Саурон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саурон, классический вид

Саурон — персонаж вселенной Властелина колец, темный лорд, главный антагонист трилогии, борьбе с которым посвящена история. Интересно, что книга названа фактически титулом Саурона — именно его называли Властелином колец, так как он создал Кольца власти, вокруг которых строится все повествования, что является весьма редким явлением (обычно книги не называют по антагонистам).

История[править]

В ранний период развития Средиземья был слугой Мелькора, некоего злого бога, который решил пойти войной на эльфов из Валинора и установить свои порядки. Мелькор командовал разными злыми существами, типа орков, гоблином и драконов, а его правой рукой и команданте нескольких важных крепостей был Саурон. После поражения Мелькора в войне с Валинором и его заключения в тюрьму за пределами мира Саурон бежал в Средиземье и долгое время скрывался.

Далее Саурон прибыл к эльфам, где в то время правил король Келебримбор, и представился эльфийским кузнецом, который пришел чтобы помочь развивать королевство. Затем он представил проект по созданию Колец власти, которые давали бы определенную силу и магические способности — 3 для эльфов, 5 для гномов и 9 для людей. Но когда кольца были сделаны, Саурон отступил в государство орков Мордор и создал последнее Кольцо власти, которое носил сам, и которое давало ему власть над всеми остальными владельцами Колец — так злодей намеревался захватить все Средиземье.

В итоге люди и эльфы единым фронтом напали на Мордор и победили армии Саурона. Но сын короля людей Элендила Исильдур отказался уничтожать Кольцо Саурона, решив забрать его себе как трофей. В итоге Саурон не был побежден окончательно, так как он жив покуда существует кольцо. После смерти Исильдура кольцо потерялось и попало к странному существу по имени Голлум, который за счет магии кольца прожил значительно дольше, чем должен был. Потом это кольцо нашел в ходе своего путешествия хоббит Бильбо.

Саурон все это время восстанавливал Мордор, в котором находился в виде духа, и отправлял своих слуг на поиски Кольца, так как с его возвращением приобрел бы значительную силу и легко бы завоевал Средиземье. В это время эльфы закрылись в своих королевствах, гномы также, среди людей пропали старые короли и пришли к власти жадные наместники. В итоге на момент действия романа «Властелин колец» по сути противостоять армиям Саурона уже некому, и единственная надежда победить его — это ликвидировать Кольцо, так как с ним умрет и Саурон.

В итоге после событий Властелина колец, когда главное Кольцо было ликвидировано, полностью прекратил свое существование.

Описание[править]

По сути является первым в фэнтези примером такого явления, как Темный лорд или же Темный властелин. Выглядит характерно — устрашающего вида великан в черных доспехах, лицо скрыто большим черным шлемом, командует армиями отвратительных орков, интересуется захватом власти над миром и контролем над всем живым.

Интересно, что в письмах Толкина говорилось, что в отличие от Мелькора, Саурон был магом, который стремился к осуществлению абсолютного порядка под собственным началом, таким образом если Мелькор был воплощением разрушительной силы, которая ничем не ограничена, то Саурон был диктатором, который желал не уничтожать, но подчинять и контролировать абсолютно всё под своим началом (символом подобного контроля стало Всевидящее око Саурона, которое было способно обозревать всё с вершин огромной черной цитадели).

В тех же письмах также говорилось, что в случае победы Саурона он бы обеспечил неплохое существование побежденных народов и даже позволил бы существовать нуменорцам (которые его некогда победили и унизили), однако лишь при том условии, что все бы признали его Богом-Королём и верховным правителем, управляющим судьбами мира. В целом возможно что и не самый плохой вариант, по сравнению с властью Валар, которые после наезда короля людей просто затопили их остров, убив значительную часть населения. Однако в самой книге Саурон уже предстает как типичный Хаотически Злой монстр, сеящий хаос при помощи полчищ орков и едва ли несущий хоть что-то хорошее.

Интересные факты[править]

  • Когда начались съемки сериала Кольца власти с очень сомнительным выбором актеров, комментаторы стали предполагать, что Саурона могут сделать белым мужчиной (так как он злодей) или наоборот трансом, чтобы соответствовать повестке. К счастью, Саурон является гигантским огненным глазом и по сути духом, поэтому вряд ли получится с ним это сделать (что не сказать о бедных эльфах).

Юмор[править]

См. также[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский