Украина

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг

Украинабанановая республика без бананов, благополучно потерявшая все полимеры во имя «Свободы» и «Демократии»[1]. Имеет существенные проблемы с территориальной целостностью, находится больше 5 лет в состоянии войны, фактически сражаясь с россиянами и в этой связи не может контролировать полностью Крым, а также почти весь Донецкий и Луганский регионы. Делает попытки развивать демократию в «российских» условиях, в стадии евроинтеграции с начала 2014-го. Украинской государственной пропагандой российское государство рисуется в образе главного врага, в то время, как в России не определились — то ли они враги, то ли неразумные братья. В лучших традициях культа карго в крайне развиваются демократические традиции, проходят «конкурентные» выборы якобы без фальсификаций, президента даже выбирают в 2 тура, нет доминирования одной партии (приходится учиться разбираться в сортах говна), с недавних пор автомобильные номера раскрашены по евростандарту, но в Европейский союз опытные европейцы Украину предусмотрительно не пускают.

По существу Украину можно назвать самым нищим и наименее благополучным государством Европы. Также интересный парадокс, что основная часть населения русскоязычная (по существу это русские Новороссии), а собственно само украинское ядро находится в выраженном меньшинстве и обитает преимущественно намного западнее Киева, вместе с тем агрессивное меньшинство диктует свою волю аморфному большинству, которое, к сожалению, не может себя защитить от посягательств украинцев — в итоге с рождения русским русскоязычным людям приходится мириться с повседневным насаждением использования левого украинского «языка», необходимость использования которого оправдывается якобы борьбой с «российским врагом». Также из-за воли меньшинства целой стране приходится страдать при фактической невозможности заключения мирного договора с РФ и последующего полезного для Украины вступления в Таможенный союз.

Краткая суть вопроса.

Общая информация[править]

Физическая карта

История Украины как отдельного государства началась с восстания Богдана Хмельницкого, и весь период независимости прошёл непрерывных войнах, включая и 30-летнуюю гражданскую войну известную как Руїна. Итого 8 лет восстания и 30 лет гражданской войны, что по тогдашней средней продолжительности жизни - почти что целая жизнь человека, прошедшая в непрерывных войнах. Да, вопреки школьным учебникам после воссоединения Украины и России, Украина не вошла сразу же в состав российского государства, а началась русско-польская война, плавно перетёкшая в гражданскую войну между самими украцинами. Закончилась Руина разделом Украины между Польшей и Россией. Позже, при разделе Польши между Россией, Пруссией и Австрией, когда России достался нехилый кусок Польши, Украину вновь объединили за исключением Галичины оставшейся у немцев, и которую вернули уже после Второй Мировой.

Самую большую помощь для формирования Украины как государства оказала советская власть, которая не только организовала Украинскую ССР, но и создала максимальные тепличные условия для создания с нуля украинской культуры и государственности, более того — организовала передачу в состав Украины целого ряда русских регионов и городов. Понятие украинизации появилось именно в советский период, когда обучение в школах м делопроизводство фактически насильно переводили на украинский язык, малоизвестный местному населению. Особенно интересным выглядела передача Крыма в состав Украины в 1954 г., когда полностью российский регион вдруг оказался в составе Украины.

В современной форме существует с 1991 года, стала продуктом распада советской страны. Столица расположилась в Киеве, крупнейшем городе страны, называемым также столицей Киевской Руси.

За время независимости в стране успела смениться целая куча президентов (Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский), большая часть из которых правила только 1 полный/неполный президентский срок (в отличие от России, где фактически в 90-е под видом выборов был реставрирован царизм, вроде бы ликвидированный в 1917м — см. престолонаследие в России, Выборы Путина).

За четверть века успело произойти как минимум 2 крупных революции, первая — майдан (2004-2005), вторая — евромайдан (2013-2014). Последствием первой революции стал приход к власти Ющенко, второй — изменение политического курса и ориентации, плюс свержение донецкого диктатора Януковича, который собирался переделывать страну на российский манер, став автором т.н. законов 16 января («законов о диктатуре»). В настоящее время страну хочет развивать притворяющийся президентом телеведущий Владимир Зеленский, который провозгласил построение либертарианства и претворение в жизнь реформ. Впрочем, дальше провозглашения дело не дошло. В 2019 году Украинская Православная Церковь получила автокефалию (томос).

Население разных частей Украины отличается в языковом плане — на крайнем востоке и юге говорят только по русски (хотя обычно знают украинский), на крайнем западе — только по украински (обычно знают русский и польский). Широкое распространение получил суржик, который представляет собой смесь русского и украинского языка. Часть населения идентифицирует себя русскими. На почве разобщенности населения в 2014 сложился раскол в стране, поддержанный извне российской властью, что привело к потере Украиной контроля над Крымом и большими частями Донецкой и Луганской областей. Первый без дополнительных уведомлений и дискуссий был включен в состав РФ, а оставшиеся стали непонятной территорией без законов и правил под властью невнятных боевиков, именующих себя ополченцами.

Преимущества[править]

Стоит разобрать преимущества украинской системы перед, как минимум, российской. Важное позитивное отличие — наличие выборной власти, разнообразие политического ландшафта. Политика довольно насыщенная, никого сильно не забивают, есть возможность (как в случае с Зеленским) подняться президенты из ниоткуда, что в России, в принципе вообще невозможно. Украина за свои годы независимости сумела провести неоднократно адекватные президентские выборы с широком списком кандидатов, обычно в 2 тура — так, как предполагают законы демократии. В России, как известно, политическая жизнь была до 96 года, затем она начала постепенно захиревать, пока и не пришла в полный упадок в 2000-х и реанимация возможна только в случае громадных изменений.

Также прослеживается желание что-то улучшать и меняться. Конечно, много чего полезного вязнет из-за продолжающейся коррупции, воровства и лени, но определенная динамика в развитии прослеживается. В российской системе последних лет желания меняться в лучшую сторону не прослеживается, напротив, усиленно затягиваются пояса, рисуется образ врага (несуществующего на самом деле), идет активное противопоставление себя передовым странам и т.д. Российскую власть бесит наличие рядом Украины, где знающие русский язык люди той же самой постсоветской культуры (смотрели те же фильмы, пели те же песни) пытаются строить демократическое государство, в отличие от РФ.

В бытовых моментах больше прав и свобод: сим карты без паспорта, проживание иностранцам без регистрации 90 дней, возможность участия в акциях протеста и т.д. С 2017 года украинцы ездят в ЕС без виз.

Проблемы[править]

Сложности украинской жизни — примерно те же, что и в России. Основная часть населения по-прежнему прозябает в нищeте. Пособия и пенсии копеечные, коммунальные дорогие. На самом деле большинство работает нелегально, поэтому уровень жизни не сильно отличается от России, низкие доходы в основном на бумаге, для налоговой. К тому же цены ниже, чем в России, особенно на продукты питания. На местах процветает кумовщина, коррупция, лень, воровство. Отношение к высшей власти в стране имеют олигархи, как и в России, которые в целом негативно влияют на развитие прав и свобод, пытаются вмешиваться в конкурентные выборы, проталкивать, например, как Порошенко, свой личный бизнес в ущерб интересам государства и народа.

Несмотря на уже 2 революции жизнь не стала намного лучше. Миллионы жителей вынуждены трудиться за пределами своей страны, в том числе в недружественном государстве, чтобы иметь возможность содержать семью, «тянуть лямку».

Все усугубляется особенно в период, когда всякого рода вата в интернете ведет активную агитацию антиукраинской точки зрения, используя различные оскорбительные эпитеты в адрес украинского государства, а также создавая «обоснования» того, почему Украина не стала успешной.

Государственная цензура[править]

С периода правления Петра Порошенко официальная украинская власть проводит политику цензуры Интернета. С 2017 года Украина блокирует российские сайты, в числе которых: Яндекс, Mail.ru, Вк, Ок, а антивирусники DrWeb и Касперский. Учитывая высокую популярность в стране социальных сетей вк и ок подобный шаг можно расценить как нарушение прав украинцев, которые вынуждены для использования своих аккаунтов для общения использовать прокси и VPN. Страдают опять-таки люди старшего поколения, которым плохо известны разные технические приблуды.

Ссылки[править]

  • Которые применяются избирательно — например, глушится русский язык, оказывается давление на тесные связи многих людей с Россией путем создания всяких препонов на границе и т.д.