Сетевой сумасшедший

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетевой сумасшедший после длительного "зависания".

Сетевой сумасшедший — типаж чувака, который сиднем сидит в интернете, где занимается всякого рода мутью, вытворяя такие выкрутасы, какие бы никогда не смог даже и близко сделать в обычной жизни. Сумасшествие может проявляться в разных формах — в зависимости от «специализации» сумасшедшего — это может быть и неумеренный постинг, усиленный флуд, разного рода сутяжничество, написание десятков и сотен бестолковых текстов (статей), реализация синдрома вахтера в ухудшенном варианте и т.д и т. п. В связи с особенностями функционирования интернета и его средним контингентом сумасшедших не удается выявлять сразу, а когда происходит их выявление, то может быть слишком поздно. От сетевых сумасбродов как негатив, так и позитив — они могут, например, разряжать обстановку и порой настолько инфантильны, что даже могут трогать сердца людей. Альтернативное и более широкое определение — городской сумасшедший.

Признаки[править]

  • Навязчивые идеи — не может остановиться в чем-то — постоянно имеет некую «супер-идею», реализацией которой и занят. Часто эта идея откровенно бредовая, вместе с тем сумасшедшему кажется, что он чуть ли не спасает мир, выполняя свою эту идею.
  • Оторванность от реального мира — часто сумасшедший настолько глубоко закапывается в эти свои инет-дела, что забывает уже о существовании реальности. Домашними делами занимаются другие члены семьи, все хозяйство в упадке, дела по сути не идут — ведь сумасброд все время сидит на одной точке, занимаясь реализацией своих «сверх-идей» в интернете.
  • Нервозность и раздражительность — такой человек постоянно внутренне взвинчен, поэтому спокойно может выйти из себя в любой момент времени. Психоз может быть довольно сильным и иметь разрушительные последствия для окружающих (но никак для самого сумасшедшего, который лишь так выплеснет свои накопившиеся эмоции).
  • Искусственный поиск врагов (там, где их нет) — ему везде мерещатся виртуальные враги, которые якобы хотят помешать реализации его планов. И этих врагов сумасшедший ищет, находит и начинает мочить. В какой-то момент уровень ненависти настолько зашкаливает, что преследоваться начинают не только враги, но и их друзья, члены семей и т. д. Сталкинг в целом важный элемент в жизни сетевого сумасшедшего. Может выражаться в составлении расстрельных списков, списков «врагов народа», персональных врагов.
  • Чрезмерное углубление в деятельность отдельного веб-сайта, либо группы веб-сайтов («ни дня без любимого сайта»). Человек начинает переносить деятельность в рамках сайта в свою обычную жизнь. Может доходить до того, что его начинают волновать в жизни только дела, связанные с неким n-ным веб-сайтом.
  • Самопиар собственными силами и во что бы то ни стало. Создание списков «заслуг», награждения самого себя за «успехи», оформление красивых «личных страниц» на разных сайтах. Агрессивная защита своих пиар-трудов, нападения и оскорбления критиков этого самопиара.
  • Создание клуба почитателей себя, «фан-клуба». тайного/явного сообщества единомышленников и т. д. — и последующие попытки играть в политику, постановка целей и задач, попытки их выполнения членами указанного сообщества. Сообщество при этом, разумеется, укомплектовано чуть более, чем полностью яркими представителями сетевых сумасшедших всемирной паутины (рыбак рыбака видит издалека…).

Яркие примеры[править]

  • Мицгол (Mithgol the Webmaster) — пример премиального сетевого сумасшедшего, который смог создать целую отдельную культуру, собрал вокруг себя сотни радостных фанатов, породил сотни разных фарзочек, нагенерил много разного стремимого контента. Очевидно, что страдал фигней по молодости (как минимум до того момента, пока не отрастил бородень длиной 2 метра) и убивал время в интернете, где максимально «юродствовал», да так, что народ перестал его просто ненавидеть, а стал его тепло, горячо любить. Яркий пример любви — признание творчества Мицгола на крупном российском проекте Луркоморье. Там были не только описаны почти все порождённые Мицголом мемы, но и проведено вживление их в десятки и сотни статей (чего только стоят фразочки вроде чуть более, чем на половину, невозбранно и др.)
  • Fervor — модератор сайта Lurkmore. Ярко выраженный сетевой сумасшедший, усилиями которого Лурка оказалось погружена в БАО по самые не балуйся. Подробности здесь.
  • Понятие «Сетевой сумасшедший» было описано в ВР, в которой так охарактеризовали вандала «Золотой Парень». Этот сумасброд описывал способы самоубийства, а потом писал жалобы в Роскомнадзор на сайты, иногда доходило и до реальных физических блокировок.

Dota 2[править]

1373674791 1299792711.jpg

Очень много агрессивных сетевых сумасшедших в онлайн-игре Dota 2, построенной на сражении двух команды 5 на 5 человек, собираемых из случайных игроков. Игра бесплатная, за счет чего очень популярна среди школьников. В итоге если например команда проигрывает, то такой школьник начинает обвинять во всем кого угодно, но не себя, называет остальных игроков «крабами», а также оскорбляет с использованием мата, в чате игры и в голосовом чате. Именно из Dota 2 пошел мем «е**л твою мать», оскорбление, которое такие школьники отправляют другим игрокам, которые сделали что-то по их мнению не так.

В итоге Dota 2 заслуженно считается игрой с одной из самых неадекватных аудиторий, и играть в нее не рекомендуется. Люди, которые много играют в Dota 2, превращаются в настоящих сетевых сумасшедших, которые по любому поводу впадают в «baby rage» и начинают сыпать оскорблениями.

Профилактика[править]

Профилактикой сетевого сумасшествия будет создание достаточно богатого «внешнего мира» — то есть нормальная активность в реале. Желательно наличие нормальных (не онлайновых) друзей, стойкие реальные интересы (например, путешествия, встречи, хобби), ограниченность возможностей по доступу в сеть (к примеру, хорошо проводить значительное время в тех локациях, где нет физического интернета либо доступ к нему значительно осложнен — например, низкая скорость, постоянные разрывы связи, которые будут постоянно способствовать возвращению человека в реал, не дадут ему утонуть во мраке сетевой паутины).

Важным элементом является качественная личная жизнь. Жизнь в одиночестве, либо с плохим качеством личной жизни подстегивает человека «закапываться», в том числе в интернет, где он рано или поздно станет сетевым сумасшедшим.

Также неплохой идеей может быть игра в онлайн-игры или же обычные игры, в идеале не имеющие PvP-составляющей (так как PvP по сути своей способствует конфликтам), чтение книг и научная деятельность (при наличии предпосылок для этого).