Срач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Помощник Си Цзиньпина предупреждает
Грядет срач…

Срач — распространенное занятие в Интернете. Отличается от стандартной дискуссии тем, что обычно участники переходят на оскорбления, а иногда и на реальные угрозы (которые, впрочем, редко оказываются выполненными). Название происходит от того, что сам по себе срач напоминает перекидывания говна друг в друга участниками. Зачастую участники срача продолжают его чисто из-за упорства, или из-за того, что оказались чем-то сильно уязвлены. Именно провокация начала срача является задачей грамотного тролля.

Описание[править]

Во время срача очень часто переходят на личности оппонента вместо того, чтобы обсуждать какие-либо реальные факты, зачастую это происходит из-за того, что спорят два абсолютно твердолобых идиота, которые не в состоянии переубедить друг друга в цивилизованной дискуссии, а все же оказаться правым хочется, и начинается постепенный переход на оскорбления.

Часто срачи происходили в блогосфере, а на имиджбордах в принципе более 80 % сообщений представляют собой грубый троллинг и попытка вызвать срач, так что для подобного контента было даже придумано свое отдельное название — шитпостинг (когда постинг делается с целью написать что-то провокационное и не особо волнует даже собственная правота). Характерной особенностью срача является то, что он обычно происходит в публичном пространстве — в блоге, на имиджборде, а не в частной переписке.

Во время срачей часто применяются т. н. боевые картинки, которые призваны еще больше оскорбить оппонента (впрочем, к ним большинство людей привыкло и уже не воспринимает всерьез). Срач может продолжаться, пока на каждой стороне есть участники, либо пока не вмешается администрация ресурса и не введет определенные меры в отношении участников срача.

В словаре современной лексики и жаргона дается следующее определение для слова «срач»: «Ссора, перепалка, выяснение отношений на повышенных тонах с взаимными оскорблениями.»[1] Понятие «срач» в его интернет-значении попало даже в Викисловарь, где было дано определение «длинная ожесточённая дискуссия», приведены синонимы — флейм, холивар.

Очень распространенные срачи даже получили собственные названия, такие как хохлосрач.

Интересно, что некоторые неграмотные школьники пишут это слово с мягким знаком на конце, в таком виде: срачь, что является в корне неверным.

Примечания[править]