Ярослав Золотарёв

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я. Золотарёв, одна из свежих фотографий

Ярослав Золотарёв (volgota, samir74, anarch) — филолог, научный работник (что весьма сомнительный факт учитывая маргинальность его «работы»). Развивал сибирский язык, сейчас преимущественно не выводит свою активность дальше личного фейсбука, в который был вынужден окончательно переехать после потери популярности ЖЖ среди либеральной интеллигенции. Склонен к вредной пропаганде сепаратизма в РФ, манипуляциями понятиями и выставлению всего в угодном свете. Полностью не приемлет альтернативную своей точку зрения, очень конфликтен, что прекрасно продемонстрировал во время своих уходов с громким хлопаньем дверьми в Википедии и Циклопедии. С февраля 2022 года развернул на своём ютуб-канале активную пропаганду, направленную против Специальной военной операции России на Украине.

Биография[править]

Согласно открытым данным, Ярослав родился в 1974 году. Происходит из смешанной семьи имеет украинские, белорусские, польские, татарские и южнорусские корни. Называл себя «исламским манихеем» по вероисповеданию.

Основную жизнь прожил в Томске, Западная Сибирь. Здесь окончил вуз, работал, в том числе основал агентство по созданию дипломных и курсовых работ Afinatomsk.

В 2010-х решил переехать в «теплые края». В начале жил в Краснодаре, потом в Крыму (больше 4 лет), наконец, обосновался в г. Острогожск Воронежской области (недалеко от границы с Украиной), что очень показательно для «сибирскага вольголюбца».

В 2014 году принял посильное участие в Евромайдане (выезжал в Киев) и крымском Майдане, а также успел слетать в Стамбул из Симферополя и обратно (пока тот физически являлся составной частью Украины). После смены власти в Крыму активно описывал ситуацию в российском Крыму, особенности новой жизни при новом режиме. Столкнулся с рядом сложностей, живя уже в Крыму Российской Федерации и, в итоге, принял решение покинуть Крым в связи с возросшей себестоимостью жизни там. Рассматривал для переезда самые разные уголки Земли — Украину, Болгарию, Таиланд и т. д. В итоге оптимальным вариантом нашел российское черноземье.

С 2016 активно пишет статьи на порталах Вадима Штепы «После империи» и «Регион Эксперт», главным образом на сибирскую тематику.

Тысячник (популярный блоггер) Живого Журнала периода его расцвета (в середине нулевых). В 2018 году перебрался на Facebook, сообщив, что Живой журнал потерял необходимую аудиторию, которая перешла на ФБ. При этом фейсбук также блокирует ряд записей Ярослава во время очередных компаний по поиску ботов. Сейчас модерирует 4 крупных сообщества в FB. Занимается переводом на русский язык манихейских и мандейских текстов. Полиглот, значительная часть сетевой активности связана с организацией лингвистических сообществ, публикацией учебных материалов по различным языкам.

Регулярно (еще со времен ЖЖ) транслирует историческую хронику за разные годы. Автор нескольких курсов для образовательной платформы Udemy.com. В последнее время активный видеоблогер ютуба (по тематике — лингвистика, история, религия, философия). Снимает и размещает у себя никому не интересные видео (набирающие по 20-30 просмотров) по никому не интересным темам. В них монотонно вещает пискливым голоском евнуха, очевидно пересказывая какие-то книжки.

Спецоперация России на Украине (2022)[править]

В конце февраля 2022 года Золотарёв начал вести военные обзоры, касающиеся российской военной операции на Украине. Обзоры озаглавливаются как «Новости на <дата>». Выходят с периодичностью раз в 3-4 дня. Ярослав Золотарёв выступил резко против проведения российской специальной операции — почти с самого начала стал резко критиковать российскую армию, а также почти в каждом ролике вещал «о скорейшем украинском контрнаступлении». Также говорил, что «война дело злое». В ряде роликов рассказывал о своём незавидном состоянии и возможности скорой эмиграции из страны. Власть в России назвал фашисткой. Сказал, что будет дальше записывать обзоры с критикой и не боится новых российских законов о борьбе с фейками о войне. Также прослеживались мечты о возможном развале РФ по результатам поражения в войне и сладкие мечты Ярослава о «свободной» Сибири, а саму Россию он не приемлет как государство вообще. В целом же позиция Золотарёва по Украине и войне неудивительна, так как в период жизни в Сибири он фактически закладывал корни сепаратизма в Сибири и активно сотрудничал с украинцами (включая идейных), и именно с украинского языка Золотарёв списал основную часть слов т. н. «сибирского языка». Затем Золотарёв жил ещё в украинском Крыму (более 3 лет), в это время активно ездил по всей Украине, а в 2013 году принимал участие в евромайдане в Киеве, поддерживал своих друзей украинцев-радикалов. Среди френдов и подписчиков Ярослава много украинцев, настроенных против России и Путина. В своих постах и роликах Золотарёв постоянно симпатизирует Украине как государству, чтит украинский язык и т.д.

Википедия и другие подобные проекты[править]

Долгое время был связан с Википедией. В начале с русской, потом и с сибирской. Подобный раздел существовал в 2006—2007 годах и Ярослав являлся там главным администратором. С самого начала существования данного раздела было открыто обсуждение о необходимости закрытия Сибирской Википедии, где Ярослав выступал в качестве основного адвоката как сибирского языка, так и самого проекта. В конечном счете проект был закрыт, а через некоторое время был вообще удален. Интересно, что впоследствии Золотарёв больше никогда не возвращался к теме сибирского языка и тем более воссоздания полноценной сибирской Википедии. По его поведению видно, что предприимчивый малый попросту освоил и распилил некий бюджет некой конторы.

Вторым важным проектом Золотарёва становится Викиславия (работавшая на домене volgota.com). Открывается русский и иные языковые разделы, создаются тысячи статей. На самом важном этапе развития случается важная техническая поломка, которая ставит крест на планах по развитию крупной альтернативной площадки русской Википедии. Длительное время Ярослав не возвращается к идее работы в вики.

Однако в 2011 году он начинает работать в Циклопедии, быстро оттуда уходит, собственноручно создав скандал на пустом месте, а затем открывает свой личный проект вики — Всезнайку. После взлома активистами Викиреальности Всезнайка закрылась и после этого Ярослав больше к идее работы в вики не возвращался.

В 2019 году воссоздает Сибирскую Википедию и участвует в Неолурке.

Живой журнал[править]

Золотарёв прославился своим блоггингом в Живом Журнале. Долгое время он был там как samir74. В итоге по надуманным обвинениям аккаунт был заморожен (якобы за пропаганду педофилии на примере отношений исламского пророка Мухаммеда с его малолетней женой), после чего Ярослав переходит в альтернативный Живой журнал — ЖЖ Россия, ведомый известным провокатором Вербицким. Там он продержался недолго, вступив в конфликт с самим Вербицким. После небольшого скандала Ярослав возвращается в обычный ЖЖ.

Какое-то время постинг шел только на сайте volgota.com. Впоследствии из-за падения популярности активность переведена снова в ЖЖ.

В 2011 году открылся блог volgota.livejournal.com, в котором размещались информационные посты про различные события, языки, религию. Также иногда давались краткие биографические справки из жизни самого Ярослава. Стабильная работа шла до конца 2018 года, после чего Золотарёв решил переехать в FB, так как туда перешла его основная аудитория. В настоящее время пишет только в FB как в личном акаунте, так и ряде групп («Гностицизм и манихейство», «Мир языка» и др.). Модератор ряда русскоязычных гностических и манихейских групп ФБ, Живого журнала и ВК. Лидер российского манихейского движения.

Цитаты из сочинений сабжа[править]

В основе сознания лежит прежде всего язык, империя это понимает. Поэтому она создала имперский язык и продвигает его всеми силами, устраивая при необходимости войны, если ее языку грозит опасность, что мы и наблюдаем в Восточной Украине. Для того, чтобы сделать рабов свободными, надо восстановить их родные языки, когда-то уничтоженные имперским центром....

<…>

Хотелось бы выразить надежду, что кто-то этой проблемой все же займется. Так как диверсификация имперского языка крайне важна, я даже готов поддержать любой ее вариант – хоть суржики, хоть искусственные языки, хоть возрождение диалектов. Хотя последний мне кажется все же более перспективным, понятным и идеологически верным (возрождаем реальную идентичность местных русских, как части местного сообщества, вместе с их реальным доимперским языком). Ведь действительно, это дешевле, чем обороняться от империи танками. Но гораздо эффективнее.

Возрождение диалектов – деконструкция империи

Для русскоязычных сибиряков этот путь мне представляется в 21 веке оптимальным: возможно, возродить архаический говор 17 века по полной программе не удастся, но эксперименты в этой области с созданием современного сибирского языка являются довольно перспективными. Потому и запрещенными имперской властью....

<…>

Наверняка в этом будут заинтересованы и сибирские политики нового поколения, которые более не пожелают говорить на одном языке с кремлевской диктатурой.

Сибирская Федерация

Русские устные языки к настоящему моменту практически полностью уничтожены российской властью и остались в речи жителей городов главным образом в виде особенностей произношения и отдельных слов...

<…>

Рязань была по современным представлениям незаконно аннексирована в 1521 году, последний правитель арестован московитами, после чего это независимое тогда государство было захвачено.

Основы Рязанского суверенитета

Работа[править]

Ярослав Золотарёв позиционирует себя как фрилансера, со средними доходами, на этот счет он пишет следующий текст:

По итогам апреля получаются доходы более ста тысяч за месяц, чего давно уже не было. Даже в украинские времена, которые сейчас воспринимаются как «богатые» доходы в сезон это где-то 50-70 тыс. все-таки. После войны и кризиса прибыль упала до 30-40 тыс. в месяц, что воспринималось как «жуткая бедность», хотя в полтора раза превышает средние доходы населения по Воронежской области и в два-три раза превышает средние доходы окружающих меня жителей Острогожска. Но думаю что плохо все это, потому что последний раз я получал по сто тысяч в месяц в 2008 году, тоже был ажиотаж, за любые деньги заказывали, а потом бах и кризис. К тому же, поскольку я не торгую, высокие доходы означают, что работаю без выходных круглые сутки и в 2008 году через полгода такого темпа я серьезно заболел, так что потом на юг пришлось полностью переехать, в Сибири жить уже не мог. Вполне возможно, что и сейчас закончится все это либо кризисом, либо болезнью, либо тем и другим одновременно.

Из известных занятий Я. Золотарёва — работа над научными работами, в том числе написание дипломных и курсовых работ и переводы. Эту работу он ведет уже давно, как минимум 15 лет.

В качестве дополнительной работы — общественная деятельность (в основном в интернете).

Ссылки[править]


Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВикипедияНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesСеребропедия
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статья
УчастникиВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука Батумец
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий Ерохин
ИнцидентыДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022
ТворчествоЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печаль