Метро

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Самый первый состав метро в Лондоне с паровозом.

Метро — популярный в крупных городах общественный транспорт, который считается самым быстрым в силу отсутствия пробок и постоянного движения поездов по расписанию. Метро работает от электрических сетей и потому считается экологическим транспортом (в то же время большая часть электричества вырабатывается путем сжигания твердого топлива). Особенно популярно в Москве в силу значительной загрузки этого города, отсутствия нормальной наземной альтернативы в условиях постоянной перегруженности автомобильных дорог, а также очень хорошего покрытия (метро не дошло только до пары отдаленных районов, а в самом городе в целом проблем с доступностью метро не наблюдается). В период коронавирусного кризиса метро стало резко сдавать позиции, так как в силу его популярности имеется повышенный риск заражения новым коронавирусом из-за отсутствия социальной дистанции и низкой санитарии в самом метро (просто физически невозможно все вымыть и будет очень дорого постоянно все везде дезинфицировать, поэтому в новых реалиях люди вынуждены пользоваться метром, рискуя заболеть и даже потом умереть от новой болезни.

История[править]

Метрополитен появился еще в 19 веке, родиной стал город Лондон (1863 год). В начале составы возили паровозы, вплоть до 1890 года. В 1896 году появился второй в Европе метрополитен в Будапеште (на тот момент Австро-Венгрия). В Париже метро открылось в 1900 году, а в Берлине еще спустя два года. В царской России в силу ее постоянной отсталости метро до падения царизма открыть не успели, в Москве первая линия метро появилась уже во время развитого сталинизма в 1935 г. Активно развиваться московское метро начало уже вскоре после войны 1941-1945. В 70-80-е шло очень активное строительство метро в других крупных городах СССР. В том числе благодаря тому активному строительство метро обзавелись Киев, Минск, Алма-Ата, Баку, Ереван, Тбилиси, Новосибирск и другие крупные советские города. В последние годы очень ударными темпами идет стройка московского метро, которое стало действительно самым важным транспортом российской столицы — вождение автомобиля стало фактически малореальным в связи с хроническими заторами на улицах города еще с 90-х.

Преимущества[править]

Возможность попасть из одной точки большого города в другую, рассчитав в том числе время приезда, что маловозможно для автомобиля. Также определенная экономия в отличие от использовании личного транспорта или тем более такси — обычно тариф метро не столь высокий и конкурентоспособен по отношению к другим видам транспорта.

Важна экологическая составляющая метро для любителей защиты окр. среды — формально метро считается самым экологичным видом городского транспорта, так как не только использует электричество, но и ездит под землей, таким образом, никак не беспокоит жителей города (в отличие от шумных трамваев, которые являются также видом экономичного транспорта).

Недостатки[править]

Метро доступно для почти всех желающих (ну кроме совсем опущенных бомжей) и поэтому там постоянно наблюдается столпотворение. А как следствие можно подцепить какую-нибудь заразу. Актуальный вопрос с заболеваемостью в метро стал во время глобальной эпидемии коронавируса в 2020 года. Метро существенно потеряло в числе пассажиров.