Ярослав Золотарёв

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Я. Золотарёв, одна из свежих фотографий

Ярослав Золотарёв (volgota, samir74, anarch) — филолог, научный работник. Развивал сибирский язык, сейчас преимущественно не выводит свою активность дальше личного фейсбука, в который был вынужден окончательно переехать после потери популярности ЖЖ среди либеральной интеллигенции.

Биография[править]

Согласно открытым данным, Ярослав родился в 1974 году.

Основную жизнь прожил в Томске, Западная Сибирь. Здесь окончил вуз, работал, в том числе основал агенство по созданию дипломных и курсовых работ Afinatomsk.

В 2010-х решил переехать в «теплые края». В начале жил в Краснодаре, потом в Крыму (больше 4 лет), наконец, обосновался в г. Острогожск Воронежской области (недалеко от границы с Украиной).

В 2014 году принял посильное участие в Евромайдане (выезжал в Киев) и крымском Майдане, а также успел слетать в Стамбул из Симферополя и обратно (пока тот физически являлся составной частью Украины). После смены власти в Крыму активно описывал ситуацию в российском Крыму, особенности новой жизни при новом режиме. Столкнулся с рядом сложностей, живя уже в Крыму Российской Федерации и, в итоге, принял решение покинуть Крым. Рассматривал для переезда самые разные уголки Земли — Украину, Болгарию, Таиланд и т.д. В итоге оптимальным вариантом нашел российское черноземье.

С 2016 активно пишет статьи на порталах Вадима Штепы "После империи" и "Регион Эксперт", главным образом на сибирскую тематику.

Тысячник (популярный блоггер) Живого Журнала периода его расцвета (в середине нулевых). В 2018 году перебрался на Facebook, сообщив, что Живой журнал потерял необходимую аудиторию, которая перешла на ФБ. При этом фейсбук также блокирует ряд записей Ярослава во время очередных компаний по поиску ботов. Сейчас модерирует 4 крупных сообщества в FB. Занимается переводом на русский язык манихейских и мандейских текстов. Полиглот, значительная часть сетевой активности связана с организацией лингвистических сообществ, публикацией учебных материалов по различным языкам.

Регулярно (еще со времен ЖЖ) транслирует историческую хронику за разные годы. Автор нескольких курсов для образовательной платформы Udemy.com. В последнее время активный видеоблогер ютуба (по тематике - лингвистика, история, религия, философия).

Википедия и другие подобные проекты[править]

Долгое время был связан с Википедией. В начале с русской, потом и с сибирской. Подобный раздел существовал в 2006-2007 годах и Ярослав являлся там главным администратором. С самого начала существования данного раздела было открыто обсуждение о необходимости закрытия Сибирской Википедии, где Ярослав выступал в качестве основного адвоката как сибирского языка, так и самого проекта. В конечном счете проект был закрыт, а через некоторое время был вообще удален.

Вторым важным проектом Золотарева становится Викиславия (работавшая на домене volgota.com). Открывается русский и иные языковые разделы, создаются тысячи статей. На самом важном этапе развития случается важная техническая поломка, которая ставит крест на планах по развитию крупной альтернативной площадки русской Википедии. Длительное время Ярослав не возвращается к идее работы в вики.

Однако в 2011 году он начинает работать в Циклопедии, а затем открывает свой личный проект вики — Всезнайку. После взлома активистами Викиреальности Всезнайка закрылась и после этого Ярослав больше к идее работы в вики не возвращался.

Ныне участвует в Неолурке. В 2019 году воссоздает Сибирскую Википедию.

Живой журнал[править]

Золотарев прославился своим блоггингом в Живом Журнале. Долгое время он был там как samir74. В итоге по надуманным обвинениям аккаунт был заморожен (якобы за пропаганду педофилии на примере отношений исламского пророка Мухаммеда с его малолетней женой), после чего Ярослав переходит в альтернативный Живой журнал — ЖЖ Россия, ведомый известным провокатором Вербицким. Там он продержался недолго, вступив в конфликт с самим Вербицким. После небольшого скандала Ярослав возвращается в обычный ЖЖ.

Какое-то время постинг шел только на сайте volgota.com. Впоследствии из-за падения популярности активность переведена снова в ЖЖ.

В 2011 году открылся блог volgota.livejournal.com, в котором размещались информационные посты про различные события, языки, религию. Также иногда давались краткие биографические справки из жизни самого Ярослава. Стабильная работа шла до конца 2018 года, после чего Золотарев решил переехать в FB, так как туда перешла его основная аудитория. В настоящее время пишет только в FB как в личном акаунте, так и ряде групп ("Гностицизм и манихейство", "Мир языка" и др.). Модератор ряда русскоязычных гностических и манихейских групп ФБ, Живого журнала и ВК. Лидер российского манихейского движения.

Работа[править]

Ярослав Золотарёв позиционирует себя как фрилансера, со средними доходами, на этот счет он пишет следующий текст:

По итогам апреля получаются доходы более ста тысяч за месяц, чего давно уже не было. Даже в украинские времена, которые сейчас воспринимаются как "богатые" доходы в сезон это где-то 50-70 тыс все-таки. После войны и кризиса прибыль упала до 30-40 тыс в месяц, что воспринималось как "жуткая бедность", хотя в полтора раза превышает средние доходы населения по Воронежской области и в два-три раза превышает средние доходы окружающих меня жителей Острогожска. Но думаю что плохо все это, потому что последний раз я получал по сто тысяч в месяц в 2008 году, тоже был ажиотаж, за любые деньги заказывали, а потом бах и кризис. К тому же, поскольку я не торгую, высокие доходы означают, что работаю без выходных круглые сутки и в 2008 году через полгода такого темпа я серьезно заболел, так что потом на юг пришлось полностью переехать, в Сибири жить уже не мог. Вполне возможно, что и сейчас закончится все это либо кризисом, либо болезнью, либо тем и другим одновременно.

Из известных занятий Я. Золотарева — работа над научными работами, в том числе написание дипломных и курсовых работ и переводы. Эту работу он ведет уже давно, как минимум 15 лет.

В качестве дополнительной работы — общественная деятельность (в основном в интернете).

Ссылки[править]