Геракл

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифический герой Геракл

Геракл — легендарный греческий герой, сын Зевса и смертной женщины. Был назван Гераклом в честь постоянной жены Зевса Геры, которая была недовольно частыми посещениями Зевсом иных женщин, видимо как попытка задобрить. Тем не менее Гера всё равно довольно отрицательно относилась к герою, в то время как Зевс покровительствовал. Был известным героем людей, наибольшую популярность получили двенадцать подвигов, которые он совершил после того, как произошел ряд несчастий после очередной атаки Геры и он обратился за помощью к провидцам. По итогам жизни был принят в состав богов и взошел на Олимп (изначально был только полубогом).

История[править]

Немедленно после рождения Геракла в его обиталище заползла большая змея, однако еще будучи младенцем, он набросился на змею и убил ее, показав свою огромную силу. Впоследствии Геракл проживал в Греции под именем тогда еще Алкид, совершал немало славных деяний, в одиночку побеждал большие армии, также имел приличное количество детей. Однако Гера в очередной день решила отомстить Гераклу и испортила его сознание, так что он убил всю свою семью. После этого Геракл впал в ужас от произошедшего и отправился к провидцу, чтобы тот подсказал, что же делать. Провидец ответил, что надобно найти властного царя и выполнить двенадцать поручений, которые царь выдаст богатырю, и после их выполнения он будет защищен от проклятий.

Герой так и поступил, последовательно выполнил двенадцать довольно сложных поручений, которые давал царь, вошедшие в историю как «Двенадцать подвигов Геракла»:

  • сражение с опаснейшими монстрами, не подвластными человеческой воле: от руки реклама погибли такие существа, как Лернейская гидра (очень большая змея с большим количеством голов, которые еще и быстро отрастали), Немейский лев (значительных размеров хищное кошачье), Керинейская лань (особенно буйный олень), Эриманфский вепрь (крайне толстый кабан, разорявший местные поля), Стимфайлийские птицы (вариация по теме орлов или грифов, но с металлическими телами), бык с острова Крит (крайне агрессивное копытное).
  • зачистка конюшен царя, в которых кони последовательно превратили помещение в негодность, и смысл был в том, чтобы героя унизить, заставив его заниматься ассенизаторской работой, и лишить тем самым прав на божественность. Но грамотный Геракл использовал знания и вырыл устье реки, направив ее в конюшни, после чего навоз просто смысло — так был создан современный унитаз.
  • поход в царство мертвых и сражение с огромным псом Цербер, который еще и обладал несколькими головами. Но Геракл банально задушил псовое и затем привел его к царю, который перепугался (так как посылал героя буквально на смерть) и приказал вернуть его, а Геракла отпустил.

Однако вольная жизнь продлилась недолго и вскоре Геракл погиб: зловредный конелюд выдал ему отравленные одежды, наполненные ядом гидры, и когда яд хорошо впитался в кожу, то извлечь его уже возможности не было, так что он умер. Однако после смерти стал актуальным богом Олимпа.

Выражения[править]

Есть выражение «тринадцатый подвиг Геракла», которым иронично называют событие, к которому прикладывается много усилий, но смысла в нем на самом деле мало, или же совершается он из побуждений, противоположных героическим.