Хохлосрач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образное изображение

Хохлосрач — распространенный вид холивара по теме взаимоотношения России и Украины. Название происходит от распространенного национального прозвища для украинцев — «хохол», довольно распространенного в России и принявшего отрицательное произношение (так как отношения России и Украины сильно ухудшились после Евромайдана 2014 года). Происходит по всему Рунету, в формате политических дискуссий, перекидывания оскорблениями, боевыми картинками и т. п. материалами.

Может инициироваться любым комментарием политической или связанной тематике насчет России и Украины: см. что там у хохлов?, проход в хохлы.

Описание[править]

Отношения России и Украины были не самыми хорошими после распада СССР, так как западное население маленькой Украины изо всех сил стремилось попасть в Евросоюз, надеясь на значительное повышение качества жизни, но в то же время власти долгое время выступали сателлитом ближайшего соседа — России. В то же время до военных действий все же не доходило, а жители восточной и центральной Украины положительно относились к России и разговаривали в основном на русском языке.

Всё поменялось после Евромайдана 2014, когда власть в стране получили радикальные националисты и сторонники евроинтеграции (которая проведена так и не была за семь лет). В процессе конфликта Крым был присоединен к территории РФ, на востоке Украины началась вялотекущая гражданская война между армией Украины и повстанцами, желающими войти в состав России. После этого усилился накал и обсуждений в Интернете, так как темой заинтересовались многие, а с обоих сторон было большое количество радикально настроенных граждан.

Классические темы для хохлосрача:

  • Крым. Украинцы настаивают на варианте оккупации российскими властями, русские — на том, что большая часть населения острова — русскоговорящие, большинство вполне поддержало переход в состав России, на территории соседнего Донбасса идет гражданская война, и что Крым был передан в состав Украины только во время СССР вялым решением.
  • Евроинтеграция. Украинцы верят в то, что вступление в ЕС немедленно поднимет их уровень жизни до европейского, русские утверждают, что на практике украинцы станут лишь разменной монетой в политических играх и их благосостояние никак не изменится, а то и ухудшится из-за огромных военных расходов и связью с Украиной.
  • Гражданская война. Украины заявляются про «войну с террористами» и агрессию со стороны России, в то время как противники указывают на то, что жители Донбасса сами не желают находиться в одном государстве с западной Украиной и отмечают жестокие действия, совершенные солдатами ВСУ. Указывается и на замеченных американских инструкторов и наемников.
  • В целом сравниваются показатели жизни в разных государствах, такие как зарплата, подавление свободы и т. д.
  • Просто темы для набросов, когда любой мелкий инцидент в одном из государств становится сутью русского/украинского мира.
  • Дискуссии на тему коммунизма, нацизма и иных политических идеологий, принятых или осуждаемых в определенных государствах.