Автобус

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
История старых автобусов

Автобус — один из наиболее распространенных и популярных видов общественного транспорта по всему миру. Обычно автобус ходит по определенному маршруту, делая обязательные и опциональные (по запросу пассажиров, не всегда) остановки. Автобус не сильно требователен к обслуживанию, в отличие от трамвая или троллейбуса под него не надо делать дополнительную инфраструктуру, также не нужно закапывать огромные деньги в землю по примеру с метрополитеном. Современные автобусы используют различные виды топлива. В основном это либо дизельное топливо, либо газ (реже более дорогой и менее экономичный бензин). Из-за высокой загрузки в ряде городов для автобусов стали делать выделенные полосы, на которые выезд обычных частных автомобилей запрещается (среди российских городов пионером строительства выделенных полос стала, конечно, же, Нерезиновая). В последние годы из-за требований к экологии начался перевод части автобусов на электрическую тягу. Также активно идет дискуссия о необходимости вернуть трамваи (где их больше нет), либо вообще расширять трамвайные сети, ставя на линии современные многофункциональные скоростные поезда трамвайного типа.

Известный всем в России пазик.

В Москве автобусы в основном применяются для того, чтобы доехать до метро тем, кто не хочет идти какое-то время пешком в самой Москве, а также жителям населенных пунктов, находящихся на относительно небольшом расстоянии от Москвы (40-100 минут езды). Сильно зависеть скорость автобуса может от пробок, что невыгодно отличает его от метро, но особого выхода нет. По самой Москве автобусы также ездят, но большинство людей всё же предпочитают метро.

Россия, СНГ[править]

В России автобусное сообщение стало хорошо развитым еще во времена СССР. На линиях использовались автобусы внутреннего производства, также были и импортные. Для внутригородских перевозок это были в основном Пазики и Лиазы, а для межгорода же применялся в основном венгерский Икарус, а также ЛАЗ. Такая ситуация в целом сохранялась до 2000-х годов, когда рынок открылся и благосостояние подросло, в итоге все стали любить западные либо корейские автобусы бывшего употребления. Они довольно быстро стали вытеснять устаревшие пазики и тем более лиазы. В то же время ПАЗ родил доработанную версию, которая смогла занять прочное место на рынке — сейчас сложно найти город, где нет новых ПАЗов в автобусном парке. Сами автобусы берут за счет своей экономичности, но страдают низким уровнем удобства. Отдельная категория автобусов, которые используются для рейсов маршрутного такси — Газель. Изначально грузовой микроавтобус на скорую руку переделали в пассажирский и пустили на разные рейсы. Традиционно в сфере типовых быдлачей газелевская маршрутка в иерархии стоит выше, чем стационарный рейсовый автобус.

Старинный Икарус еще до сих пор ездит на линии в российской глубинке.

Ряд стран СНГ как и Россия сохранили советские заводы по производству автобусов. Беларусь имеет довольно раскрученный МАЗ, который активно поставляется в том числе в Россию, Украина — Богдан и ЛАЗ.

Экологичность и экономичность[править]

В связи с ростом пассажиропотока и необходимостью увеличения числа маршрутов и ездящих по ним автобусов появилась проблема сильного загрязнения воздуха. Сами автобусы в советское время в основном ездили на бензине. Были и дизельные модели. Не был популярным газ. В 2000-е пошло переоборудование многих автобусов на газ для экономии и снижения числа издержек в работе. Введение газовых автобусов в целом не снизило безопасность, хотя появился моральный момент — появился страх, что такие автобусы при езде могут взорваться и т. д. В 2010-е начался переход на новые технологии — стали работать автобусы на электрической тяге, электробусы. В РФ они появились в Москве.

Читать ещё[править]