Великолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великолепный век. Империя Кёсем — турецкий сериал, снятый на основе исторических событий, произошедших в Османской империи в первой половине 17 века (с 1603 года). Идет период правления «султаната женщин», когда султанами являются либо дети, либо слабовольные/слабоумные мужчины, а страной фактически управляют влиятельные валиде-султан. В основном внимание уделяется наложнице Анастасии, которая потом получает имя Кесём и становится известной именно благодаря этому имени.

Сюжет[править]

В чем отличия Великолепного века и Империи Кёсем

В Османской империи в конце 1603 года умирает известный султан-тиран Мехмед III, который являлся фактической марионеткой в руках Сафие-султан. Власть переходит к его старшему сыну (оставшемуся в живых) Ахмеду, которому на тот момент всего 13 лет. Ахмед вопреки сложившейся традиции не выносит решения о казни своего единственного брата, Мустафы. Начинается противостояние между Ахмедом и Сафие-султан, последняя пытается подмять нового султана под себя так, чтобы и дальше спокойно управлять государством. В это время во дворец доставляют наложницу Анастасию из Греции, которая всеми способами пытается сбежать из султанского дворца. Разные приближенные молодого султана в это время плетут свои интриги, в основном с целью его свержения.

Герои[править]

  • Султан Ахмед I — парень, который становится султаном. Несмотря на молодой возраст достаточно волевой человек и способен ставить на место в том числе самых влиятельных людей в государстве. Влюблен в Анастасию, которую впервые увидел на картине.
  • Анастасия/Фахрие/Кесём — девушка из Греции, которую специально доставили для султана Ахмеда, со временем становится его главной фавориткой.
  • Сафие-султан — на момент воцарения Ахмеда самая влиятельная особа в Империи, яркая представительница султана женщин, вторая после Нурбану-султан.
  • Искандер — в начале солдат из корпуса янычар, а потом хранитель покоев султана. Влюблен в Кёсем.
  • Хандан-султан — мать Ахмета.
  • Халиме-султан — мать Мустафы.
  • Мустафа — младший брат Ахмеда, единственный наследние престола на момент вступления Ахмеда на должность султана.
  • Евнухи гарема Хаджи-ага, Бюль-Бюль, Рейхан-ага, служанки Дуду-хатун (убита в 8 серии), Джаннет-калфа.

Несоответствия[править]

В первых сериях младший брат Ахмеда, Мустафа, показан как ребенок лет 3-4, тогда как в действительно это почти ровесник Ахмеда — Ахмед родился в 1590 году, а Мустафа в 1591-м.

Несмотря на то, что Сафие в реальности почти сразу же выслали в Старый дворец в Эдирне после вступления на престол Ахмеда она довольно долго фигурирует на первых позициях в сериале. Момент отъезда в старый дворец все время оттягивается.

Постоянно обыгрывается тема того, что Ахмед хочет казнить Мустафу, однако все разы отменяет свое решение в последний момент. При этом, согласно источникам, Мустафа все время содержался в так называемой «клетке» и вряд ли надо было его готовить к казне столько раз. Несоответствие возраста реального Мустафы и Мустафы в фильме также вызывает вопросы — киношный вариант еще совсем маленький и решение его казнить вызывает сопротивление, так как он невинный ребенок, в то же время фактически это ровесник действующего султана и очевидный для него конкурент.

Между смертью великого везиря Лалы Мехмеда Паши и назначением великим везирем Древиша Паши проходит довольно большое время (если смотреть по событиям сериала), хотя в реальности назначение следовало сразу же. Более того, убит визирь был слишком рано — при еще живой Хандан-султан (в реальности она к тому времени уже должна умереть). Хотя Хандан и Дервиш в реальности представляли разные лагери в сериале они показаны как близкие союзники и, более того, тайно влюблены в друг друга.

Изменения Кёсем[править]

  • 1-6 серии: девочка, которая хочет домой, совершает сразу несколько неуспешных и один почти что успешный побег из дворца. Постепенно привязывается к Ахмеду, а в конце 6 серии уже топит за Ахмеда и других жителей дворца, чтобы толпа туда не ворвалась и всех не разорвала. Называет себя Анастасией, хотя в гареме у нее официальное имя Махпейкер. Султан же называет ее просто Настей.
  • 7-15 серии: уже вполне зрелая, теперь хочет жить только во дворце и ревнует султана к другим рабыням, начинает именовать себя как «Кёсем», игнорируя данные ей ранее 2 имени, а также больше не использует Анастасию. Султан также начинает звать ее Кёсем. В этих сериях основные события войны Кёсем против Сафие-султан, становление Кёсем в качестве сильной, волевой и авторитетной фигуры.
  • 16-20 серии: после низложения Сафие Кёсем занимается вопросом Хандан-султан и Дервиша. После очередной победы она доходит до вершины гаремной иерархии.
  • 21-24 серии: Кёсем, возглашающая гарем, возводится до статуса Валиде-султан, находясь на вершине власти вплоть до кончины своего мужа (это первое восхождение на вершину, прерванное передачей трона Мустафе).
  • 25-30 серии: Кёсем сохраняет влияние, но находится в ссылке в старом дворце, так как и Мустафа и Осман стараются ее отдалить.
  • 31-60 серии: Кёсем несмотря на противодействие султанов-сыновей активно занимается политикой и фактически правит страной. Под конец вообще становится регентом страны при живой матери нового султана.

Особенности[править]

Размер каждой серии в среднем 2 часа (то есть в 3 раза больше размера серии для типового американского сериала). Титры-введение по времени занимают 2,5 минуты.

Музыка в сериале почти та же, что и в Великолепном веке, но немного измененная. Это касается и введения. В целом музыки намного меньше, нет наиболее популярной музыки из первого Великолепного века, не считая, конечно, заставки.

Актриса, которая играет Кёсем неожиданно меняется в 7 серии, вместо блондинки ее теперь играет брюнетка, внешне никак не похожая на первую актрису. Непонятно, почему так претерпела изменения Анастасия, резко почернев после того, как во дворец пытается прорваться озлобленная толпа.

Затрагиваемые исторические периоды по сериям:

  • 1-20 серии: ранний период правления Ахмеда, 1603-1606 годы,
  • 21-30 серии: поздний период правления Ахмеда, правление Мустафы 1617-1618 годы, Османа II 1618-1622 годы, а также второй раз Мустафы (1622).
  • 31-51 серии: первые самостоятельные годы правления Мурада IV 1632-1635 годы (от отмены регентства до казни Баязида).
  • 52-56 серии: поздние годы правления Мурада (1637-1640). Эпизоды казни Касыса, двухкратная попытка казнить Ибрагима.
  • 57-60 серии: восхождение на престол Ибрагима I (1640), события 1644 года, свержение Ибрагима (1648) и казнь. Восхождение на престол Мехмеда IV, регентство и последующее свержение Кёсем-Султан.

Ссылки[править]