Динамический IP-адрес

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классификация IP-адресов в Интернете

Динамический IP-адрес (Dynamic IP) — IP-адрес, который меняется при каждом переподключении к Интернету, обычно принадлежит к одному или нескольким диапазонам. Большая часть российских интернет-провайдеров предоставляют именно такие адреса своим частным клиентам.

Описание[править]

На заре Интернета в России использовались технологии dial up и PPPoE, при которых разрыв Интернета происходил довольно часто, и каждый раз менялся IP-адрес (в технологии PPPoE разрыв соединения гарантированно происходил каждые сутки, даже если не выключать компьютер). Впоследствии после развития оптоволоконных сетей и массового распространения роутеров, как правило разрыв соединения происходит на порядки реже, так как роутер включен в сеть постоянно (чтобы выходить с телефонов через WiFi и т. п.), так что один и тот же IP-адрес может сохраняться в течение нескольких недель и более.

На хостингах и выделенных серверах наоборот практически всегда выделяются статические адреса, которые сохраняются после перезапуска конкретного сервера. При этом правда все же можно сменить IP-адрес, если например отказаться от определенного сервера и затем приобрести его заново, либо при помощи обращения в техподдержку.

В локальных сетях IP-адреса также обычно являются постоянными и меняются только сетевым администратором в процессе настройки.

Плюсы:

  • сложнее отследить конкретного юзера, так как с диапазона крупного города может выходить несколько людей,
  • при блокировке на каком-либо ресурсе достаточно включить и выключить роутер, чтобы IP-адрес сменился (впрочем при настойчивом троллинге админы вполне могут заблокировать диапазон),

Минусы:

  • некоторые ресурсы могут требовать дополнительной аутентификации при смене IP-адреса, например с использованием телефона,
  • невозможно установить ограничение на вход по IP-адресу, только по диапазону, что является гораздо менее защищенным вариантом,
  • на домашнем компьютере невозможно запустить веб-сервер или игровой сервер — что, впрочем, как правило не является оптимальным.