Профессор Мориарти

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессор Мориарти в современном представлении.

Профессор Мориарти — гений и мозг преступного мира, антипод Шерлока Холмса в произведениях Артура Конана Дойла о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мориарти — своеобразный паук, плетущий преступную паутину в Британии, а также и по всей Европе в целом. Он точен и неуловим, единственный угрозой для реализации его темных умыслов стал Холмс, за котором Мориарти сначала пристально наблюдает, а затем пытается его убить. Универсальный злодей, который введен в произведения о Шерлоке с целью добавить интригу, а также оформить красивую концовку для серии произведений о легендарном детективе. В итоге профессор очень хорошо прижился в качестве одного из главных героев, а благодаря многочисленным экранизациям обрел особенный, неповторимый стиль и повадки. Официальная полиция (в лице инспектора Лестрейда) в некоторых экранизациях даже не верит в существование Мориарти и не помогает Шерлоку в борьбе с главным злодеем Британии!

Биография[править]

Схватка Шерлока и Мориарти на Рейхенбахском водопаде.

По книгам известно, что профессора зовут Джеймс Мориарти (то бишь точно так же, как и его младшего брата — то ли косяк сэра Артура Конан Дойла, то ли тончайший хитрый план… Пёс его знает) и он действительно является научным деятелем — работает на университетской кафедре и получает 700 фунтов в год зарплаты. Есть светлая (формальная) и темная (реальная) стороны профессора: для простых людей он всего лишь очередной хороший научный работник, а для посвященных — главнейший авторитет криминального мира Лондона. Родом из хорошей семьи, получил отличное образование математика, в 21 год защитил научный труд о биноме Ньютона.

Несмотря на свою важность для самого мира Шерлока Холмса, появляется лишь в некоторых произведениях шерлокианы («Последнее дело Холмса», «Долина ужаса»), а также упоминается вкратце в еще 5-ти рассказах.

В советской экранизации Шерлока Холмса Шерлок встречается с Мориарти лицом к лицу в самом Лондоне (фильм второй «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», часть 2 «Смертельная схватка») — его привозят в особняк Милвертона, где у него проходит первая «беседа» с Мориарти и тот явно не собирается его отпускать, однако Холмс оглушает профессора и убегает; второй раз встреча происходит в Швейцарии, возле Рейхенбахского водопада. Во время борьбы Мориарти падает в пропасть и, в отличие от Шерлока, погибает в пучине водопада.

Образ[править]

Обычно для Мориарти создается образ угрюмого и мрачного человека, который имеет (за)лысину, а также особенный пронизывающий взгляд. Одевается в обычный костюм, также носит плащ. В некоторых источниках описан как злобный горбун (видимо из-за того, что ходит постоянно ссутулившись). В современной российской экранизации Шерлока (2013) Мориарти вообще предстает в другом амплуа — не лысый, не сутулый/горбатый, более того, носит небольшие круглые очки и удивительно смахивает в таком образе на Григория Лепса.

Отличается особыми мыслительными способностями, хладнокровен, спокоен и внешне не эмоционален. Назван «Наполеоном преступного мира», при этом никак себя не выдает, так что полиция — до вмешательства Холмса — даже не подозревает о его существовании и преступной деятельности. Более того, при упоминании имени Мориарти полицейские иной раз просто пытаются поднять Шерлока на смех.

Несмотря на то, что Мориарти — «ботаник», он в некоторых экранизациях наряду с Холмсом обладает навыками японской борьбы бартитсу (в оригинале — баритсу) и применяет их во время схватки с Шерлоком при Рейхенбахском водопаде. Наиболее удачно приёмы этой борьбы удалось показать в советской экранизации Шерлока.

Мориарти в женском амплуа (сер. Элементарно) — обаятельная женщина, имеющая страсть к рисованию. Рисует она как на свободе, так и в тюрьме. В свои рисунки закладывает глубинный смысл. Зовут ее Джейни и она испытывает влечение к Шерлоку, Шерлок же сух и не отвечает особой взаимностью.

Описание[править]

Оригинальная характеристика профессора Мориарти из книг о Шерлоке Холмсе:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

Так описывает Мориарти Шерлок Холмс в книге:

О, у него необычная биография! Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделен феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течет кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает ее еще более опасной. Темные слухи поползли о нем в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин… Вот то, что знают о нем все, а вот что узнал о нем я.[1]

В других произведениях[править]

  • В игре Fate/Grand Order профессор Мориарти является одним из промежуточных боссов-злодеев игры, также выступает как противник Шерлока Холмса и создает целый план с целью победить последнего (в итоге проигрывает из-за того, что Холмсу пришли на помощь другие известные детективы). Выглядит как подозрительный пожилой дед. Особой способностью является то, что может выдать любому союзнику свойство «Злой» и увеличивает атаку всех злых союзников.
  • В американской современной киноверсии Шерлока Холмса, сериале «Элементарно», Мориарти предстает в образе привлекательной женщины, которую зовут Джейми Мориарти. Происходит сращение двух персонажей — Ирен Адлер и Джейми Мориарти, оказывается, что девушка Холмса Ирен на самом деле оказывается гением преступного мира по имени Мориарти. В отличие от других экранизаций и книг Мориарти не хочет убивать Холмса, напротив, защищает его от возможной гибели, что не удивительно, учитывая, что Холмс это ее возлюбленный.

Примечания[править]