Викиреальность

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Викиреальность  — мусорный проект, основанный вандалами в 2009 г. Часть фриканета, один из борделей Serebr, управляется его привратником, Олей Ферстеном. (Оля - самый неадекватный админ ВР. Банит налево и направо всех проявляет очень странное поведение) Другой вариант — «султанский» гарем с евнухами и наложницами или просто больница-лепрозорий для убогих. Сам о себе сообщает, что является вики об Интернете, википроектах, блогерах. При этом длительное время вся деятельность в проекте была направлена на множественные оскорбления разных участников Википедии (сейчас оскорбления, в основном, зачищены, сами авторы статей в Викиреальности считают, что их статьи оскорблений не содержат и в них все написано по существу), за что проект был включен в глобальный спам-лист Фонда Wikimedia (обычно в этот спам-лист включаются сайты, которые пропагандируют насилие, выступают против свобод человека и занимаются различной нелегальной деятельностью). Входит в Викиюнион с 2014 г. На сайте опубликованы материалы о людях, которые много лет провели, сидя в вики: Serebr, Dream, Зелев, Мицгол, Золотарёв, Wulfson, Drbug и др. Состоит в дружественных отношениях с Циклопедией, и это не новость, ведь владельцем проектов является один и тот же человек. Имеет свою аббревиатуру, ВР.

Викиреальность. Логотип с 2012 г.

История[править]

Изначально Викиреальность существовала только в закрытом режиме, находясь в формате «инкубатора». Открытие случилось 8 марта 2009 года. Открыли проект русские националисты, не сумевшие закрепиться в Торадицийо из-за своей высокой конфликтности. Основал проект видимо Анатолий, помогал ему Dream.

Начальная активность была связана в основном с «работой» разных опасных вандалов, которые писали негативные статьи об известных уважаемых участниках русского отделения Википедии. В промежутках между этой «работой» шли личные разборки вандалов между друг другом.

Некоторое время летом 2009 сайт не работал, затем снова открылся. Через какое-то время начался приток участников, в итоге была расширена тематика — писать стали о проектах «веб 2.0». Последнее расширение тематики ресурса способствовало тому, что он стал «проектом об интернете».

В 2011 году проект стал избирать собственный коллективный орган власти, так называемый «Парламент». В работе «Парламента» принял участие в том числе основатель Фонда Wikimedia RU Владимир Медейко и хозяин Абсурдопедии Эдуард Черненко. Вскоре разразился скандал и Медейко вместе со своими сообщниками покинул Викиреальность. В первый парламент избиралось 9 депутатов. 8 - от партий и 1 независимый В 2012 г. Парламент был распущен Конституцией Викиреальности/ В 2013 г. Парламент возобновил свою работу. С 2013 г. правила выборов обновились - теперь все депутаты стали независимыми, а избирателей поделили по "силе голоса" - довольно мутному показателю. Также в парламент были введены депутаты от скайпочата ВР и от Правления (представитель Правления в парламенте). В 2014 г. был добавлен представитель от ВикиСоюза. Положение о парламенте было внесено в Конституцию ВР. Вместе с парламентом предполагалось ввести должность президента Викиреальности, который избирался бы всеобщим голосованием участников проекта. Но должность президента так и не была введена.

В 2012 году разборки вандалов между собой привели к созданию первых «альтернативных Викиреальности» вик, которые быстро закрылись и не имели успеха так как основаны монголистами.

Большую часть времени Викиреальность размещала рекламу от говнобирж вроде Sape, Linkfeed и др., однако с 2015 года начала размещать дополнительно к этому убогие огромные баннеры размером на всю страницу. Также постоянно размещаются платные ссылки с ссылками в них.

Активность в последнее время стала невысокой, так как многие в прошлом активные редакторы покинули ресурс. Связано это с очень многими причинами, в том числе и с тем, что модерация в проекте вышла на уровень тотальной цензуры, а изначальные основатели-вандалы перестали уделять должное внимание происходящему внутри ВР. Длительное время у проекта падает посещаемость, новые интересные статьи создаются раз за пару месяцев.

В последнее время стала очень распространенной практика использования сайта для разного рода преследований. Активно разглашаются и тиражируются личные данные разных людей, так же как и в проекте "ALL". 1 апреля 2020 года Викиреальность «перешла» под управление Партии Операторов Википедии (что оказалось обычной глупой шуткой)

Критика[править]

Разоблачение от VictorZ

Освещение тематики википроектов производится с однобокой точки зрения, угодной только изгнанным из Википедии вандалам. Практически не представлена точка зрения самих участников Википедии, попытки исправить оскорбительный контент наталкиваются на усиленное противодействие администрации Викиреалити. В свое время было создано много оскорбительных материалов против участников Традиции, из которой ранее те же самые вандалы были изгнаны.

Проект критикуется за публикацию статей-нападок и оскорблений пример Также в ВР не очень адекватные админы. В ВР публикуют высеры про участников википроектов замаскированные под «исследования» : пример оскорбительного "исследования"

Также в проекте защищены статьи о Зелеве, Радько, Serebr’e, Викисфере, Неолурке что является препятствием к свободному редактированию статей.

В последнее время наблюдается целенаправленное преследование нишевых участников: против них создаются подробные статьи, где в мельчайших подробностях рассказывается о всех даже самых незначительных пригрешениях, обычно все сильно украшивается и такие участники в итоге в глазах читателей выглядят вредителями-вандалами, притом преследование затевают админы ВР-выходцы из вандальной среды. В проекте распространены завуалированные оскорбления неугодных администрации ВР и Фриканета участников википроектов, как впрочем и в ALL

Проект представляет собой подобие гарема, в котором есть свой властитель (в ситуации с сайтом это Серебряков), управляющие евнухи (Ole Fersten, Амшель, Рыцарь поля), ну и, соответственно, все низовые элементы — викирабы.

Лурк о Викиреальности[править]

Лурк неожиданно признал проект значимым и посвятил ему целую отдельную статью, при том, что очень многим сайтам и персонам в статьях было отказано. С большой вероятностью вандалы пролоббировали добавление этой статьи, либо какое-то время входили в число админов лурки. В противном случае статью ждало бы одно единственное решение: быстрое удаление без права на воссоздание. Википедия, кстати, статью о Викиреальности удалила моментально, признав проект вандальным ресурсом. Лурка является неофициальным союзником Викиреальности.

Факт[править]

Неолурк занесён в спам-лист Викиреальности.

Ссылки[править]