Очень странные дела (сериал, 2016-2018)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очень странные дела (оригинал Stranger things) — американский фантастический приключенческий телесериал, действия которого происходят в середине 1980-х в типичном захолустном американском городишке. Действие крутится вокруг группы детей, хороших друзей, один из которых попадает в странную историю и в результате пропадает, наделав много шума в их городе, где обычно вообще ничего не происходит. Никто даже не может представить, что пропадение пацана напрямую связано с сомнительной деятельностью особо секретной лаборатории, которая находится по соседству с городком.

Очень странные дела - русскоязычный тизер сериала.

Сюжет[править]

Четверо лучших друзей, Майк, Уилл, Дастин и Лукас — школьники 7 класса средней школы — в очередной раз после занятий отправляются в путешествие по округе на великах, все проходит нормально. Вечером Уилл решает направиться в сторону леса один и невольно пересекает территорию запретной зоны. Здесь он сталкивается с неизвестным чудовищем, которое начинает его преследовать и в итоге Уилл пропадает. Друзья пытаются его искать, как и мать Уилла, которая из-за пропажи сына начинает потихонечку сходить с ума. Несмотря на то, что многие уже смирились с пропажей Уилла - трое его друзей продолжают поиски, в процессе натыкаются на очень странную бритоголовую девочку, по возрасту примерно свою ровесницу, которая получает у них убежище (за ней почему-то гоняется целая толпа людей, а сама девочка производит впечатление пациента дурдома), она зовет себя «Одиннадцать». По мере развития сюжета неожиданно обнаруживается тело Уилла, оказывается, что он утонул в карьере. Так как тело серьезно изменилось — можно догадаться кто это такой лишь отчасти. Мать не признает гибели сына и ударяется в полное сумасшествие. Друзья горюют, но потом начинают также не верить в кончину своего друга Уилла и продолжают поиски. В некоторый момент они делают важное открытие, согласно которому Уилл неожиданно переместился в параллельную реальность и удерживается там некими силами, его требуется спасти. В итоге трое друзей хорошо сошлись с девочкой Они (одиннадцать) и вместе с ней организуют вхождения в параллельный мир. В результате обнаруживается их главный противник — мерзкая тварь, которую зовут Демогоргон. Её героям и надо победить.

Во втором сезоне фигурирует уже куда более серьезное зло, так называемый Разрушитель — бестелесная огромных размеров тварь, которая чем-то похожа на огромного паука. Она старается овладеть всеми и в итоге вселяется в Уилла, который после попадания в параллельную реальность оказывается инфицирован частичкой этого самого Разрушителя. Дастин по ошибке приютил слизня, который очень скоро вырос в чудовище и фактически сам стал демогоргоном. Разрушитель быстро усиливается и начинает использовать тело Уилла. Основные действия теперь происходят под землей, так как здесь размещается сердце и мозг Разрушителя — в сети многочисленных ходов, которые прокопали для него демогоргоны, которых в этом сезоне огромное множество (не один как в первом).

Главные герои[править]

Группа из 4 друзей + Оди:

  • Майк — играет Финн Вулфхард. Самый главный активист из всей четверки, фактически возглавляет группу.
  • Дастин — играет Гейтен Матараццо. Парень, у которого наблюдается дефект речи из-за растущих зубов.
  • Уилл — играет Ноа Шнапп. Парень, который пропал в лесу и попал в лапы сил зла. Впоследствии зло так от него и не отцепилось.
  • Лукас — играет Калеб Маклафлин.
  • Одиннадцать (Оди) — играет Милли Бобби Браун. Девочка с возможностями к телекинезу. Может двигать предметы как волшебница. Поначалу смотрится как сбежавшая с дурдома, даже не может нормально говорить, но чем дальше, тем смотрится приличнее.

Взрослые герои

  • Джойс Байерс — играет Вайнона Райдер. Мама Майка и Джонатан, очень сильно переживает за своих детей, особенно за младшего сына.
  • Джим Хоппер — играет Дэвид Харбор. Неравнодушный шериф в городке, где происходят все события. Неоднократно рискует жизнью, защищая детей-главных героев.
  • Нэнси Уилер — играет Наталия Дайер. Старшая сестра Майка, в начале застенчивая тихоня, а затем уже довольно раскрепощенная девушка.
  • Джонатан Байерс — играет Чарли Хитон. Старший брат Уилла. Оказывает максимальную помощь матери в непростое время.

Особенности[править]

Действия происходят в 1983 году, поэтому в сериале создается особенный антураж тех лет. Сразу заметно отсутствие мобильных телефонов и компьютеров, но зато присутствие аналоговых телеков, аудио-кассет и проигрывателей, характерная одежда тех лет и прически девушек. Создатели сериала даже смогли успешно обыграть антураж магазинов тех времен и применили различные товары со старыми этикетками (из 80-х). В одной из серий 3 сезона показан магазин торговой сети 7/11, которые в 80-е были в моде в США. Интересно, что создатели сериала включают в четверку детей-друзей одного негритенка, что не очень реалистично для антуража начала 80-х, когда черных еще довольно недурно гнобили и вряд ли бы белые неженки стали бы водить шашни с негром, может быть, это было бы возможно в 2010-х, когда сериал снимался.

Из преимуществ — не обыгрываются темы однополой любви, все персонажи традиционно ориентированы и между ними хорошая такая любовь-морковь. Есть сцены с гетеросексуальным сексом.

Интересно, что у необычной девочки Оди (как и у других людей с нестандартными способностями) при реализации их дара из носа почему-то всегда идет кровь, но это кровотечение обычно всегда заканчивается без особых последствий.

Отзывы и критика[править]

Среди популярных сериалов от сервиса Netflix Очень странные дела попали в самый верх топа по рейтингу и отзывам. Российский сервис Кинопоиск оценивает сериал на 8,4 балла, что отличный результат. Американский сервис IMDb ставит балл выше, это 8,7 — очень достойный результат.[1]

Примечания[править]