Платные итоги в Википедии

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заказчик и исполнитель встречаются на вики-встрече в Москве, чтобы выпить за здравие и обсудить перспективы платной работы. Допольный Джекалоп (сверху) выпивает за здоровье Дмитрия Ерохина (снизу), основателя очередной викифирмы, предлагающей размещение статей и подведение платных итогов в Википедии

Платные итоги в Википедии — итоги разных обсуждений в Википедии, подводимые уполномоченными коррумпированными участниками за материальное вознаграждение. В последнее время пошла целая эпидемия платных итогов. В основном страдают обсуждения удаления, где ради спасения рекламы различные компании и лица готовы вывалить бабло уполномоченным лицам. Выявляемость платных итогов ничтожно низкая, так как в той системе, которая заложена Википедией, реализация основной части критических итогов возложена на плечи узкого круга лиц, которые могут получить полномочия только по результатам сложного обсуждения, которое фактически гарантирует добросовестность этих лиц. Сама система просто не может огрызаться против своих детей.

Платные итоги — это то большое зло, которое разъедает Википедию изнутри. С другой же стороны эти итоги стали возможными из-за той коррупциногенной системы, которую ввели в Википедии русские еще в конце 2000-х: они просто взяли и начали удалять разные статьи подряд (в том числе и на важные темы), насоздавали безумные критерии значимости, наняли кучку клоунов в админы и способствовали созданию таких условий, что за существование своей статьи в буквальном смысле приходится бороться со стиснутыми зубами. А некоторые умники в один прекрасный момент взяли, да придумали услуги по подведению итогов за деньги. Это были нынешние и бывшие администраторы Википедии, уже потерявшие интерес к волонтерской работе по развитию проекта и желающие исключительно наживаться на продаже людям воздуха. Эти мошенники довольно быстро развернули свои фирмочки, которые стали также быстро предлагать оставить или удалить статью на выбор в Wikipedia.

Диспозиция[править]

Википедия это очень сложно устроенный сайт, где имеется огромное сообщество. Есть страницы обсуждений проблемных статей. Среди них: к удалению (предложения для удаления впервые), к восстановлению (апелляции после окончательного удаления), к переименованию (изменения названия статей), к объединению (увеличение статей путем их слияния) и к разделению (напротив, уменьшение слишком разросшихся статей). Самыми популярными являются три первых, но наиболее загруженной считается страница к удалению. Здесь каждый день добавляются десятки новых проблемных статей. Многие обсуждения становятся сложными и по результатам положенной одной недели итог не подводится, затем статья падает в режим висяка. Висяк в русскоязычном разделе Википедии может висеть и месяц, и год, и два. Для подведения итогов «к удалению» допущены администраторы и подводящие итоги. Для подведения итогов «к восстановлению» допускаются уже только администраторы. Все остальные итоги могут подводить любые активные участники (это касается и страницы «к переименованию»).

Детали работы[править]

В Википедии имеется условный участник N, который обладает аккаунтом с правами администратора или подводящего итоги. Он имеет контакты некой викифирмы, которая исправно поставляет клиентуру. Викифирма исправно информирует N о новых задачах, связанных с Википедией, в приоритете идет информирование о клиентах, статьи которых были размещены участниками штата викифирмы, но оказались на удалении. N принимает решение, будет ли брать в работу ту или иную статью на удалении или нет. Викифирма может предлагать N помощь в работе, включая наброс комментариев на страницу обсуждения или даже подведение предварительного итога неким опытным участником (в поддержку статьи). N склоняется к подведению итога по теме, подводит его и получает оплату за свою работу по согласованному каналу.

Если это ситуация с удалением статьи конкурента, то ситуация развивается ровным счетом наоборот. Викифирма с аккаунта опытного участника (или необязательно) предлагает к удалению нужную статью, затем оставляет в обсуждении комментарии в поддержку удаления. В некоторый момент викифирма информирует N об обсуждении, предлагая ему подвести итог по удалению статьи. В итоге согласившийся N реализует итог и получает требуемую оплату своей работы по согласованным каналам.

Черный список админов, подводящих итоги за бабло[править]

  • Джекалоп — один из рекордсменов по числу подводимых ежемесячно итогов. По всей видимости, в общей массе итогов маскирует те итоги, которые подводились за деньги. В силу полученного авторитета за время участия в Википедии несмотря на явные подозрения никто не осмелился открывать расследование в отношении Джекалопа. В то же время информированные источники называют суммы от 700 до 1500 у. е. за каждый итог, реализованный Джекалопом за оплату.
  • Khinkali — специализированный аккаунт крупного рекламного агентства, выращенный до статуса администратора. Вскоре после получения флага администратора стал работать исключительно по странице «к восстановлению», для которой тарификация существенно выше страницы «к удалению». Изначально подводил итоги за деньги обсуждений к удалению (как подводящий итоги). Попался на подведении явно платных итогов, находится под наблюдением.
  • Dmitry Rozhkov — после создания собственной викифирмы по размещению платных статей занимался также и сохранением статей своих клиентов, которые отправились на удаление. Неоднократно подводил платные итоги, пока не был разоблачен. На факт платных итогов Рожкову указало сразу несколько опытных участников Википедии. В последнее время очень осторожен при платной работе, так как уже много раз находился в шаге от бессрочной блокировки.

См. также[править]

PEA.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: ВикиВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоРуксперт
Понятия: БотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянина
Участники: SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenДыхотаФерворСергей НестеровичWulfsonУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakia
Платные редакторы: Викимедиа РуЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир Медейко
Инциденты: Блокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкГуглонедостабы в Википедии
Творчество: Сборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииАльтервикивстреча-2017Редькiвщина