Гефест

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура кузнеца Гефеста

Гефест — греческий бог, который является покровителем кузнечного дела, скульпторов, металлургии, огня и вулканов (римский аналог буквально носит такое же имя — Вулкан). Обычно изображается как классический греческий бог с характерными молотом и наковальней.

Выступал в роли кузнеца богов, который создавал многочисленное оружие олимпийцев.

Описание[править]

Гефест был сыном богини Геры, однако родился хромым, в связи с чем непосредственно после его рождения был сочтен уродцем и сброшен в море. Но он был всё-таки богом, а оттого пережил падение и спокойно проживал на дне океана на протяжении довольно длительного времени, которое посвятил изучению кузнечного искусства и ковке. Постепенно произошло возвращение на Олимп и местные боги были вынуждены признать Гефеста как одного из своих сородичей (детали отличаются в различных мифах, но всегда подчеркивается его способность ковать).

При возвращении на Олимп Гефест был довольно разозлен тем, как с ним поступила Гера, и вначале использовал свои кузнечные навыки, чтобы приковать ее к трону, лишив возможности двигаться. Остальные боги просили его освободить её, но Гефест отказывался. В связи с этим к нему был послан Дионис, который снабдил его большим количество вина, в результате чего кузнец опьянел, и Дионис смог достаточно легко доставить его обратно на Олимп.

У Гефеста был собственный дворец на Олимпе и практически все оружие, которое появляется в греческих мифах, было выковано Гефестом. В частности, именно им были созданы крылатые сандалии Гермеса, легендарная броня Эгида, большая палка Агамемнона, броня Ахиллеса и Диомеда, бронзовые хлопки Геракла, колесница Гелиоса.

Была распространена теория, что хромота Гефеста связана с производственными травмами, которые получали реальные кузнецы, работавшие с медью (так как они добавляли в свои работы мышьяк, который является ядовитым и постоянное нахождение рядом с ним приводило к заболеваниям).

В произведениях[править]

На территории СНГ есть известная компания GEFEST, специализирующаяся на производстве газовых плит, располагается в Белоруссии.

В мобильной игре Fate/Grand Order Гефест появляется в роли одного из двенадцати роботов, которые в этом произведении выступали в роли богов-олимпийцев. Отвечает аналогично за ковку, является продвинутым кузнецом и создаёт сильное оружие, способное уничтожить орбитальную крепость, которая преграждает путь к центру Олимпа.