Шерлок в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шерлок в России — российский сериал, показывающий поездку Шерлока Холмса в Российскую империю конца XIX века. В отличие от большинства других экранизаций о Шерлоке в этой экранизации полностью новый сюжет и нет использования сюжета из оригинальных книг. Открываются новые факты о Холмсе: он знает русский язык, довольно уверенно ориентируется в русской жизни и способен раскрывать преступления в России ничем не хуже, чем он это делал в родной Англии.

Первая серия Шерлок в России на Ютуб. Остальные серии неожиданно заблокированы цензурой. Смотреть на сайтах онлайн-кинотеатров вроде Kinogo.

Сюжет[править]

Находясь в Лондоне Холмс и Ватсон нападают на след маньяка-потрошителя, происходит стычка, во время которой маньяк нападает и Ватсона и после ранения доктор впадает в кому. После отправки доктора в больницу Холмс своим методом определяет, что убийца из России. Английская полиция отправляет Холмса в специальную командировку в Петербург, чтобы изыскать маньяка и задержать. По прибытии в Россию Холмса ожидает холодный прием от местных ментов и он вынужден действовать в одиночку. Впоследствии, по ходу расследования, он прибегает к помощи доктора Карцева для вскрытия тела одной из умерших (местный мент с фамилией Трудный спокойно сообщает о том, что у их полицейской части просто нет доктора). Карцев в начале негативно относится к англичанину, но потом меняет свою позицию и становится фактически другом Шерлока. Помогает его вести расследования. Также по ходу событий появляется Софья Касаткина, к которой Шерлок начинает питать определенные чувства. После раскрытия дела потрошителя Шерлок собирается уехать, но его неоднократно просят задержаться для быстрого раскрытия новых дел, местная полиция как всегда в неадеквате.

Главные герои[править]

  • Шерлок Холмс — легендарный британский детектив, который осмелился приехать в Россию. Играет Максим Матвеев.
  • Илья Филимонович Карцев — доктор, помощник Холмса, фактический заменитель Ватсона. Играет Владимир Мишуков.
  • Лавр Сидорович Трудный — главный мент, руководящий сыскным отделением полиции Питера. Играет Павел Майков.
  • Софья Касаткина — глава пансиона для глухонемых детей. Ее ребенок немой. Она привлекает Шерлока. Играет Ирина Старшенбаум.
  • Пётр Порфирьевич Знаменский — самый главный мент Питера. Связан с уголовниками, пытается порешить Холмса в самом начале. Играет Константин Богомолов.

Оценки, критика[править]

Сериал получил на удивление слабые оценки : на IMDb это всего лишь 5.8 баллов[1]. Кинопоиск немного лучше, но все равно не очень — 6.5 баллов.[2]