Концовка Игры престолов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Концовка Игры престолов — неожиданное для многих завершение культовой американской киноэпопеи «Игра престолов». Произошли события в заключительной шестой серии последнего, восьмого сезона, который начинался очень помпезно и неспеша, но уже начиная с 3 серии пошла самая откровенная халява, которая продолжилась и в последующие 3 серии, халяву раскритиковали фанаты и профессиональные критики, которые дали свои оценки на сайте IMBb.[1] Конечная серия Игры престолов получила рекордно низкую оценку за всю историю сериала — 4/10.

Предыстория[править]

Дейнерис выступает перед войсками как Фюрер

В последнем сезоне Игры престолов достаточно долго разыгрывался пролог, который длился целых 2 серии (из 6), события в основном касались подготовки к битве с Королем ночи, его драконом, и воинством ходячих мертвецов. В 3 серии прошла грандиозная битва, которая была снята в целом добротно, однако всех шокировал конец серии — вместо того, чтобы уверенно победить и двинуться на юг, Король неожиданно убит девчонкой, Арьей Старк. Эпичная тема мертвецов, долгой ночи и короля мертвецов, которая разыгрывалась с самого начала сериала, эпически слита. Несмотря на этот слив критики поставили серии больше 7 баллов. В 4 серии идет разбор тех разрушений, которые натворили мертвецы при взятии Винтерфела, на юге флот Дейнерис атакован Эуроном Грейджоем, она теряет дракона, который убит и Миссандею, которую пират взял в плен. Дейнерис думает сжечь Королевскую гавань, но Варис и Тирион, ее советники, ее отговаривают. В итоге ее войско добирается до стен Королевской гавани, проходят переговоры Дейнерис и Серсеи, переговоры заканчиваются ничем, Миссандея казнена на глазах у Дейнерис. В пятой серии Варис раскручивает интригу, предлагая Джону Сноу занять трон после ожидаемого падения Серсеи, Дейнерис решается уничтожить Королевскую гавань. Ее первая атака, которая закончилась уничтожением флота Серсеи и золотых мечей, а также проломом стен (помощь оказал дракон Дейнерис) привела к фактическому падению Королевской гавани (кроме Красного Замка, где спряталась Серсея), несмотря на падение города Дейнерис вдруг сходит с ума и начинает жечь город с помощью своего дракона. Причем не замок Серсеи, а просто все подряд, что подворачивается под руку.

Концовка[править]

В начале последней серии Джон убивает Дейнерис

Шестая последняя серия начинается с Джона Сноу и сира Давоса, которые ошарашено бродят по пепелищу бывшего города. Они понимают, что их королева тронулась умом. В городе проходят казни всех подряд, этим занимаются Безупречные — военная элита армии Дейнерис. Джон встречается с Дейнерис, говоря о том, что она поступила неправильно. Затем делает вид, что хочет обнять королеву из-за накативших чувств, во время объятия убивает ее. Дракон Дейнерис забирает свою убитую мать с собой и улетает в неизвестном направлении, Джона арестовали.

Проходит время и ведущие деятели Вестероса собираются вместе, чтобы решить судьбу трона. Тирион, вопреки ожиданиям, не берет трон в свои руки, а начинает вносить предложения о необходимости голосования лордов для избрания короля и о передаче трона Брану Старику, который уже много серий назад стал Трехглазым Вороном и калекой, который во всеуслышанье неоднократно заявлял, что находится вне политики. «Ворон» это предложение горячо одобряет (выходит, что он просто ждал свой момент?). В итоге Ворона благополучно избирают собравшаяся выжившая верхушка Вестероса. Проходят некоторые перестановки в королевстве: Север выходит из его состава по решению Сансы Старк, Трион становится десницей короля, формирует новый состав Малого совета, куда входят Бронн, Бриенна и Самуэл Тарли. А Джон остался самым крайним — его отправляют в Ночной Дозор второй раз в жизни (чего не случилось раньше ни с кем в жизни. После отправки на Стену Джон решается присоединиться к выжившим одичалым, чтобы стать их королем. В самом конце показывают, как Джон вместе со своими новыми поддаными пересекает Стену в поисках лучшей жизни за пределами 7 королевств.

Смысл?[править]

Судя по всему, некие первоначальные замыслы создателей сериала резко изменились по ходу развития событий. Не стоит забывать, что значительная часть сезонов снималась на базе реальных романов писателя Джорджа Мартина, тогда как последние сезоны уже были чистыми творениями режисеров сериала. И также очень похоже, что сериал растянулся на более долгий срок, чем рассчитывали создатели, видимо даже просто устали актеры. Проблемы с сериалом обрисовались уже после 7 сезона, когда сериал ушел в отпуск вдруг не на год (как обычно), а не 2 года. И серий стало не 10, 7, а лишь 6. Это показало, что создатели выдохлись еще до фанатов, которые жаждали посмотреть еще минимум 1 полноценный сезон, а лучше целых два или три.

Вышедший спустя 2 года последний сезон огорчил многих, в начале быстрым сливом воинства Короля ночи, затем впадением в маразм королевы Дейнерис, последующими ее действиями, а потом сливом Джона, и очень сомнительным избранием нового короля. Короче, создатели фильма всех достойных или перебили, или слили (Джон, Джейме, Серсея, Дейнерис), остались лишь статисты (кроме Тириона), Трион, вопреки ожиданиям, трон брать не захотел.

Каков же смысл такой странной концовки? Есть несколько вариантов - возможно, что создатели хотели осуществить сенсацию с очень необычной концовкой, а может быть это банальный распил бюджета или может быть вообще просто лень создателей и актеров сериала (которые просто устали от своего детища). Многие актеры уже и не скрывали, что готовились на другие роли в новых фильмах. А так концовка на любителя — если большинству она не понравилась, то есть и те, кому она пришлась по душе (например, тема с уничтожением Королевской гавани или же простого убийства Дейнерис).

Ссылки[править]