Неполжедия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
V tvor4eskom poiske.jpg
    Увага! Автор этой статьи — известный логик и политолог Александр Радько. Из-за настойчивых попыток улучшить её в худшую сторону, просим редактировать сей экземпляр премного подумавши.


Логотипченко

Неполжедия — википроект, основанный в 2020 году. Расположен на бесплатном викихостинге Miraheze и поэтому имеет домен второго уровня.

Описание

Название проекта, видимо, пошло от фразеологизма «жить надо не по лжи» — то есть по некой правде, понимаемой по-своему, — в свою очередь появившегося от названия эссе Александра Солженицына. Фраза популярна среди советских и российских диссидентов и либералов. Также известно прилагательное «неполживый» означающая жизнь по принципу советских и российских либералов и диссидентов.

Неполжедия всецело полагается на наследие паблика ВК «Вселенная Неполживых Баек» (на что недвусмысленно напоминают расставленные всюду ссылки на записи группы), контент которого стал вдохновителем проекта и источником материалов для статей, а также сочинения некоего фрика и интернет-тролля Игоря Харитонова, более известного как Психоказак, который с 2015 года занимается абсурдизацией тезисов укропропаганды и либеральной пропаганды. Помимо этого, замечено определённое влияние камрадов и подписчиков таких блогеров, как Мятежник Джек и Стас Ай, Как Просто!

В этой вики описываются Сталин (упоминается как «Сатаналин»), Ежов, Берия и другие советские деятели карательных органов. Среди них особняком стоит Степан Гаранин — начальник лагерей на Колыме, в частности, полумифического лагеря «Серпантинка», при нём были расстрелы и пытки голодом заключённых, отчего и смертность заключённых в магаданских лагерях в 1937—1938 гг. была аномально высокой. Также в проекте есть недостаб про Гитлера («Гнидлер»[1]) и обширная статья о Ельцине. Все статьи проекта написаны в жанре фантастики и хоррора, с ужасным вымыслом и трешаком. В проекте много шок-контента, в основном показательно преувеличенного.

По всей видимости, сайт представляет собой пародийный литературный (что является уникальным во всей викисреде) википроект. В викисреде нечасто встретишь литературные проекты, проект в стиле Льва Щаранского, с ещё большим градусом треша и угара. Помимо простого приписывания зверств советским деятелям, встречаются и ужастные (от слова «ужастик») перлы типа «В 1953 году, после смерти усатого грузинского тирана, повторно был вызван из Преисподней и впоследствии реинкарнировал в Пси-Гаранина, став обладателем мощнейших псионических способностей и приобретя навык воскрешения умерших», которые позволяют моментально определить настоящую суть сайта. Всего в проекте написано порядка 300 статей и 100 рассказов, которые на Неполжедии именуют «неполживыми байками».

В текстах присутствует тонкий политический юмор: «После прихода к власти, надев кожаные сапоги с большим каблуком, он первым же делом приказал вмонтировать в очко каждому гражданину СССР камеру, чтобы смотреть, чем люди вытирают жопу» (О Сталине). Явный намёк на то, что, по мнению либерастов, в СССР при Сталине расстреливали за резанную газету в туалете с портретами вождя. И такого юмора много. Также есть статьи о вымышленных государствах и персонажах.

Наибольший вклад внёс участник с ником Генерал Ли, который является администратором Неполжедии; помимо него есть ещё три админа. Однако Неполжедия, по собственным заявлениям, следует принципам коллективного управления, и на ней никогда не было, нет и не будет кого-то, кого можно назвать главным админом проекта. Собсна, админкорпус Неполжедии составляет основной актив данного википроекта. В общем, проект наполнен фантастикой в жанре ужасов и полнейшим вымыслом.

Интересные факты

  • На английском сайт называется Notbyliespedia и есть несколько англоязычных статей; также применяется вариант Notbyliewiki, это название можно увидеть, например, в адресе сайта и названии логотипа проекта.
  • Изначально Неполжедия размещалась на вики-хостинге Fandom.
  • На Неполжедии Википедию называют Педивикией, как её называли в Луркоморье. Название «Педивикия» употреблено в статье о конфликте произошедшем в русскоязычной Википедии «Битва за Серпантинку», то есть за статью о колымских лагерях, начальником которых был Степан Гаранин.

Примечания

  1. Данное название появилось под влиянием достаточно старого RYTP «Тайны Радужного Рейха».

Ссылки

Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРукспертPosmotre.liPosmotreli.suРациоВикиНеполжедияСеребропедия
ПонятияMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыВикимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017