается желание что-то улучшать и меняться. Конечно, много чего полезного вязнет из-за продолжающейся коррупции, воровства и лени, но определенная динамика в развитии прослеживается. В российской системе последних лет желания меняться в лучшую сторону не прослеживается, напротив, усиленно затягиваются пояса, рисуется образ врага (несуществующего на самом деле), идет активное противопоставление себя передовым странам и т.д. Российскую власть бесит наличие рядом Украины, где знающие русский язык люди той же самой постсоветской культуры (смотрели те же фильмы, пели те же песни) пытаются строить демократическое государство, в отличие от РФ.

В бытовых моментах больше прав и свобод: сим карты без паспорта, проживание иностранцам без регистрации 90 дней, возможность участия в акциях протеста и т.д.

Проблемы[править]

Сложности украинской жизни — примерно те же, что и в России. Основная часть населения по-прежнему прозябает в нищите. Пособия и пенсии копеечные, коммунальные дорогие. На самом деле большинство работает нелегально, поэтому уровень жизни не сильно отличается от России, низкие доходы в основном на бумаге, для налоговой. К тому же цены ниже, чем в России, особенно на продукты питания. На местах процветает кумовщина, коррупция, лень, воровство. Отношение к высшей власти в стране имеют олигархи, как и в России, которые в целом негативно влияют на развитие прав и свобод, пытаются вмешиваться в конкурентные выборы, проталкивать, например, как Порошенко, свой личный бизнес в ущерб интересам государства и народа.

Несмотря на уже 2 революции жизнь не стала намного лучше. Миллионы жителей вынуждены трудиться за пределами своей страны, в том числе в недружественном государстве, чтобы иметь возможность содержать семью, «тянуть лямку».

Все усугубляется особенно в период, когда всякого рода вата в интернете ведет активную агитацию антиукраинской точки зрения, используя различные оскорбительные эпитеты в адрес украинского государства, а также создавая «обоснования» того, почему Украина не стала успешной.

Ссылки[править]